Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ЧС природного характера. Классификация



Природная чрезвычайная ситуация – обстановка на определенной территории или акватории, сложившейся в результате возникновения источника природной чрезвычайной ситуации, который может повлечь или повлек за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей и (или) окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Природные чрезвычайные ситуации различают по масштабам и характеру источника возникновения, они характеризуются значительным поражением и гибелью людей, а также уничтожением материальных ценностей.

Землетрясения, наводнения, лесные и торфяные пожары, селевые потоки и оползни, бури, ураганы, смерчи, снежные заносы и обледенения – все это природные чрезвычайные ситуации, и они всегда будут спутниками человеческой жизни.

Стихийные бедствия – разрушительное природное и (или) природно-антропогенное явление или процесс значительного масштаба, в результате которого может возникнуть или возникла угроза жизни и здоровью людей, произойти разрушение или уничтожение материальных ценностей и компонентов окружающей природной среды.

К стихийным бедствиям относятся опасные явления или процессы геофизического, геологического, гидрологического, атмосферного и другого происхождения.

Стихийные бедствия могут стать причиной многих аварий и катастроф.

При стихийных бедствиях, авариях и катастрофах жизнь человека подвергается огромной опасности и требует сосредоточения всех его духовных и физических сил, осмысленного и хладнокровного применения знаний и умений по действию в той или иной чрезвычайной ситуации.

По данным ООН, за последние 20 лет на нашей планете стихия унесла более 3 млн. человеческих жизней.

Территория России подвержена воздействию широкого спектра опасных природных явлений и процессов таких как: землетрясения, ураганы, бури и смерчи, метели и вьюги, оползни, сели, обвалы и снежные лавины, природные пожары и наводнения.

Особую опасность представляют сейсмоактивные зоны, охватывающие обширные районы Российской Федерации. Сейсмическая опасность характеризуется в последнее время общим повышением уровня сейсмичности следующих зон: Дальневосточной, Кавказской, Байкальской и Алтайско-Саянской. Для горных территорий России характерны такие опасные природные явления как оползни, обвалы, лавины и др. Сели характерны для Кавказа, гор Южной Сибири и Юга Дальнего Востока. Лавинной опасности ежегодно подвергаются районы Кавказа, Сахалина и Хибин.

Среди атмосферных процессов, происходящих на территории России, наибольшую опасность представляют шквалы и ураганы, циклоны, смерчи и сильные ливни, грозы, метели и снегопады.

Традиционным для нашей страны являются такие бедствия как лесные и торфяные пожары, а также крупные наводнения.

От правильных действий в условиях чрезвычайных ситуаций во многом зависит не только ваше спасение, но и спасение тех, кто оказался рядом с вами.

В первом вопросе мы с вами рассмотрим возможные чрезвычайные ситуации природного характера.

Чрезвычайные ситуации природного характера

Оползень

Оползень – это отрыв и скользящее смещение массы земляных, горных пород вниз под действием собственного веса. Оползни происходят чаще всего по берегам рек, водоемов и на горных склонах.

Оползни могут происходить на всех склонах, однако на глинистых грунтах они случаются намного чаще, для этого достаточно избыточного увлажнения пород, поэтому большей частью они сходят в весенне-летний период.

Естественной причиной образования оползней является увеличение крутизны склонов, подмыв их оснований речными водами, избыточное увлажнение различных пород, сейсмические толчки и ряд других факторов. Искусственной причиной – разрушение склонов дорожными выемками, чрезмерным выносом грунта, вырубкой леса, неразумным ведением сельского хозяйства на склонах.

На опасных, оползневых участках организуется постоянное наблюдение за перемещением грунтов, уровнем воды в колодцах, в дренажных сооружениях, системах отвода сточных вод, буровых скважинах, реках, водохранилищах, за выпадением и стоком атмосферных осадков.

При возникновении оползня необходимо, во-первых, предупредить население, а, во-вторых, по мере осложнения обстановки организовать эвакуацию населения в безопасные районы.

Сель (селевый поток)

Сель (селевый поток) – это стремительный поток большой разрушительной силы, состоящий из смеси воды, песка и камней внезапно возникающий в бассейнах горных рек в результате интенсивных дождей или бурного таяния снега.

Сель характеризуется резким подъемом уровня воды в горных реках и кратковременностью действия (в среднем от одного до трех часов).

Причиной возникновения селя являются: интенсивные и продолжительные ливни, быстрое таяние снега или ледников, прорыв водоемов, землетрясения и извержения вулканов, а также обрушение в русло рек большого количества рыхлого грунта. Селевые потоки создают угрозу населенным пунктам, железным и автомобильным дорогам и другим сооружениям, находящимся на их пути.

