Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Трудовые отношения в корпорации



Трудовые отношения оформляются трудовым договором, который заключается в обязательном порядке в письменной форме. Сторонами трудового договора выступают работник и корпорация (работодатель). Посредством трудового договора осуществляется обычно включение гражданина-работника в трудовой коллектив организации. Поэтому основной формой отношений между корпорацией и работником является трудовой договор. Однако ряд правоотношений по выполнению работ для корпорации может быть выполнен на основании не трудового договора, а на основании гражданских договоров, таких как договор подряда или агентский договор, договор поручения и т.д.

Трудовой договор с работником призван обеспечить как права корпорации в отношении трудовых функций работника, так и права работника в отношении корпорации и гарантии этих прав. При принятии гражданина на работу заключение трудового договора является обязательным.

С момента заключения трудового договора гражданин становится работником данной организации и на него полностью распространяется трудовое законодательство и действие локальных правовых актов нормативного характера, принятых в этой организации по трудовым вопросам.

Согласно ст. 56 ТК РФ трудовой договор - это соглашение между работником и работодателем, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные ТК РФ, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, иными локальными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие правила внутреннего трудового распорядка.

Не менее важной функцией трудового договора является то, что он служит правовой формой организации труда на предприятии (в организации, учреждении), через него распределяются рабочая сила на производстве и трудовые обязанности работников.

Трудовой договор должен быть заключен в порядке, установленном трудовым законодательством. При этом работодатель при приеме на работу обязан затребовать от поступающего лица только те документы, которые предусмотрены ТК РФ.

С учетом неоднозначности и многообразия условий трудового договора, сложившейся практики трудовых правоотношений наука трудового права выделяет среди них две группы условий: обязательные (необходимые или конституционные) и дополнительные (факультативные). Обязательные условия должны содержаться в любом трудовом договоре. К обязательным условиям трудового договора следует отнести соглашение между гражданином и работодателем (представителем работодателя), которое касается: специальности, квалификации или должности (трудовой функции); подчинения работника правилам внутреннего трудового распорядка; размера оплаты труда; обеспечения условий труда, предусмотренных законодательством о труде и коллективным договором; срока трудового договора; неразглашения охраняемой законом тайны.

Особое внимание следует уделять должностным инструкциям работников. В них раскрывается трудовая функция работника, определяются права, обязанности, взаимодействие со структурными подразделениями внутри организации, ответственность. Без должностной инструкции работодатель практически не может ни потребовать от работника улучшения качества его работы, ни применить к работникам дисциплинарные взыскания. Обязанность работодателя - ознакомить работника и с его должностной инструкцией, а обязанность работника - соблюдать и исполнять ее положения.

Важной гарантией надлежащего исполнения работниками возложенных на них трудовым договором обязанностей, а, в конечном счете, и успешной деятельности корпорации, являются меры стимулирования. К таковым законодательство относит поощрение и дисциплинарное принуждение (дисциплинарную ответственность).

В любом государстве и обществе работодатель заинтересован в росте производительности труда, повышении прибыли, наибольших результатах при наименьших затратах, а наемный работник - в хороших, справедливых условиях и надлежащей организации труда, в повышении заработной платы.

Общий интерес работника и работодателя - сохранение трудовых отношений как условия их существования. Трудовое законодательство выступает одним из основных средств достижения справедливого баланса в сфере трудовых отношений, в том числе касающихся справедливых условий труда.

Определение заработной платы - одна из наиболее трудных задач руководства, поскольку это непосредственно скажется на цене продукции и прибыльности корпорации. Уровень оплаты труда в конкретной корпорации зависит от многих факторов (отраслевых, кадровых и т.п.). Важно, чтобы сотрудники знали составные части их оплаты, условия и порядок стимулирования. Поэтому в корпорации следует разработать Положение об оплате труда (премировании) сотрудников и в обязательном порядке довести его до сведения работников.

Материальному поощрению как методу стимулирования противопоставлена дисциплинарная ответственность, которую приходиться применять к работникам, виновно не исполняющим или недобросовестно исполняющим свои трудовые обязанности, т.е. совершившим дисциплинарные проступки. В отличие от материального стимулирования, которое работодатель вправе определять самостоятельно в рамках имеющихся средств и закреплять во внутренних документах корпорации, его аналогичные полномочия по определению наказательной политики значительно ограничены. Работодатель вправе использовать только тот объем видов принуждения, которые установлены непосредственно в трудовом законодательстве. Трудовой кодекс РФ определяет в качестве мер дисциплинарной ответственности следующие дисциплинарные взыскания (ст. 192 ТК РФ): замечание; выговор; увольнение. Между тем в правилах внутреннего трудового распорядка корпорации могут найти закрепление альтернативные способы воздействия на виновных работников, суть которых может состоять в применении мер позитивного характера (выплата специальных премий, предоставление дополнительных дней к очередному отпуску, оплата туристических путевок и т.п.) к работникам, которые надлежащим образом выполняют свои трудовые обязанности, проявляют успехи в работе.

Руководство корпорации должно достаточно взвешено подходить к использованию указанных методов в регулировании трудовых отношений, решающее значение все же принадлежит рациональной системе хозяйствования, грамотному экономическому менеджменту.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.