Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Причины, формы и факторы, основные закономерности и этапы возникновения государства и права



 

Право возникает при столкновении разнородных социальных элементов, когда коллективное целое уже не может быть сдержано простым обычаем, мораль одних не является в то же время моралью других. Государство и право как социально-политические явления возникли в процессе расслоения общества на различные по отношению к производству, результатам труда и управлению социальные слои, классы.

 

Формирование государства и права происходило весьма сложно, противоречиво и заняло длительный период в истории человечества. По некоторым данным этот процесс начался приблизительно 12 тыс. назад и длился 6-8 тысячелетий. Причем у разных народов, на различных географических координатах процесс возникновения государства и права не был одновременен и шел разными путями. И все же научные исследования дают основания утверждать то, что во все времена и для всех государственных и правовых систем можно выявить общие черты их генезиса. Определяющими факторами здесь являются природные, экономические явления и их трансформация, человек, общество и их эволюция. Все они взаимосвязаны между собой в определенных временных и территориальных отношениях.

 

Факторы, обуславливающие процесс возникновения государства и права.

 

> Влияние природных явлений (космических, сейсмических, географических, климатических) на формирование государства и права можно считать первоначальным объективным фактором, не зависящим от человека и даже непредсказуемым по тем временам. Во-первых, непосредственно через различного рода природные катаклизмы. Так, около 10 тыс. лет назад нашу планету постигла экологическая катастрофа (движение ледников, наводнения и проч.) Для того чтобы выжить как вид, человечество вынуждено было в конечном счете изменить свое бытие: от охоты, собирательства плодов, рыболовства перейти к изготовлению необходимых изделий, орудий труда, производству продуктов питания. Во-вторых, значительное позитивное влияние на становление и особенности государств, в частности Ближнего Востока, Африки, Америки, оказали географические и климатические условия, предопределившие возможность развития земледелия, необходимость сооружения и эксплуатации мощных ирригационных и культурных сооружений, создание измерительных «инструментов» (лунных и солнечных календарей). В-третьих, природные явления косвенно влияли на формирование государственно-правовых институтов через мифы, ритуалы, сознание людей и стереотипы их поведения. Для того чтобы выжить, люди вынуждены были объединяться перед стихийными силами природы.

 

>Среди экономических факторов, влияющих на возникновение государства и права, главным является развитие производства, переход от присваивающей к производящей экономике. В ходе специализации труда повышалась его производительность, и как ее следствие появился избыточный продукт. Он обусловил появление возможности товарообмена и присвоения результатов чужого труда, возникновения частной собственности наряду с коллективной, групповой.

 

>Человеческий (антропологический) фактор происхождения государства и права не требует доказательств, он аксиоматичен, ибо в конечном счете человек по мере своего развития и в силу объективной необходимости создает различные объединения, союзы и устанавливает для себя и других определенные правила поведения. Экономическое развитие выводит человека на новый уровень объединения, теперь уже не для выживания, а для того чтобы увеличить свои экономические возможности через государство и право в составе господствующего слоя, класса.

 

>Общественный (социальный) фактор является определяющим среди названных. Государство и право по своей сути есть не что иное, как результаты развития конкретного человеческого сообщества, формы его организации, управления и регулирования. В социальном плане зарождение государства началось с дробления родовой общины на патриархальные семьи, отдельные из которых становились все более экономически самостоятельными, и их интересы уже не совпадали с интересами общины. С развитием трудовых и производственных отношений, с появлением прибавочного продукта, частной собственности постепенного начинается расслоение общества на социально обособленные слои, группы, сословия, касты, классы. Возникает раннеклассовое государство.

 

Формы (исторические пути) возникновения государства и права.

 

1.Восточный путь возникновения государств, которые появились сначала на Древнем Востоке, затем в Африке, Америке. Этот путь предопределен «азиатским способом производства», суть которого состоит в том, что главными факторами здесь выступают земельная община, коллективная собственность, постепенное превращение родоплеменной знати в чиновничий аппарат управления, а коллективной собственности - в государственную. Не наблюдалось отчетливо выраженной классовой дифференциации. Государство одновременно и эксплуатировало сельских общинников, и управляло ими, т.е. выступало организатором производства.

 

2. По другому историческому пути шел процесс возникновения государств на территории Южной Европы, где главным государствообразующим фактором было классовое расслоение общества, обусловленное интенсивным формированием частной собственности на землю, скот, рабов. Примером может служить Древняя Греция (Афины).

 

3. По вопросу возникновения государства на территории Западной и Восточной Европы в литературе высказано две точки зрения. Сторонники первой утверждают, что в этом регионе в ходе разложения первобытных отношений зарождалось феодальное государство (Германия и Россия). Приверженцы второй полагают, что после разложения родового строя здесь наступает предшествующий феодализму длительный период, в ходе которого знать выделяется в особую группу, обеспечивает себе привилегии в первую очередь во владении землей, но крестьяне сохраняют как свободу, так и собственность на землю. Этот период они называют профеодализмом, а государство профеодальным.

 

4. Причины и условия, вызвавшие к жизни право, во многом аналогичны причинам, породившим государство. Вековые, проверенные многими поколениями обычаи расценивались как данные свыше, правильные и справедливые и нередко назывались «право», «правда». Наиболее ценные из них были санкционированы государством и стали важными источниками права (обычным правом). Это нашло отражение в древнейших правовых актах - законах Хаммурапи, 12 таблиц, реформах Солона. Возникновение права - закономерное следствие усложнения общественных взаимосвязей, углубление и обострение социальных противоречий и конфликтов. Обычаи перестали обеспечивать порядок и стабильность в обществе, а значит, появилась объективная необходимость в принципиально новых регуляторах общественных отношений. В отличие от обычаев правовые нормы фиксируются в письменных источниках, содержат четко сформулированные дозволения, обязывания, ограничения и запреты.

 

Процесс возникновения государства и права протекал во многом параллельно, при взаимном влиянии друг на друга. Так, на Востоке, где очень велика роль традиций, право возникает и развивается под воздействием религии и нравственности, а основными его источниками становятся религиозные положения (поучения) - Законы Ману в Индии, Коран в мусульманских странах и т.д. В европейских странах наряду с обычным правом развиваются обширное, и отличающееся более высокой, чем на Востоке, степенью формализации и определенности законодательства и прецедентное право

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.