Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Юридические аспекты аттестации



Если бы не было дурных людей, не было бы хороших юристов.

Чарлз Диккенс

При подготовке списков аттестуемых необходимо помнить, что, согласно действующему законодательству, аттестации не подлежат работники, проработавшие в занимаемой должности менее одного года, беременные женщины, работники, достигшие пенсионного возраста. Женщины, вышедшие на работу после отпуска по уходу за ребенком, а также работники, прошедшие переподготовку или повышение квалификации и подлежащие очередной аттестации не ранее чем через год после выхода на работу.

В каждой организации существует свой порядок проведения аттестации, но, как правило, в первую очередь проводится аттестация руководителей структурных подразделений и их заместителей, а затем аттестуются работники рангом ниже и т. д. Аттестация членов аттестационной комиссии проводится на общих основаниях. Для более объективной процедуры аттестации членов комиссии можно включать в состав комиссии так называемых временных, или резервных, членов комиссии из числа наиболее подготовленных руководителей структурных подразделений, не вошедших в основной состав.

Необходимо помнить, что успешность проведения аттестации во многом зависит от правильного оформления документации и соблюдения законности всех процедур. В судебной практике последних лет процент признания правомерности действий администрации, расторгнувшей трудовой договор с работниками по результатам аттестации, очень невысок. Причиной тому служат в основном неправильные действия администрации после проведения аттестации. В Трудовом кодексе нет четких определений и указаний на то, как должна действовать администрация в случае признания работника не соответствующим занимаемой должности. Многие руководители недопонимают, что нельзя просто уволить работника по результатам аттестации. Необходимо предложить работнику пройти переподготовку, дополнительное обучение – и только потом аттестовать его снова. И если результаты второго испытания будут признаны неудовлетворительными, то у работника не будет права оспаривать в суде законность действий администрации. В других случаях действует так называемое прецедентное право, которое, опираясь на практику прошлых лет, позволяет суду восстановить неправильно уволенного работника на рабочем месте.

Мы советуем строго соблюдать все установленные Трудовым кодексом процедуры для исключения возможности признания процедуры аттестации несостоявшейся, а ее итогов – неправомочными. Это позволит значительно снизить затраты компании.

6.5. «Подведем неутешительные итоги…»: подведение итогов аттестации

Если все кажется легким, это безошибочно доказывает, что работник весьма мало искусен и что работа выше его разумения.

Леонардо да Винчи

По результатам проведенной аттестации аттестационная комиссия может принять следующие решения:

1) дать заключение о соответствии работника занимаемой должности;

2) составить заключение о соответствии работника занимаемой должности при условии улучшения работы и выполнения рекомендаций комиссии по повышению уровня квалификации (с повторной аттестацией через год);

3) принять решение о несоответствии работника занимаемой должности (с обязательным указанием причин и мотивов несоответствия);

4) дать рекомендации по зачислению сотрудника в кадровый резерв для выдвижения на вышестоящую должность при признании соответствия работника занимаемой должности;

5) выдать рекомендации о перемещении работника на более низкую должность, об увольнении и др. при признании работника не соответствующим занимаемой должности.

Также аттестационная комиссия может давать рекомендации о переводе работника на вышестоящую должность, поощрении работника за достигнутые успехи в работе, об изменении размера заработной платы, установлении или изменении критериев эффективности работы для каждого сотрудника агентства (в том числе и начальников структурных подразделений) с целью повышения мотивации работника к результатам труда.

Результаты аттестации (оценка и рекомендации) заносятся в аттестационный лист (Приложение № 2), который составляется в одном экземпляре и подписывается председателем, секретарем и членами комиссии, принявшими участие в голосовании. Решение комиссии отражается в протоколе заседания комиссии.

Аттестационный лист и отзыв (характеристика) на работника, прошедшего аттестацию, хранятся в его личном деле.

Генеральный директор предприятия в десятидневный срок с момента представления протокола заседания аттестационно-квалификационной комиссии должен ознакомиться с результатами аттестации и принять решение об утверждении (не утверждении) результата аттестации. Эта оговорка, закрепленная в положении об аттестации работников, позволяет руководителю предприятия определенным образом влиять на результаты работы комиссии и вносить свои коррективы в результаты ее работы. Плохо это или хорошо – становится ясно в каждом конкретном случае.

В случае несогласия работника с результатами аттестации он может обжаловать решение аттестационной комиссии в комиссии по трудовым спорам предприятия. В случае невозможности решения вопроса о результатах аттестации в комиссии по трудовым спорам работник вправе воспользоваться процедурой обжалования, установленной действующим законодательством. Все решения по результатам аттестации должны быть приняты в двухмесячный срок со дня проведения аттестации. Время болезни и отпуска работника в двухмесячный срок не засчитывается. По истечении указанного срока понижение должностного оклада, уменьшение или отмена надбавок к нему, освобождение работника от должности по результатам данной аттестации в соответствии с действующим законодательством не допускается.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.