Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

МОРФОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ



1. При изучении микробиологических объектов используют микроскопы: световые, фазово-контрастные, темнопольные, люминисцентные, электронные

2. Основными механическими частями светового микроскопа являются:

3. Найдите соответствие между источником освещения и микроскопами:

4. Оптическую часть микроскопа составляют:

5. Сухая система для микроскопирования:

6. Иммерсионный объектив – это: объектив, снабженный меткой МИ-масляная иммерсия, ВИ-водная иммерсия

7. Разрешающая способность светового микроскопа определяется: А=0,61 λ/n·sinα

8. Разрешающая способность светового микроскопа равна: 0,2 мкм

9. Только в иммерсионной системе микроскопа изучают следующие препараты: объекты более 0,2 мкм

10. Для изучения микроорганизмов в люминисцентном микроскопе используют: специальные светящиеся люминисцентные красители-флуорохромы

11. В темнопольном микроскопе можно изучать препараты: изучение живых бактерий, спирохет и их подвижность

12. В темнопольном микроскопе изучают бактерии в состоянии: живые

13. Микроорганизмы в электронном микроскопе изучают в состоянии: отпечатка, повторяющего контуры образца

14. Изучают микроорганизмы в фазово-контрастном микроскопе в: нативном препарате

15. В световом микроскопе изучают бактерии в состоянии: в живом

16. Изучать микробы в убитом состоянии можно с помощью следующих методов микроскопии: электронная микроскопия

17. В живом состоянии изучают микробы в: фазово-контрастной микроскопии

18. Найдите соответствие между методами микроскопии и изучаемыми препаратами:

19. Расположите в правильной последовательности этапы приготовления мазка:

 

20. Микробиологическое исследование материалов, полученных от больного проводят с целью:

21. Прибором для выращивания микроорганизмов является: термостат

22. Грамположительные бактерии окрашиваются в цвет: темно-фиолетовый

23. Капсулы можно окрасить: бактерии окрашиваются в красный цвет, капсулы не окрашиваются, остаются прозрачными и контрастно выделяются на черно-розовом фоне

24. К сложным методам окраски относятся: по методу Грамма, Циля-Нильсена, Ожешка, Шиффера-Фултона, Нейссера, Бури-Гинеа

25. Фиксированный мазок бактерии при окраске по Грамму обрабатывают в следующей последовательности: генцианфиолет→раствор люголя→этиловый спирт→промыть водой→фуксин→промыть водой→высушить

26. Окраска по Грамму определяется структурой: клеточной стенки

27. Бактерии относят к: к доминиону Bacteria

28. Структурными особенностями прокариотных микроорганизмов являются: наличие клеточной стенки

29. Функцией клеточной стенки у бактерий является: определяет и сохраняет постоянную форму клетки; защищает внутреннюю часть клетки от действия механических и осмотических сил внешней среды; участвует в регуляции роста и деления клеток; обеспечивает коммуникацию с внешней средой через каналы и поры; несет на себе специфические рецепторы для бактериофагов; определяет антигенную характеристику бактерий; содержащийся в ее составе пептидогликан наделяет клетку иммунологическими свойствами; нарушение синтеза клеточной стенки бактерий является главной причиной L-трансформации

30. Клеточная стенка полностью или частично отсутствует у: микоплазм

31. Пептидогликан: определяет постоянную форму бактерий, является основой клеточной сленки, систоит из остова и двух наборов пептидных цепочек – боковых и поперечных

32. Капсула бактерий: представляет собой слизистый слой, который сохраняет связь с клеточной стенкой (толщина капсулы более 0,2 мкм)

33. Цитоплазматическая мембрана (ЦПМ):

 

34. Липополисахарид бактериальной клетки локализуется: на поверхности клеток в виде микроворсинок

35. Грамположительные бактерии: формикутные бактерии

36. Грамотрицательные бактерии: грациликутные бактерии

37. Грамотрицательными бактериями являются: гонококки, менингококки, кишечная палочка

38. Грамположительными бактериям являются: стафилококки, стрептококки, коринебактерии дифтерии

