Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Теория государства и права в системе общественных и юридических наук



Методология и функции науки теории государства и права.

Под методом науки понимается совокупность принципов, подходов, позиций, на которых основывается наука при изучении своего предмета. Методы науки иногда также называют приёмами исследования.

Методология ТГП - это система всех методов (приемов), средств, принципов и правил, с помощью которых изучается предмет ТГП.

3группы методов: общенаучные (философские), частнонаучные, специальные

1)общенаучные (философские) методы (вырабатываются философскими науками и пригодны для использования всеми науками) к ним относятся: метод анализа и синтеза, индукции и дедукции, системного анализа и подхода и др.;

2)частнонаучныеметоды (используются в отдельных группах наук). Они вырабатываются самой теорией государства и права и другими юридическими науками и используются только в пределах этих наук: опрос, анкетирование, статистика, метод сравнительного правоведения, и др.

3)специальные методы (используемые в рамках отдельных наук), к ним относятся: формально-юридический метод (толкование юридических терминов, анализ текстов нормативных актов, устанавливает пробелы в праве, предотвращает коллизии), сравнительно-правовой метод, математические, социологические, статистические методы и др.;

Для ТГП характерны следующие методы: метод сравнит правоведения (основан на сопоставлении различных политических и правовых явлений в условиях выявления их общих и особенных свойств, прежде всего, при сопоставлении законодательства двух и более государств), метод правового эксперимента (это апробация (одобрение) законодательных нововведений с целью определения их эффективности и возможности дальнейшего использования в более широких масштабах.), метод формальной логики (используется при систематизации нормативно-правовых актов, классификации юридических норм, разграничении стадий законотворческой и правоприменительной деятельности органов государства и т. п. Он позволяет придать четкую формальную определенность качественно различным правовым явлениям, определить их место и роль).

Функции ТГП – это основные направления действий данной науки, необходимые для решения стоящих перед ней целей и задач:

1)Онтологическая – ТГП исследует основы и принципы бытия государства и права, структура и закономерности бытия (как и почему они возникли, что они представляют собой сегодня, закономерности развития и функционирования).

2)Гносеологическаяили познавательную (ТГП призвана познавать и изучать явления).

3)Праксеологическая или практико-прикладную (ТГП, как и любая другая наука, не просто изучает, но определенным образом служит практике, обогащает практическую деятельность).

4)Идеологическая - ТГП несет в себе определенную идеологию.

5)Прогностическая - наука должна прогнозировать развитие тех или иных явлений, т.к. прогнозы необходимы для науки.

6)Методологическая - среди юр. наук эту функцию выполняет только ТГП. Она проявляется в 3 моментах: а) ТГП выступает как своеобразная философия государства и права для всех юридических наук, дает определенное мировоззрение, взгляды на государство и право; б) ТГП вырабатывает наиболее общие государственно-правовые категории, которые являются отправными пунктами познания для других юридиче­ских наук; в) методологическая функция вырабатывает методологию всей юридической науки.

7) Эвристическая – искусство нахождения истины, новых открытий. ТГП открывает новые закономерности в развитии государственно-правовых явлений.

8) Политико-управленческая - ТГП призвана формировать научные основы внутренней и внешней политики, обеспечивать научность государственно-правового управления.

Теория государства и права в системе общественных и юридических наук.

Гуманитарные науки (философия, политология, экономическая теория, социология, история) ТГП, являясь наукой частной по отношению к гуманитарным наукам (эти науки по отношению к ТГП выступают как общие), при изучении своего предмета нередко опирается на положения и выводы, разрабатываемые этими науками. В свою очередь и ТГП обогащает общегуманитарные науки, глубоко изучая государственно-правовые явления. Т.о. можно сказать, что связь ТГП и других гуманитарных наук носит двухсторонний характер.

Юридические науки. Система юридических наук включает в свой состав 3 основные группы.

1)теоретико-исторические науки о государстве и праве (ТГП, История государства и права (России и зарубежных стран), история политических и правовых учений);

2)отраслевые и межотраслевые юридические науки. Они изучают либо отдельные отрасли права, либо формируются на стыке двух или нескольких отраслей права (наука государственного (конституционного), административного, уголовного, гражданского, международного права, и др.)

3)прикладные (специальные) юридические науки (криминалистика, криминология, юридическая психология, судебная медицина и психиатрия, судебная статистика и др.).

В системе юридических наук ТГП в различной степени связана с разными группами юридических наук. В этой системе ТГП по отношению к другим юридическим наука, выступает как наиболее общая наука о государстве и праве, а все остальные юридические науки по отношению к ТГП носят более частный характер. ТГП выступает теоретической и методологи­ческой базой для других юридических наук (все другие юридические науки как частные науки опираются на положения и выводы ТГП). В свою очередь сама, обогащается данными этих наук (ТГП опирается на положения и выводы других юридических наук и использует эти положения и выводы для более широких теоретических обобщений).

Таким образом, из всего вышесказанного следует, что связь ТГП с другими юридически­ми науками носит двусторонний характер.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.