Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Формы защиты прав корпорации



 

Предупреждение и урегулирование корпоративных конфликтов в корпорации и за ее пределами в равной мере позволяет обеспечить соблюдение и охрану прав акционеров и защитить имущественные интересы и деловую репутацию.

Формы защиты прав корпорации можно разделить на юрисдикционную и неюрисдикционную.

Юрисдикция (от лат. jurisdictio - суд, судопроизводство) - предусмотренные законом или другим правовым актом правомочия, полномочия государственного органа давать оценку правомерности или неправомерности действий юридических или физических лиц, разрешать юридические споры, применять санкции к лицам, нарушающим законы и нормы права.

Специальными органами, осуществляющими юрисдикцию, являются суды, арбитражные суды, уполномоченные административные органы.

Судебная (юрисдикционная) защита прав корпорации является наиболее эффективным и гарантированным со стороны государства способом защиты прав, наиболее часто используемым при возникновении споров.

Судебная защита права корпораций возможна в порядке арбитражного или гражданского производства на основании норм Арбитражного процессуального (АПК РФ) и Гражданского процессуального (ГПК РФ) кодексов РФ.

Корпоративные споры разрешаются в порядке арбитражного и гражданского судопроизводства, а также путем передачи дела на рассмотрение третейского суда. Последний приобретает все большее значение в сфере урегулирования корпоративных конфликтов.

Экономическое правосудие относится к одному из сложных видов судебной деятельности, поскольку усложняющийся характер предпринимательской деятельности приводит не только к остроте конкуренции, но и к переделу собственности "правовыми методами", т.е. с использованием сложных юридических схем, обеспечивающих легальность поглощения одного хозяйственного общества другим, что особенно проявляется в сфере корпоративных отношений.

Неюрисдикционная форма защиты прав корпорации используется без обращения в юрисдикционные органы, путем допустимых законодательством средств и способов защиты права. Неюрисдикционный порядок защиты прав определяется как самостоятельные действия управомоченного лица без обращения к государственным и иным уполномоченным органам.

В настоящее время важную роль играют такие неюрисдикционные способы защиты прав акционеров, как меры оперативного воздействия и самозащита.

Способы самозащиты гражданских прав по их направленности можно классифицировать следующим образом: 1) способы самозащиты, направленные на обеспечение неприкосновенности права (применительно к договорным отношениям такая функция может рассматриваться как обеспечение исполнения обязательств, так как неисполнение или ненадлежащее их исполнение должником будет являться нарушением прав кредитора в обязательстве); 2) способы самозащиты, направленные на пресечение нарушения прав; 3) способы самозащиты, направленные на восстановление нарушенного права или на компенсацию вреда, причиненного нарушением.

Многие из способов самозащиты при своей реализации направлены на выполнение всех трех задач: пресечение нарушения, обеспечение неприкосновенности права, ликвидацию последствий нарушения.

Самозащита - допускаемые законом или договором действия управомоченного лица, направленные на обеспечение неприкосновенности права, пресечение нарушений и ликвидацию последствий такого нарушения, является разновидностью неюрисдикционной формы защиты субъективных гражданских прав и охраняемых законом интересов.

Как предупреждению, так и урегулированию корпоративных конфликтов способствует точное и безусловное соблюдение обществом законодательства, а также его добросовестное и разумное поведение во взаимоотношениях с акционерами.

Обратим особое внимание на самозащиту как один из способов защиты прав миноритарных акционеров.

Способы, "близкие к самозащите", достаточно многообразны, но могут быть и неизвестны действующему законодательству, и уже в ближайшем будущем найдут самое широкое распространение именно в сфере предпринимательства в силу их оперативности, "экономической эффективности" в условиях рыночной экономики, связанной с риском, где прибыль предпринимателю не гарантирована. Предприниматель рискует не только своим временем, трудом и деловой репутацией, но и вложенными средствами - своими собственными и своих компаньонов или акционеров.

Наиболее распространенными способами самозащиты в сфере предпринимательской деятельности можно также назвать альтернативное разрешение споров: переговоры, претензионный порядок урегулирования споров.

Существует точка зрения, что одним из способов самозащиты гражданских прав является знание. Иными словами, например, информированность акционера о состоянии дел в АО, о его деятельности, о совершаемых им сделках с акциями есть конкретный способ самозащиты прав такого акционера. Представляется, что сами знания (информация) не могут защитить нарушенное право. Для этого необходимо совершение определенных действий по самозащите, применению мер оперативного воздействия и т.д. А знания (информация) - лишь средство или предпосылка, позволяющие наиболее верно выбрать способ защиты, быстро и эффективно его реализовать, сообразуя действие управомоченного субъекта с условиями правомерного осуществления этого права. Таким образом, знания (информация) являются, по сути, необходимым условием для охраны и защиты прав.

На защиту прав корпорации направлен контроль за ее деятельностью. Контроль есть не что иное, как некая управленческая деятельность, задача которой - количественная и качественная оценка и учет результатов чего бы то ни было, а в случае рассмотрения акционерных правоотношений - количественная и качественная оценка деятельности акционерного общества и всестороннего и надлежащего соблюдения прав акционеров. В том числе это и форма воздействия, влияния на акционерное общество, на его волеобразование и волеизъявление со стороны менеджмента предприятия, а на менеджмент - со стороны акционеров.

В качестве субъектов отношений корпоративного контроля в акционерных обществах следует рассматривать само акционерное общество, акционеров данного акционерного общества (которые, как уже отмечалось выше, далеко не однородны), менеджеров компании (управляющих) и государство.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Определите основные нормы в законодательстве, регулирующие право на защиту.

2. Дайте характеристику способам защиты прав корпорации.

3. В каких случаях используется гражданский, а в каких арбитражный порядок защиты прав корпорации?

4. Определите общие правила обращения в суд.

5. Каким образом осуществляется представление интересов корпорации в суде?

6. Определите формы посредничества в разрешении споров.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.