Обладая большой массой и высокой скоростью передвижения, сели разрушают здания, дороги, гидротехнические и другие сооружения, выводят из строя линии связи и электропередач, уничтожают сады, заливают пахотные земли, приводят к гибели людей и животных. Все это продолжается 1-3 часа. Время от возникновения селя в горах до момента выхода его в предгорье часто исчисляется 20-30 минутами.

В последние годы к естественным причинам формирования селей добавились техногенные факторы: нарушение правил и норм работы горнодобывающих предприятий; взрывы при прокладке дорог и строительстве других сооружений; неправильное ведение сельскохозяйственных работ, вырубки леса и нарушение почвенно-растительного покрова.

Для своевременного принятия мер, организации надежной защиты населения первостепенное значение имеет четко организованная система оповещения и предупреждения. В районах, которым угрожает сель, создается противоселевая служба. В ее задачи входит прогноз возникновения селя, и информирование населения о времени его появления. При этом заранее предусматриваются маршруты, по которым население эвакуируется в более возвышенные места. Туда же, если позволяет время, угоняется скот и выводится техника. В большинстве случаев население об опасности селевого потока может быть предупреждено всего лишь за десятки минут и реже за 1-2 часа и более. Приближение такого потока можно слышать по характерному звуку перекатывающихся и соударяющихся друг с другом валунов и осколков камней, напоминающих грохот приближающегося с большой скоростью поезда.

Обвал (горный обвал)

Обвал (горный обвал) – отрыв и катастрофическое падение больших масс горных пород, их опрокидывание, дробление и скатывание на крутых и обрывистых склонах.

Обвалы природного происхождения наблюдаются в горах, на морских берегах и обрывах речных долин. Они происходят в результате ослабления связанности горных пород под воздействием процессов выветривания, подмыва, растворения и действия сил тяжести. Образованию обвалов способствуют геологическое строение местности, наличие на склонах трещин и зон дробления горных пород.

Геофизические ЧС

Геофизические ЧС – это такие явления, которые возникают в глубине Земли и связаны с её строением.
Землетрясение – колебания земной поверхности, сейсмические волны.
Причины:
– столкновение тектонических плит;
– падение космических тел на Землю;
– взрывы;
– столкновение транспорта.
Последствия: зависят от силы землетрясения, а она измеряется по шкале Рихтера в 1–12 баллов (от раскачивания висячих предметов до исчезновения цивилизаций).
Моретрясение– одновременное колебание всей массы воды морей, озёр и рек.
Причины:
– столкновение тектонических плит под дном.
– падение космических тел в воду;
Последствие: возникает разрушительная волна – цунами (а 70% человечества проживает в прибрежной зоне).

Гидрологические ЧС

Гидрологические ЧС – это явления, связанные с изменением уровня грунтовых вод. Повышение уровня приводит к наводнениям, понижение – к обезвоживанию почвы, образованию пустынь.
Основные понятия: ординар, повышение, понижение уровня грунтовых вод.
Основное определение: наводнение.
Наводнение – повышение уровня воды и затопление местности.
Причины:
– продолжительные дожди;
– быстрое таяние снега и льда весной;
– затор льда в узких места рек:
– ветровой нагон.
Последствия:
– человеческие жертвы;
–материальный ущерб;
– дефицит питьевой воды;
–вспышка инфекционных заболеваний.

 

Геологические ЧС

Геологические ЧС – это такие явления, которые возникают на поверхности Земли.
Основные понятия: потеря устойчивости и что способствует её возникновению, сползание горных масс.
Основные определения: обвал (обрушения), оползень.
Обвал (обрушение) – отрыв и падение горной массы (фрагментов зданий).
Причина: потеря устойчивости. Её образованию способствуют: землетрясения; взрывы; атмосферные осадки; ветер; перепады температур.
Последствия: человеческие жертвы и материальный ущерб.
Оползень – медленно сползающая масса земли по берегам рек и вдоль дорог.
Причины: отсутствие растительности; переувлажнение почвы.
Последствия:
– разрушения берегов рек и дорог;
– заболачивание рек, потеря судоходности;
– разрушение прибрежных построек (мостов, дамб, шлюзов).

 

Метеорологические ЧС

Опасное метеорологическое явление – это природное явление, возникающее в атмосфере под действием различных природных факторов или их совокупности, могущее оказать поражающее воздействие на людей, организации, строительные сооружения, сельскохозяйственных и диких животных, растительный мир

Классифицируются на:
1. Сильные ветра.
2. Смерчи.
3. Тайфуны.
4. Торнадо.
Для определения силы ветра применяется шкала Бофорта 12 баллов:
1-4 балла – ближе к абсолютному штилю;
5 – 6 баллов – колышутся ветки, стволы деревьев;
7-8 баллов – сносит крыши в сельских домах;
10 баллов – буря;
11 баллов – шторм;
12 баллов – ураган.
В основном образуются над бассейном Карибского моря.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.