1. Основные свойства плазмид: саморегулируемая репликация, явление поверхностного исключения, явление несовместимости, контроль числа копий плазмиды на хромосому клетки, контроль стабильного поддержания, контроль равномерного распределения дочерних плазмид, способность к самопереносу или к мобилизации на перенос, способность наделять клетку-хозяина дополнительными свойствами.
2. Функции плазмид у бактерий: регуляторная и кодирующая
3. Трансмиссивные плазмиды: F (tra-оперон)
4. Найти соответствие между формой изменчивости и ее выражением: фенотипическая (модификационная) – возникает как приспособительная реакция при изменениях среды обитания, характеризуется появлением временных, не закрепленных в генотипе свойств и их быстрой утратой; генотипическая (мутационно-рекомбинационная) – появляется в рез-те мутаций или генетических рекомбинаций и сопровождается нарушениями генетического кода, изменения затрагивают лишь отдельные клетки в составе популяции.
5. Модификации бактерий: фенотипические изменения признака, не сопротивляются изменением первичной структуры ДНК
6. Найти соответствие между формой изменчивости и фактором, вызвавшим ее появление: модификационная (фенотипическая) – постоянно действующие механизмы репрессии и индукции структурных генов; мутационно-рекомбинационная (генотипическая) – мутации, рекомбинации, внесение внешней инф-и с транспозируемыми элементами
7. Мутации – это: изменение первичной структуры ДНК, выражаются в наследственном закреплении изменении признака в генотипе
8. Диссоциация относится к форме изменчивости бактерий путем: мутации (инсерции)
9. Формы рекомбинации у бактерий: законная, незаконная
10. Трансдукция возникает в результате передачи ДНК от бактерии-донора к бактерии-: реципиенту
11. Трансформация возникает в результате передачи ДНК при участии: специальных мембранных белков-переносчиков
12. При конъюгации передача признаков осуществляется при участии: F-фактора (половой фактор)
13. Формы изменчивости, которые сопровождаются изменениями в геноме бактерии: мутации, рекомбинации
14. В качестве бактерий-доноров при конъюгации могут быть использованы: F+ (есть половой фактор)
15. При конъюгации реципиентом является бактерия, которая: F- (нет полового фактора)
16. Наследственность у бактерий обеспечивают: плазмиды, транспозоны, IS-последовательности
1. Бактериофаги в систематике микроорганизмов относятся к: вирусы бактерий
2. Открытие бактериофагов принадлежит: 1917г., Д’Эррель
3. Бактериофаг включает следующие структуры: головка (нуклеиновая кислота), отросток (полый стержень, чехол, антенны), капсид
4. Выберите правильную последовательность этапов взаимодействия бактериофага с бактериальной клеткой: адсорбция→проникновение (инъекция)→репликация(образование новых фаговых частиц)→сборка→выход зрелых фагов
5. Выход зрелых фагов из бактериальной клетки происходит путем: лизиса, отпочковывания (М13)
6. Лизис бактерий осуществляют: вирулентные фаги
7. Лизогенные бактериальные клетки содержат: профаг
8. Индукцией профага называется: продукция фагов лизогенными бактериями при их облучении суббактерицидными дозами УФ, обработке некоторыми химическими соединениями, взаимодействующими с ДНК
9. Фаговая конверсия – это: изменение свойств лизогенных бактерий
10. Бактериофаги участвуют в процессах:
11. Выберите ингредиенты, необходимые для осуществления трунсдукции:
12. Изменение различных свойств бактерий при взаимодействии с фагом возникает в результате: трансдукции
13. Бактериофаги применяются с целью: диагностики, лечения, идентификации, определение загрязненности патогенными бактериями окр.среды, фаготипирование бактерии для определения источника инфекции, определение вида микроорганизма
14. Целью фаготипирования является: определение видовой принадлежности бактерии, определение источника инфекции
15. Лизирующее действие фага на жидких питательных средах с культурой микроорганизмов проявляется: исчезновением помутнения
16. Продолжительность литического цикла (от момента адсорбции до выхода из клетки) вирулентных фагов составляет:
17. В генной инженерии и биотехнологии используют: лизогенные фаги
18. Проникновение бактериофага в клетку осуществляется за счет: инъекция нуклеиновой кислоты ( ДНК) через канал отростка
19. Лизогенными культурами бактерий являются:
20. Бактериофаги размножаются:
21. В профилактических целях бактериофаг применяется: перорально (при дизентерии, брюшном тифе, салмонеллезах), нанесение на пораженные поверхности или введение в полости (стафилококковые гнойные инфекции),
22. Для определения источника инфекции используют: фаготипирование
23. В диагностике инфекционных заболеваний фаги используют с целью: определения типа бактерии