Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Улучшение жизни народа



Уже вскоре после смерти Сталина облегчили положение колхозов и колхозников, увеличили закупочные цены. Возвращались к нормальной жизни бывшие заключенные. Отменены были в середине 50-х уголовные наказания за трудовые проступки, разрешена свобода увольнения. Приняли важный закон о пенсиях. Колхозники, правда, все еще оставались гражданами второго-третьего сорта: у них не было паспортов, они не имели права на пенсии и пр. Сильным ударом по ним и многим горожанам стали и ограничения по разведению скота в подсобном хозяйстве. Миллионы людей лишились важного дохода, а страна – продуктов питания. Нельзя не сказать и о гонениях на церковь.

Новым курсом стало широкомасштабное строительство жилья для горожан, хотя после эти дешевые панельные дома иронично прозвали «хрущобами». Улучшался и быт селян. В целом за это десятилетие жизнь стала обеспеченнее, спокойнее, увереннее и свободнее. Намного больше выпускалось товаров для народа, в том числе и новых: телевизоров, холодильников, автомашин. Разумеется, дефицит в торговле сохранялся.

По-прежнему, однако, власть в отношении народа вела себя как начальник-самодур, который одновременно может и награждать, и наказывать. Одной рукой власть что-то давала людям, другой – забирала. В 1957 г. наконец-то прекратились принудительные займы, но выплаты по старым были заморожены на 20 лет. Запреты на подсобные хозяйства, рост денежных доходов и неудачи в сельском хозяйстве ухудшили снабжение городов. В 1962 г. впервые за много лет (после сталинских снижений!) были подняты цены на мясо­молочные продукты на 25–30 %. Это вызвало недовольство, а в Новочеркасске (Ростовская область) даже стихийную демонстрацию. К подобным выступлениям трудящихся наши руководители относились как к самым страшным преступлениям. Поэтому шествие в Новочеркасске было трусливо и жестоко расстреляно.

В 1963 г. в связи с неурожаем в стране начались перебои с хлебом. Неудивительно, что известие о смещении надоевшего всем Хрущева было воспринято с радостью.

 

Промышленность и сельское хозяйство: реформы «на ощупь»

И их последствия

Перед экономикой стояло много задач: обеспечить рост передовых отраслей производства, улучшить дело с продовольствием, наладить выпуск товаров для народа и строительство жилья для него. Однако главной, как и прежде, было обеспечение военных потребностей, создание ракетно-ядерного паритетас США. Нищая, не залечившая военных ран страна собиралась создать такую мощь, чтобы угрожать США и НАТО. Расходы на новые виды вооружений были чудовищны. Советский народ по праву гордился достижениями в космосе, эти успехи воодушевляли миллионы. Однако мало кто знал, что главный космос – военный и он является поистине черной дырой в бюджете.

В конце своей карьеры президент США Эйзенхауэр предупредил американцев об опасности того, что в стране сложился военно-промышленный комплекс (ВПК).Однако его влияние на Штаты было гораздо меньше, чем влияние нашего ВПК. Ведь военно-промышленная верхушка срослась с партийно-государственной, а вся жизнь страны фактически была ориентирована на «оборону». Да и ВПК Соединенных Штатов был намного моложе нашего. Огромен был и ущерб природе, нанесенный военными.

В воспоминаниях Хрущев признавался, что часто осуществлял изменения «на ощупь», не представляя себе многих последствий. В результате многие его реформы оказались бестолковыми, а то и вовсе вредными. Хуже всего дела обстояли в той отрасли, которая являлась любимым делом Никиты Сергеевича – сельском хозяйстве. За попытку насадить в стране кукурузу (что при разумном подходе было правильным улучшением кормовой базы) народ прозвал его «кукурузником». Навязчивой идеей Хрущева были «агрогорода», в которых бы «стирались различия между городом и деревней». Возможно, поэтому он так преследовал подсобные хозяйства и стремился превратить колхозы в совхозы, а крестьян – в «рабочий класс».

Важнейшим делом стало освоение целины.Было распахано более 40 млн га пастбищ и степей. Первоначально целинные земли Казахстана, Заволжья и Сибири дали хорошие результаты, улучшилось положение с зерном. Однако пренебрежение законами природы привело к гибели плодородного слоя, экологической катастрофе, нарушению природного баланса. Постепенно производство зерна на новых землях становилось все дороже и сложнее, а неурожаи более частыми. В селах были реорганизованы МТС, а техника продана колхозам. В чем-то это было хорошо, но из-за непродуманности решений многие специалисты разбежались, уход за техникой ухудшился, а колхозы попали в трудное финансовое положение. Различные укрупнения и разукрупнения колхозов, преобразования их в совхозы (советские хозяйства)и прочие изменения явно ничего хорошего принести не могли. Реформы «на ощупь» привели в 1963 г. к неурожаю и закупкам зерна (более 10 млн т) за рубежом. Этим было положено начало постоянному приобретению хлеба за океаном.

Крупным мероприятием стала ликвидация центральных и республиканских отраслевых министерств (типа министерства черной металлургии, легкой промышленности и пр.). Вместо них было образовано более 100 Советов народных хозяйств в областях. В определенной мере это улучшило связи предприятий в одной местности, но в целом результат был малый. К тому же, не успели совнархозы утвердиться, как их стали реорганизовывать, ставить над ними центральные учреждения и т. п. Неудачными были и попытки разделить партийные комитеты так, чтобы один занимался промышленностью, а другой – сельским хозяйством. Более интересной была задуманная хозяйственная реформа с целью дать предприятиям определенную самостоятельность. Однако ее попытались провести в жизнь уже после Хрущева.

В 1956 г. был принят шестой пятилетний план, однако через три года неожиданно решили перейти к семилетке. Она закончилась в 1965 г. Большого развития достигла тяжелая промышленность: химическая, газовая, машиностроение (в том числе тепло- и электровозостроение) , электроэнергетика и др. Однако вновь не удались попытки одновременно развивать тяжелую (и военную) и легкую промышленность. Последней обычно жертвовали. Между тем денежные доходы выросли, дефицит товаров и продуктов стал острее. Лишние деньги пытались выкачивать усиленной продажей водки, отчего росли пьянство и преступность.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.