Помощничек
Главная | Обратная связь

...

Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Ядовитые и неядовитые змеи.



КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине: «Первая помощь»

вариант № 19, 12

 

 

Выполнил

студент

инженерного

факультета

заочной формы

обучения

1 курса группы

15 ЭЛЗС

Летунов А.Н.

Проверил:

Тараканов Д.А.

 

г. Княгинино

2015 г.

Содержание:

 

1. Ядовитые и неядовитые змеи стр. 3-5

2. Асфикция (Первая помощь) стр. 6-9

3. Литература стр. 10

Ядовитые и неядовитые змеи.

В отличие от ученых древности и средневековья, считавших всех или почти всех змей ядовитыми, теперь общеизвестно, что среди этих пресмыкающихся имеются как ядовитые, так и неядовитые виды. Правда, и сейчас нередко еще можно услышать мнение, что большинство змей ядовито, причем к ним иногда относят, как упоминалось выше, медянку, а также полозов и другие виды, не представляющие никакой опасности для человека. В связи с этим массовому уничтожению подвергаются нередко змеи, приносящие только пользу. В действительности же неядовитых змей намного больше. На земном шаре известно около 2500 видов змей, из них ядовиты для человека только 410, т. е. менее одной пятой. Таково же и соотношение в нашей стране: из входящих в фауну СССР 56 видов змей для человека ядовиты только 10.

Все ядовитые змеи отличаются от неядовитых строением зубов. У ядовитых в ротовой полости на передней части верхней челюсти помещаются два крупных изогнутых, реже прямых, ядовитых зуба. Внутри зуба от основания к вершине проходит канал. Выводное отверстие канала открывается на передней части зуба вблизи его острия. У некоторых змей канал полностью не замкнут, а имеет вид глубокого желоба (аспиды). К основанию ядовитых зубов подходят выводные протоки ядовитых желез, расположенных в боковых частях головы змеи за ее глазами.

Нанося укус, змея молниеносно выбрасывает вперед переднюю часть своего тела с раскрытой пастью и вонзает в жертву ядовитые зубы. В момент укуса ядовитые железы сдавливаются мышцами и яд через канал зуба впрыскивается в жертву. В результате укуса на коже остается отчетливый след ядовитых зубов в виде довольно глубоких точечных колотых ранок красного цвета. Внутри от этих ранок и сзади них иногда обнаруживаются мелкие поверхностные ссадины или царапины - следы мелких неядовитых зубов и зубов-заместителей.

Удаление у змеи ядовитых зубов отнюдь не гарантирует от опасности ядовитого укуса. Многие этого не знают и, удалив ядовитые зубы, напрасно полагают, что змея обезврежена. Нам несколько раз приходилось сталкиваться с людьми, которые из-за незнания этой особенности змей становились жертвами ядовитого укуса.

Обезвредить ядовитую змею можно только удалив у нее ядовитые железы. Этой операцией обычно и пользуются различные факиры и заклинатели змей, которые, как показало специальное обследование, выступают с животными, у которых предварительно хирургическим путем удаляются ядовитые железы. В этом и состоит разгадка магического воздействия таких гипнотизеров на ядовитых змей.

Все опасные для человека ядовитые змеи земного шара разделяются на следующие четыре семейства:

1. Гадюковые - 58 видов (обыкновенная гадюка, цепочная гадюка, гюрза, эфы и др.).

2. Гремучие змеи - 122 вида (кроталиды, жарараки, щитомордники и др.).

3. Аспиды - 181 вид (кобры, бунгарусы, коралловые змеи и др.).

4. Морские ядовитые змеи - 51 вид.

Отличить ядовитую змею от неядовитой, не обладая определенным опытом, подчас бывает трудно, тем более, что окраска в разных географических зонах и у змей разного возраста иногда значительно варьирует. Поэтому краеведческим музеям, домам санитарного просвещения, преподавателям биологии в школе, руководителям биологических кружков, Обществу охраны природы и другим общественно-просветительным организациям необходимо, с одной стороны, знакомить население с внешним видом распространенных в той или иной местности ядовитых змей, для чего могут быть использованы хорошо выполненные фотографии и рисунки, а также заспиртованные образцы этих пресмыкающихся, а с другой - приучать людей с детского возраста к тому, что не следует ловить и брать в руки змей.

В теплое время года змеи активны, охотятся за добычей, размножаются, растут и периодически линяют, сбрасывая наружный роговой слой.

Все ядовитые змеи плотоядны, т. е. питаются другими животными, а не растительной пищей; добычу заглатывают целиком, так как разорвать ее на куски и съесть по частям не могут. Нападают они только на тех животных, которых могут проглотить (иногда эти животные в 1,5 раза шире самой змеи, в связи с чем последняя при заглатывании пищи сильно растягивается). На крупных животных и человека змеи никогда не охотятся и не нападают, но, будучи потревожены и защищаясь, кусают любого врага.

Анализ обстоятельств укусов как в наших наблюдениях, так и в сообщениях других авторов показывает, что укус змеи - чаще всего следствие того, что человек, не заметивший вовремя змею, приблизился к ней вплотную или даже наступил на нее ногой. Нередко укус связан с попытками поймать или убить змею. Поэтому мальчики, которым особенно свойствен охотничий азарт, подвергаются змеиным укусам во много раз чаще, чем более осторожные и проявляющие меньший интерес к змеям девочки.

Таким образом, укус змеи - акт самозащиты и часто следствие неосторожности самого пострадавшего. Русский врач Д. Самойлович, хорошо знакомый с повадками змей, писал, что змея сама нагло никогда не нападает, ежели ее наперед не задеть и не растрогать; а ежели, когда случится, что она человека или скотину уязвляет, то сие должно завсегда в мысли своей всякому иметь, что она была каким-нибудь случаем задета и раздражена... (1780 г.).

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.