Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Юридический состав правонарушений



Юридический состав правонарушенияэто комплекс его взаимосвязанных компонентов. Он складывается из следующих составляющих:

1)субъекта;

2) субъективной стороны;

3) объективной стороны;

4) объекта.

Субъект правонарушения уже нами охарактеризован. Проанализируем другие компоненты юридического состава правонарушения.

Субъективная сторона охватывает три элемента: цель, мотив и вину.

Цель идеальное предвосхищение результата.

Мотив это те внутренние побуждения, которыми руководствовался правонарушитель.

Сердцевиной субъективной стороны является вина. Во всех отраслях права ответственность за правонарушение базируется на признании лица виновным в совершении правонарушения, то есть на наличии в его деяниях вины. Право в цивилизованном обществе отрицает так называемое «объективное вменение», то есть ответственность за сам факт противоправного деяния при отсутствии вины лица в совершении правонарушения.

Вина это психическое отношение субъекта права к совершенному им противоправному деянию. Она подразделяется на умысел и неосторожность.

Умысел означает, что лицо, совершившее правонарушение, сознавало противоправный характер своего деяния, предвидело и желало наступления его последствий или сознательно допускало их.

Прямой умысел как разновидность умысла характеризуется тем, что субъект правонарушения желал наступления противоправных последствий своего деяния.

Косвенный умысел не преследует цель наступления таких последствий, но сознательно допускает их.

Неосторожность как разновидность вины отличается от умысла тем, что субъект правонарушения либо предвидит наступление противоправных последствий своего деяния, но вследствие легкомыслия надеется их предотвратить, либо не предвидит их, хотя мог и должен был их предвидеть. В зависимости от этого неосторожность подразделяется на самонадеянность и небрежность.

Самонадеянность представляет собой такую форму неосторожности, когда субъект правонарушения проявляет легкомыслие по отношению к последствиям своего противоправного деяния.

Небрежность – это форма неосторожности, которая характеризуется тем, что субъект правонарушения не предвидел наступление противоправных последствий своего деяния, хотя должен был и мог их предвидеть.

Понятие умысла и неосторожности лаконично и исчерпывающим образом раскрыто и охарактеризовано нормами уголовного права. Однако его правовое содержание носит универсальный характер и фигурирует при решении вопросов, связанных с гражданско-правовой, административной и дисциплинарной ответственностью.

Таким образом, субъектом правонарушения может быть лишь вменяемое лицо, то есть лицо, сознававшее противоправный характер своего деяния. Разумеется, оно должно достигнуть определенного возраста и быть способным руководить своими поступками.

В гражданском, административном, налоговом и другом законодательстве им может быть не только физическое, но и юридическое лицо - учреждение, организация, предприятие и т. д.

Объективная сторона правонарушения состоит из следующих элементов:

1) противоправного деяния;

2) вреда, причиненного общественным отношениям;

3) причиной связи между совершенным противоправным деянием и наступившими последствиями.

Помимо указанных компонентов объективной стороны состава правонарушения следует еще указать и на факультативные элементы – время и способ совершения противоправного деяния.

Подпротивоправным деянием понимается поведение лица, нарушающее предписание норм права. Оно может быть совершено путем активных поступков (действия) или путем бездействия. Иногда в одном правонарушении совмещаются действие и бездействие, влекущие юридическую ответственность. Примером могут служить нормы права, предусматривающие административную ответственность за нарушение таможенных правил. В частности, здесь одновременно противоправное действие соседствует с аналогичным бездействием (неостановка прибывшего из-за границы или отправляющегося за границу транспорта в месте расположения таможенного учреждения; непредоставление таможенному учреждению в соответствующих случаях по прибытии из-за границы транспорта письменного показания, передаточной ведомости или таможенной декларации; отправление транспорта без разрешения таможенного учреждения; непоказание (сокрытие) мест, в которых находится оружие, взрывчатые или легковоспламеняющиеся вещества и т. д.

В тех случаях, когда нарушение норм права связано с воздействием непреодолимой силы, правонарушение отсутствует, ибо оно произошло помимо воли лица. Так, например, нередко проживание беженцев или вынужденных переселенцев без прописки и других правовых реквизитов связано с экстремальной ситуацией, вынудившей их покинуть места своего прежнего проживания и обустраиваться на новом месте.

Правонарушения, как правило, влекут за собой причинение вреда, нанесение определенного материального ущерба тем или иным лицам или государству в целом. Но в определенных случаях их совершение лишь создает возможность причинения того или иного вреда или нанесения ущерба охраняемым государством интересам. Такого рода правонарушения получили широкое распространение в области уголовного и административного права.

Так, в области уголовного права ответственность наступает не только за совершение преступления, но и за покушение на него. Например, если преступник бросает гранату в здание коммерческого предприятия с целью уничтожить содержащиеся в нем материальные ценности, но по независящим от него причинам граната не взрывается. И хотя вред не причинен коммерческому предприятию и нет имущественного ущерба, лицо, совершившее этот противоправный акт, привлекается к уголовной ответственности.

В области же гражданско-правовых отношений ответственность связывается, как правило, с причинением вреда.

Правонарушения подразделяются на преступления и проступки.

Преступление это противоправное деяние, представляющее такую форму поведения субъекта права, которое посягает на общественные отношения, охраняемые государством. Оно носит общественно опасный характер, ибо не считается с правом вообще. «Кто совершает преступление (например, воровство), – пишет Гегель, – тот не только отрицает особенное право другого на эту определенную вещь, как это имеет место в гражданском споре, но отрицает и вообще его право, и вора поэтому не только обязывают отдать назад украденную им вещь, но и, кроме того, подвергают еще наказанию, потому что он нарушает право как таковое, то есть право вообще» (Гегель. Энциклопедия философских наук. М., 1974. Т. I. С. 358 – 359).

Иначе говоря, преступник свою особенную волю противопоставляет воле общества, то есть всеобщей воле, выраженной в правовых запретах, он как бы навязывает ее обществу путем посягательства на его устои, поэтому преступление влечет за собой уголовное наказание.

Проступок это форма противоправного поведения субъекта права, причиняющая вред обществу. В отличие от преступления, проступок не представляет общественной опасности, хотя и нарушает правовые предписания государства. Но в этом нарушении он не посягает на право другого лица.

Действующее законодательство различает три вида проступков: гражданско-правовые, административно-правовые и дисциплинарные.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.