Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ГЕНЕТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ



1. Основные свойства плазмид: саморегулируемая репликация, явление поверхностного исключения, явление несовместимости, контроль числа копий плазмиды на хромосому клетки, контроль стабильного поддержания, контроль равномерного распределения дочерних плазмид, способность к самопереносу или к мобилизации на перенос, способность наделять клетку-хозяина дополнительными свойствами.

2. Функции плазмид у бактерий: регуляторная и кодирующая

3. Трансмиссивные плазмиды: F (tra-оперон)

4. Найти соответствие между формой изменчивости и ее выражением: фенотипическая (модификационная) – возникает как приспособительная реакция при изменениях среды обитания, характеризуется появлением временных, не закрепленных в генотипе свойств и их быстрой утратой; генотипическая (мутационно-рекомбинационная) – появляется в рез-те мутаций или генетических рекомбинаций и сопровождается нарушениями генетического кода, изменения затрагивают лишь отдельные клетки в составе популяции.

5. Модификации бактерий: фенотипические изменения признака, не сопротивляются изменением первичной структуры ДНК

6. Найти соответствие между формой изменчивости и фактором, вызвавшим ее появление: модификационная (фенотипическая) – постоянно действующие механизмы репрессии и индукции структурных генов; мутационно-рекомбинационная (генотипическая) – мутации, рекомбинации, внесение внешней инф-и с транспозируемыми элементами

7. Мутации – это: изменение первичной структуры ДНК, выражаются в наследственном закреплении изменении признака в генотипе

8. Диссоциация относится к форме изменчивости бактерий путем: мутации (инсерции)

9. Формы рекомбинации у бактерий: законная, незаконная

10. Трансдукция возникает в результате передачи ДНК от бактерии-донора к бактерии-: реципиенту

11. Трансформация возникает в результате передачи ДНК при участии: специальных мембранных белков-переносчиков

12. При конъюгации передача признаков осуществляется при участии: F-фактора (половой фактор)

13. Формы изменчивости, которые сопровождаются изменениями в геноме бактерии: мутации, рекомбинации

14. В качестве бактерий-доноров при конъюгации могут быть использованы: F+ (есть половой фактор)

15. При конъюгации реципиентом является бактерия, которая: F- (нет полового фактора)

16. Наследственность у бактерий обеспечивают: плазмиды, транспозоны, IS-последовательности

17. Плазмиды бактериоциногении (Col-плазмиды) кодируют синтез: бактериоцинов

БАКТЕРИОФАГИ

1. Бактериофаги в систематике микроорганизмов относятся к: вирусы бактерий

2. Открытие бактериофагов принадлежит: 1917г., Д’Эррель

3. Бактериофаг включает следующие структуры: головка (нуклеиновая кислота), отросток (полый стержень, чехол, антенны), капсид

4. Выберите правильную последовательность этапов взаимодействия бактериофага с бактериальной клеткой: адсорбция→проникновение (инъекция)→репликация(образование новых фаговых частиц)→сборка→выход зрелых фагов

5. Выход зрелых фагов из бактериальной клетки происходит путем: лизиса, отпочковывания (М13)

6. Лизис бактерий осуществляют: вирулентные фаги

7. Лизогенные бактериальные клетки содержат: профаг

8. Индукцией профага называется: продукция фагов лизогенными бактериями при их облучении суббактерицидными дозами УФ, обработке некоторыми химическими соединениями, взаимодействующими с ДНК

9. Фаговая конверсия – это: изменение свойств лизогенных бактерий

10. Бактериофаги участвуют в процессах:

 

11. Выберите ингредиенты, необходимые для осуществления трунсдукции:

 

12. Изменение различных свойств бактерий при взаимодействии с фагом возникает в результате: трансдукции

13. Бактериофаги применяются с целью: диагностики, лечения, идентификации, определение загрязненности патогенными бактериями окр.среды, фаготипирование бактерии для определения источника инфекции, определение вида микроорганизма

14. Целью фаготипирования является: определение видовой принадлежности бактерии, определение источника инфекции

15. Лизирующее действие фага на жидких питательных средах с культурой микроорганизмов проявляется: исчезновением помутнения

16. Продолжительность литического цикла (от момента адсорбции до выхода из клетки) вирулентных фагов составляет:

17. В генной инженерии и биотехнологии используют: лизогенные фаги

18. Проникновение бактериофага в клетку осуществляется за счет: инъекция нуклеиновой кислоты ( ДНК) через канал отростка

19. Лизогенными культурами бактерий являются:

 

20. Бактериофаги размножаются:

21. В профилактических целях бактериофаг применяется: перорально (при дизентерии, брюшном тифе, салмонеллезах), нанесение на пораженные поверхности или введение в полости (стафилококковые гнойные инфекции),

22. Для определения источника инфекции используют: фаготипирование

23. В диагностике инфекционных заболеваний фаги используют с целью: определения типа бактерии

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.