Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ЧЕЛОВЕК И СРЕДА ОБИТАНИЯ



 

Среда обитания – это окружающая человека среда, обусловленная совокупностью факторов, способных оказывать прямое или косвенное, в данный момент или в будущем воздействие на человека, его здоровье и потомство.

На начальном этапе своего развития человек взаимодействовал с естественной средой обитания, состоящей в основном из биосферы и недр Земли.

Биосфера - природная область распространения жизни на Земле, включающая нижний слой атмосферы, гидросферу и верхний слой литосферы.

Человек и среда обитания непрерывно изменяются. Совершенствовался человек, нарастала численность населения Земли и уровень его урбанизации, изменялся общественный уклад и социальная основа общества. Изменялась и среда обитания: увеличивалась территория поверхности Земли и ее недра, освоенные человеком; естественная природная среда испытывала все возрастающее влияние человеческого сообщества, появились созданные им социальная и производственная среда.

Социальной средой называется совокупность факторов и элементов (нравственных, образовательных, правовых и др.) воздействующих на жизнь и взаимоотношения между людьми.

Производственная среда – это часть среды обитания человека, включающая факторы и элементы (труд, природная среда) связанные с созданием материальных благ.

В процессе жизнедеятельности человек неразрывно связан со средой обитания, составляя с ней взаимодействующую систему. Это взаимодействие дает как позитивный (комфортность жизнедеятельности), так и негативный результат.

Негативный результат взаимодействия человека со средой обитания определяют опасности - негативные воздействия, внезапно возникающие, периодически или постоянно действующие в системе «человек - среда обитания». Различают опасности природного, техногенного, экологического и социального происхождения.

Природные катаклизмы характеризуются значительным уничтожением материальных ценностей, поражением и гибелью людей. Подлинным бичом являются землетрясения, которые приводят к огромным разрушениям и человеческим жертвам. Наводнения, лесные и торфяные пожары, селевые потоки и оползни, бури, ураганы, смерчи, снежные заносы и обледенения - все это спутники человеческой жизни.

Однако негативное воздействие на человека и среду обитания не ограничивается природными опасностями. Человек, решая задачи достижения комфортного и материального обеспечения, непрерывно воздействует на среду обитания своей деятельностью и продуктами деятельности (техническими средствами, выбросами различных производств и т.д.), генерируя в среде обитания техногенные и экологические опасности.

Техногенные опасности создают элементы техносферы - машины, сооружения, вещества и т.п. в результате ошибочных или несанкционированных действий человека или групп людей. Растет число жертв от аварий (катастроф) на транспорте, промышленных и других объектах. При этом особую опасность представляют объекты химической и нефтехимической промышленности, где возможны выбросы в атмосферу или разлив сильнодействующих ядовитых веществ. Нет гарантий и от радиационного поражения людей, связанного с возможными авариями на атомных станциях или военных объектах с ядерным оружием.

Значительным техногенным опасностям подвергается человек при попадании в зону действия технических систем, к которым относятся транспортные магистрали, зоны излучения радио- и телепередающих систем, промышленные зоны. Уровни опасного воздействия на человека в этом случае определяются характеристиками технических систем и длительностью пребывания человека в опасной зоне.

Техногенная деятельность общества и связанные с ней видоизменение среды обитания человечества и увеличившаяся частота природных катаклизмов повлекли за собой необходимость более пристального изучения экологической проблемы.

Экологические опасности во многом определяются наличием отходов, неизбежно возникающих при любом виде деятельности человека в соответствии с законом неустранимости отходов или побочных воздействий производств. Отходы сопровождают жизнь людей и животных, работу промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики, средств транспорта. Они поступают в окружающую среду в виде испражнений, выбросов в атмосферу вредных примесей и газов, сбросов в водоёмы производственного и бытового мусора, потоков механической, тепловой и электромагнитной энергии и т.п. Количественные и качественные показатели отходов, а также порядок обращения с ними, определяют уровни и зоны возникающих при этом опасностей.

К негативным факторам техногенной деятельности человека относятся: воздух, загрязненный продуктами сгорания природного газа, выбросами ТЭС, промышленными предприятиями, автотранспорта и мусоросжигающих устройств; вода с избыточным содержанием вредных примесей; недоброкачественная пища; шум и инфразвук, вибрации; электромагнитные поля от бытовых приборов, телевизоров, дисплеев, ЛЭП, радиорелейных устройств; ионизирующие излучения (фон от строительных материалов, излучения приборов и др.).

Наряду с техногенными неуклонно возрастали и продолжают возрастать социальные опасности.

Ученые подсчитали, что за минувшие 50 веков народы пережили более 14500 больших и малых войн. За все годы существования человечества только около 300 лет были абсолютно мирными. ХХ век породил мировые войны, в которых участвовали десятки стран и десятки миллионов людей. В первой из них (1914-1918 гг.) участвовало 38 государств, было отмобилизовано 74 млн. человек. Во второй участвовало уже 61 государство с населением 1,7 млрд. человек (80% населения земного шара), было поставлено «под ружье» 110 млн. человек. После второй мировой войны в течение 40 лет (1945-1985 г.г.) было развязано 260 войн (6-7 войн в год), а за последние 10 лет – более 150. Иллюстрацией негативного влияния современных локальных войн являются итоги войны в Ираке и на Балканах.

Подлинным бичом всего мирового сообщества в настоящее время стал международный терроризм, захват заложников.

Нередко опасность возникает и во время митингов, шествий, концертов, проведения спортивных мероприятий, когда отдельными экстремистки настроенными людьми провоцируются общественные беспорядки.

Одной из распространенных опасностей становится ВИЧ-инфекция. Серьёзную опасность для человека представляет потребление табака, алкоголя. Высокими темпами нарастает потребление наркотиков.

Таким образом, в настоящее время перечень реально действующих негативных факторов (опасностей) в системе «человек-среда обитания» весьма широк и непрерывно нарастает. Как правило, на человека воздействуют одновременно несколько негативных факторов. При этом комплекс потенциальных опасностей существующих в конкретный момент времени зависит от текущего состояния системы «человек - среда обитания».

 

ГЛАВА 1




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.