39. К бактериям шаровидной формы относятся: кокки, диплококки, стафилококки, тетракокки, сарцины

40. Клостридии имеют следующие признаки: образуют овальные или круглые споры, крупные палочки с закругленными концами, обычно подвижные, грамположительные

41. К бактериям извитой формы относятся: спирохеты, Vibrio cholerae, Spirillum minor

42. К бактериям относятся:

43. Основные свойства липополисахарида: определяет антигенную специфичность, главный фактор патогенности Грам-

44. Функцией поринов является:

45. Бактерии образуют споры: Bacillus, Clostridium, Sporosarcina

46. У бактерий споры выполняют функцию: защищают от высушивания, от действия повышенной температуры и различных химических веществ

47. Метод окраски для обнаружения спор: Шиффера-Фултона

48. Образование спор у бактерий стимулируют: неблагоприятные условия

49. Фимбрии (пили) у бактерий выполняют функцию: являются важными факторами патогенности, с помощью фимбрии бактерии прикрепляются к определенным поверхностям

50. К внутриклеточным включениям бактерий относят: включения гликогена, крахмала, серы, полифосфата

51. Бактерии, которые утратили клеточную стенку под воздействием пенициллина, лизоцима, иммунных сывороток: протопласт, сферопласты, L-формы

52. Слизистый слой, который прочно связан с клеточной стенкой бактерий, называется: капсула

53. Функции капсулы у бактерии: служит внешним покровом бактерии, защитная ф-я, способствует прилипанию бактерии к рецепторам клетки хозяина

54. Способ размножения бактерий: бинарное деление

 

 

СТЕРИЛИЗАЦИЯ

1. Среды, в составе которых содержатся углеводы, стерилизуют:

2. Аппарат для стерилизации сухим жаром называется: печь Пастера

3. Стерилизация предусматривает уничтожение в среде: микробов

4. В печи Пастера можно стерилизовать: стеклянную посуду

5. Стерилизацию сухим жаром в печи Пастера проводят при: t°=160-180°С, время=1,5-2ч.

6. Для уничтожения спор в питательной среде с углеводами используют: метод – дробная стерилизация (аппарат Коха)

7. Уничтожить споры в питательной среде можно, используя: дробную стерилизацию

8. Полное уничтожение микроорганизмов, их спор и всего живого в питательных средах – это: стерилизация

9. Физическими методами стерилизации являются: прокаливание, кипячение, стерилизация сухим жаром и текучим паром, дробная стерилизация, пастеризация, стерилизация паром под давлением, фильтрование

10. Пастеризация применяется для уничтожения вегетативных форм микроорганизмов в: в пищевых продуктах (молоко, фруктовые соки, напитки)

11. Пастеризацию проводят при температуре: t=50-60°С (35-40 мин) или t=70-80°C (10-15мин)

12. Дробная стерилизация проводится в: в аппарате Коха

13. Для дезинфекции используют: растворы формалина, хлорной воды, карболовой кислоты, хлорамина, хлороформа, йодоформа

14. К методам стерилизации высокой температурой относятся: прокаливание, кипячение, сухим жаром, текучим паром

15. Дезинфицирующими веществами являются: хлорная известь, соли гипохлогита кальция, хлорамины, дихлорциануровая к-та, аквасепт, йодонат, дибромантин, первомур, ПВК, перамин, виркон, дезоксон, аламинол, дюльбаль, санифект, велтолен, гермосепт, септодор, демос, катасепт, лизоформин, пливасепт, спирты на основе этанола, гигасепт, сайдекс, глутарал, альдесол

16. Для стерилизации витаминов, сыворотки крови используют: стерилизацию фильтрованием (механический метод)

17. Дезинфекция предусматривает уничтожение химическими средствами: галоидсодержащими, кислородсодержащими,на основе аммониевых соединений, гуаниды, альдегидсодержащие, спирты

18. Стерилизацию проводят в: в паровых стерилизаторах (автоклавах), в воздушных стерилизаторах, в герметичных контейнерах, на специальных установках (лучевую стерилизацию γ-лучами

19. Механическая стерилизация осуществляется с использованием: мелкопористых фильтров

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.