Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Юридический состав правонарушения: понятие, элементы и значение



 

Состав правонарушения - это совокупность обязательных объективных и субъективных признаков, установленных законом, характеризующих общественно вредное, виновное деяние как правонарушение.

 

Элементами состава правонарушения являются: объект правонарушения, объективная сторона правонарушения, субъект правонарушения, субъективная сторона правонарушения.

 

1) Объект правонарушения - это те явления окружающего мира, на которые направлено противоправное деяние.

 

В теории уголовного права выделяют общий, родовой и непосредственный объекты преступлений. Данная классификация применима к объектам всех правонарушений и вполне может быть воспринята общей теорией права.

 

A) Общий объект правонарушения - это все общественные отношения, охраняемые правом.

 

Б) Родовой объект правонарушения - группа однородных общественных отношений, на которые посягает правонарушитель.

 

B) Непосредственный объект правонарушения - это конкретные блага, интересы личности, ее здоровье, честь, достоинство, имущество и т.д., на которые посягает правонарушитель.

 

2) Объективная сторона правонарушения -- это внешнее проявление противоправного деяния (действие, бездействие), включающее в себя, кроме того: время, место, орудие совершения правонарушения, вредоносный результат и причинную связь между деянием и наступившим вредом.

 

Элементами объективной стороны любого правонарушения являются следующие.

 

A) Противоправное деяние - поведение, находящееся под контролем воли и разума человека и выражающееся в действии или бездействии.

 

Противоправность, т.е. запрещенность деяния законом, выражается трояким способом:

 

- путем прямых запретов;

 

- путем косвенного запрета;

 

- путем изложения в правовой норме положительного, правомерного поведения.

 

Б) Вред причиненный деянием - неблагоприятные и потому нежелательные последствия, наступившие в результате правонарушения.

 

Эти неблагоприятные последствия могут быть имущественного, неимущественного, организационного, личного или иного характера.

 

B) Причинная связь между деянием и наступившим вредом - это связь между явлениями, в силу которых одно из них (причина) с необходимостью порождает другое (следствие.)

 

3) Субъект правонарушения - лицо, достигшее установленного законодательством возраста, отдающее отчет о своих действиях и способное руководить ими.

 

Лицо, совершившее преступление и признанное судом на момент его совершения невменяемым, не привлекается к уголовной ответственности и подвергается принудительному лечению.

 

4) Субъективная сторона правонарушения -- внутреннее, психологическое отношение правонарушителя к внешне выраженному деянию и его общественно-вредным последствиям.

 

Субъективная сторона характеризуется целью, мотивом и виной.

 

Мотив правонарушения - внутреннее побуждение лица к совершенному им противоправному деянию.

 

Цель правонарушения - результат, к которому стремится (явно или косвенно) лицо, нарушающее требования правовых норм.

 

Вина - психологическое отношение правонарушителя к противоправному деянию и его результатам.

 

Вина имеет различные формы. Она может быть умышленной и неосторожной, а умысел в свою очередь - прямым и косвенным.

 

Умысел - проявляется в том, что лицо не только сознает противоправность своего деяния и возможность наступления в результате него общественно опасных, вредных последствий, но и желает (прямой умысел) или сознательно допускает (косвенный умысел) возможность наступления этих последствий.

 

Неосторожность - как форма вины в уголовном и административном праве делится на преступную небрежность и преступную самонадеянность.

 

При преступной небрежности - лицо не отдает себе отчета в противоправности своего деяния, не предвидит его последствий, хотя могло и должно было их предвидеть.

 

При преступной самонадеянности -- лицо осознает противоправность своего деяния, предвидит его вред и опасный результат, но легкомысленно рассчитывает его предотвратить.

 

Казус (случай) -- факт, который возникает не в связи с волей и желанием лица (невиновное причинение вреда), т.е. когда субъект не мог и не должен был предвидеть неблагоприятные последствия.

 

Значение состава правонарушения заключается в том, что он является: 1) юридическим основанием ответственности; 2) условием правильной квалификации: 3) основанием для определения судом меры ответственности; 4) гарантией прав и свобод человека и гражданина, а также способствует соблюдению и укреплению законности и правопорядка в демократическом правовом государстве.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.