Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Теория государства и права как юридическая наука: понятие, предмет, система и функции



 

ТГП - это фундаментальная юридическая наука, входящая в состав правоведения и имеющая предметом изучения сущность, содержание (структуру) и формы государственно-правовой системы общества в целом, основные закономерности ее функционирования и развития. - Кодан С.В.

 

ТГП - это наука, которая изучает государственные и правовые явления в общественной жизни.

 

Признаки ТГП - черты ТГП, которые позволяют ей выступать в качестве целостной и состоятельной научной дисциплины.

 

1. Имеет фундаментальный характер, на ее знаниях базируются остальные юридические науки. Она представляет собой такую отрасль знаний, без освоения которой невозможно эффективно решать практические задачи и адекватно познавать явления окружающего нас мира в социально-экономической, политической и духовных сферах жизни людей.

 

2. тгп принадлежит культурно-творческая миссия, которая интенсивнее всего проявляется в удовлетворении духовных запросов людей, в обеспечении прав и свобод человека и гражданина и, особенно, в формировании профессионального правового сознания и культуры юристов.

 

3. тгп имеет практическое значение, т.к. изучая и обобщая исторический опыт юридической практики, она формулирует понятия и определения государственно-правовых явлений, делает из их анализа научные выводы и дает рекомендации, генерирует новые идеи, концептуальные подходы, позволяющие как понять сущность, содержание и формы государства и права.

 

4. тгп - это прогностическая наука. Любая отрасль знаний содержит элементы предвидения, но данная занимает особое место среди юридических наук, взаимодействую с другими естественными и общественными науками, обобщая данные отраслевых наук, и используя свой методологический инструментарий, она открывает новые явления в государственно-правовых сферах, формулирует тенденции, закономерности их функционирования и развития.

 

5. тгп - гуманитарная или общественная наука.

 

6. тгп - политико-правовая наука.

 

7. тгп - единая наука о гос-ве и праве

 

8. тгп - методологическая наука.

 

Структурно теория государства и права как единая наука состоит из двух частей: теории государства (государствоведение) и теории права (правоведение). Ее единство обуславливается тем, что в реальной жизни государство и право функционально взаимосвязаны, взаимно определяют и дополняют друг друга и образуют единую государственно-правовую систему общества, а любая юридическая деятельность связана с государственной властью.

 

Предмет науки - круг интересов, что изучает наука.

 

Предмет тгп:

 

Особенности возникновения гос-ва и права и их институтов.

 

Изучение сущности, форм, функций, механизма действия гос-ва и права.

 

Разработка категориально-государственно-правового аппарата, которым пользуются отраслевые и прикладные юридические науки.

 

Назначение тгп как науки проявляется в ее функциях, которые взаимосвязаны и дополняют друг друга.

 

Функции ТГП - это направления теоретической деятельности, отражающие общее и специфическое значение данной науки.

 

1. Познавательная (гносеологическая) - применительно к тгп эта функция означает изучение реально существующего гос-ва и права и их институтов.

 

2. Онтологическая (о бытии) - изучение сущности гос-ва и права;

 

3. Эвристическая - состоит в открытии новых закономерностей гос-ва и права;

 

4. Методологическая - тгп разрабатывает основные методы познания государственно-правовой действительности;

 

5. Научно-интеграционная - обеспечивать связь юридических наук с другими общественными науками, транслирует в них данные последних и наоборот;

 

6. Организационно-управленческая - сводится к разработке конкретных средств и методов преобразования правовых и государственных институтов, образования и строения органов государства, правотворчества и применения норм права, а также укрепления законности;

 

7. Идеологическая - тгп направлена на правовое воспитание, формирование правовой культуры.

 

8. Прогностическая - сводится к предвидению того, каким качественным или количественным изменениям подвергнутся соответствующие государственно-правовые явления, прогноз их развития и эффективности.

 

Как учебная дисциплина теория государства и права создает мировоззренческую основу для подговки специалиста в сфере юриспруденции (юриста), обеспечивает предпосылки его подготовки к практической деятельности. Создает базу для изучения отраслевых и специальных юридических дисциплин.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.