Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Этапы развития научного направления «Безопасность жизнедеятельности.»



Основные понятия БЖД: опасность, безопасность, авария, катастрофа, опасное природное явление, потенциально опасный объект, чрезвычайная ситуация (ЧС), фактор среды обитания.

 

Опасность - ситуация в окружающей среде, при которой, при определённых условиях случайного либо детерминированного характера, возможно возникновение факторов опасности, способных привести к :

- отклонению здоровья человека от среднестатистического состояния или смерти.

- ухудшению состояния окружающей среды.

Безопасность - это состояние деятельности, при котором с определённой вероятностью исключено проявление опасностей.

Авария – опасное событие техногенного происхождения, которое создаёт на объекте, территории или акватории угрозу для жизни и здоровья людей и приводит к разрушению зданий, сооружений, оборудования и транспортных средств, нарушению производственного типа транспортного процесса или наносит вред окружающей среде.

Катастрофа – широкомасштабная авария или другое событие, которое приводит к телесным, трагическим последствиям, связанным с гибелью людей и нарушением целостности экосистем, которые впоследствии вызывают губительные для всего живого на земле.

Опасное прир. явление – событие природного происхождения или результат деятельности природных процессов, которые по своей интенсивности, продолжительности могут поражать людей, объекты и окружающую среду.

Потенциально опасный объект - объект, на котором используются, изготавливаются и перерабатываются, сберегаются или транспортируются опасные радиоактивные, пожаровзрывные, химические вещества или биологические препараты, гидротехнические и транспортные сооружения, транспортные средства, а также другие объекты, которые создают реальную угрозу возникновения чрезвычайной ситуации.

ЧС – нарушение нормальных условий жизни и деятельности, людей на объектах, создаваемых: аварией, катастрофой, стихийными бедствиями или другими опасными событиями, которые привели или могут привести к гибели людей и значительным материальным потерям.

Фактор среды обитания – это фактор (или условие) среды обитания, оказывающий или не оказывающий влияние на неё, но потенциально имеющий возможность оказать влияние на человека и другие живые организмы.

 

 

Аксиомы БЖД, примеры.

1) Технические опасности существуют, если повседневные потоки вещества, энергии и информации превышают пороговые значения.

2) Источниками техногенных опасностей являются элементы техногенных сфер.

3) Техногенные опасности действуют в пространстве и во времени.

4) Технические опасности негативно влияют на человека, окружающую среду и техносферу, одновременно (образуется система ЧЕЛОВЕК – ОС – ТЕХН.)

5) Технические опасности разрушают здоровье человека, наносят ущерби деградацию ОС.

6) Защита от технических опасностей достигается совершенствованием систем безопасностей, увеличением расстояния от источника опасности, до защищаемого объекта, использованием защитных средств.

7) Показатели комфортности процессов жизнедеятельности связаны с видами деятельности и отдыхом людей.

8) Компетентность чел-ка в мире опасностей и способах защиты от них – необходимые условия для достижения безопасности жизнедеят-сти.

ИТОГ: Любая человеческая деятельность является потенциально опасной.

Этапы развития научного направления «Безопасность жизнедеятельности.»

Развитие научного направления «Безопасность жизнедеятельности» можно подразделить на два основные этапы.1 - бессистемный; 2 - системный.

Первый этап начался с древних времен и продолжался до конца XX столетия. Основные его черты - формирование методов и направлений (научных дисциплин), которые затрагивают вопросы, связанные с безопасностью жизнедеятельности.

Учённые: Аристотель, Гиппократ, Парацельс, Ломоносов, Адрикало;

Кирпичев, Сеченов, Зелинский.

Второй этап начался с конца XX столетия и до сегодня. Предполагает комплексное развитие и использование науки и техники. Превентивные меры безопасности.

Учённые: Белова С.В. и Русак О.Н..

В настоящее время еще нет сложившегося системного подхода к решению проблемы обеспечения должного уровня безопасности жизнедеятельности ни в Украине, ни в других странах. Основным препятствием является отсутствие научной работы в этом направлении на государственном уровне Наиболее продвинулась в решении этих вопросов дисциплина «Охрана тpyда».




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.