Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Юридическая ответственность: понятие, признаки, основания и виды



 

Юридическая ответственность - это обязанность лица претерпевать определенные лишения, предусмотренные санкцией юридической нормы, осуществляемые посредством государственного принуждения, выражающиеся в форме лишений личного, организационного либо имущественного характера.

 

Основные признаки:

 

1) Юридическая ответственность предполагает государственное принуждение.

 

2) Фактическим основанием юридической ответственности может быть лишь правонарушение.

 

3) Ответственность влечет за собой негативные последствия (лишения) для правонарушителя: ущемление его прав (лишение свободы, родительских прав и др.), возложение на него новых дополнительных обязанностей (выплата определенной суммы, совершение каких-либо действий и др.).

 

4) Характер и объем лишений установлены в санкции юридической нормы.

 

5) Возложение лишений, применение государственно-принудительных мер осуществляется в ходе правоприменительной деятельности, в порядке определенных законом процедур. Вне процессуальной формы юридическая ответственность невозможна.

 

Основания ответственности -- это те обстоятельства, наличие которых делает ответственность возможной (необходимой), а отсутствие их ее исключает.

 

Юридическая ответственность возникает только в силу предписаний норм права на основании решения правоприменительного органа. Фактическим основанием юридической ответственности является правонарушение. Правонарушение характеризуется совокупностью различных признаков, образующих состав правонарушения. Лицо может быть привлечено к ответственности только при наличии в его действии всех элементов состава. Вместе с тем само по себе правонарушение не порождает автоматически возникновение ответственности, не влечет за собой применение государственно-принудительных мер, а является лишь основанием для такого применения.

 

Виды. Наибольшее распространение получило деление видов ответственности по отраслевому признаку. По этому основанию различают ответственность уголовную, административную, гражданско-правовую, дисциплинарную и материальную.

 

Уголовно-правовая ответственность - это негативное правовое последствие совершения преступления, заключающееся в применении к виновному негативных мер государственного воздействия в форме уголовного наказания (лишение свободы, конфискация имущества, исправительные работы) и т.д. В РФ исчерпывающий перечень преступлений зафиксирован в Уголовном Кодексе. Уголовная ответственность устанавливается только законом. Никакие другие нормативные акты не могут определять общественно опасные деяния как преступные и устанавливать за них меры ответственности. Порядок привлечения к уголовной ответственности регламентируется Уголовно-процессуальным кодексом.

 

Административно-правовая ответственность - одна из форм ответственности граждан и должностных лиц за посягательство ими на общественные отношения, связанные с государственным управлением. Административная ответственность может определяться, кроме КоАП, указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ и нормативными актами субъектов федерации. За совершение административных правонарушений применяются следующие взыскания: предупреждение, штраф, исправительные работы и т.д.

 

Гражданско-правовая ответственность - наступает за нарушения договорных обязательств имущественного характера или за причинение имущественного внедоговорного вреда. Ее сущность состоит в принуждении лица нести отрицательные имущественные последствия.

 

Основной принцип гражданско-правовой ответственности -полное возмещение вреда.

 

Дисциплинарная ответственность - заключается в наложении дисциплинарных взысканий администрацией предприятия, учреждения, организации, где трудится работник (или проходит службу), или вышестоящим, в порядке подчиненности, органом. Данная ответственность одна из правовых форм воздействия на нарушителя дисциплины (трудовой, воинской). Меры дисциплинарной ответственности - выговор, строгий выговор и т.д.

 

Материальная ответственность -- Возмещение имущественного вреда, нанесенного в результате неправомерных действий в процессе выполнения лицом своих служебных обязанностей. Материальную ответственность часто рассматривают как разновидность гражданско-правовой ответственности.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.