Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ



КОЛЛОКВИУМ ПО МЕДИЦИНСКОЙ МИКРОБИОЛОГИИ №1

 

1. Основоположниками морфологического этапа развития микробиологии являются: А.Левенгук

2. Основоположниками физиологического периода развития микробиологии является: Пастер, Кох

3. Основоположниками иммунологического этапа развития микробиологии являются: Мечников, Эрлих

4. Создателем фагоцитарной теории иммунитета является: Мечников

5. Аутотрофы в качестве источников углерода используют: СО2

6. Гетеротрофы в качестве источников углерода используют: СО2, гексозы, углеводороды, многоатомные спирты (т.е. органические вещества)

7. Добавление факторов роста к питательным средам необходимо для культивирования: ауксотрофы

8. Тип питания у бактерий: по источнику углерода: аутотрофное, гетеротрофное

по источнику энергии: фототрофы, хемотрофы

9. Голофитный тип питания – это способность:палучить питательное вещество в форме р-ра

 

10. Транспорт питательных веществ в бактериальную клетку происходит без затраты энергии при: пассивная диффузия (Н2О, О2, СО2, N2) и облегченная диффузия (мембранная транслокад.)

11. Транспорт питательных веществ в бактериальную клетку требует затраты энергии при: активный транспорт (белки-пермиазы и транслоказы)

12. В транспорте питательных веществ в бактериальную клетку участвуют ферменты: пермеазы

13. Пермеазы участвуют в транспорте питательных веществ в клетку при: (затрате АТФ) при активном транспорте

14. Ферменты, которые бактериальная клетка синтезирует постоянно называются: конститутивные (ферменты гликолиза)

15. Ферменты, которые выделяются бактериальной клеткой в окружающую среду называются: гидролазы, экзоферменты

16. Ферменты, которые изучают для идентификации бактерий: сахаролитические и протеолитические

17. Бактерии-органотрофы в качестве донора электронов используют: органические вещества

18. Аэробные бактерии растут и размножаются при: наличии свободного кислорода

19. Факультативные анаэробы способны к росту при: присутствии или отсутствии кислорода (окислительное + субстратное фосфорилирование)

20. Рост бактерий характеризуется: увеличение размеров клетки

21. По составу питательные среды могут быть: простые и сложные

22. Выберите правильную последовательность фаз размножения бактерий в жидкой питательной среде: лаг-фаза, экспоненциальная фаза (лог-, логарифмическая), стационарная фаза, фаза отмирания

23. Методы выделения чистой культуры аэробов: Дригальского, Пастера, Коха, Щукевича

24. Методы выделения чистой культуры анаэробов: Китт-Тароцци, по Цейслеру, среда Вильсона-Блера, гликолевый бульон с гемином

25. Для создания анаэробных условий при культивировании бактерий используют: анаэростаты, вазелин

26. Механическими методами выделения чистой культуры аэробов являются:метод пастера¸коха и дригальского

 

 

27. К культуральным признакам чистой культуры относят:

 

28. Признаки, характеризующие морфологию колонии бактерий: размер, цвет, форма, консистенция, контур края, структура, характер поверхности, прозрачность

29. Колонии стафилококков характеризуются следующими признаками:

 

30. Колонии Е.соli характеризуются следующими признаками:

 

31. Колонии антракоида характеризуются следующими признаками:

 

32. Для определения протеолитических свойств бактерий используют тесты: на аммиак (лакмус синий), на индол (розовый), на сероводород (черный)

33. Протеолитические свойства бактерий изучают на питательных средах: пептонная вода, 10-20% желатин

34. Индикатором на образование сероводорода в процессе культивирования бактерий является: фильтровальная бумага, смоченная сульфатом железа (положительный результат – черный цвет среды за счет FeS)

35. Индикатором на образование индола в процессе культивирования бактерий является: 2-3 мл эфира + реактив Эрлиха (розовое окрашивание)

36. Облигатными анаэробами являются следующие бактерии: риккетсии, хламидии

37. На жидких питательных средах рост бактерий характеризуется: помутнением, пленка, осадок

38. Изолированное скопление бактерий на плотной питательной среде называют: колония

39. Клон бактерий – это: культура микроорганизмов, выделенная из одной клетки

40. Хемовар – это бактерии одного вида, которые различаются по: биохимическим свойствам

41. Время генерации в процессе размножения бактерий – это: время от возникновения клетки до ее деления

42. Среды Эндо, Левина, Плоскирева являются: дифференционно-диагностическими

43. Среда Эндо используется для: исследования lac+/-

44. Основными компонентами среды Эндо являются: агар, 1% лактоза, основной фуксин, обесцвеченный сульфитом натрия

45. В состав среды Гиса входит: 1% пептонная вода, 0,5% углевод (глюкоза, лактоза, мальтоза, манит и др.), индикатор Андреде (кислый фуксин в 1н р-ре NaOH)

46. В полужидких средах Гиса индикаторами являются: кислый фуксин в 1н NaOH (индикатор Андреде)

47. Элективной средой для выделения анаэробов является: тиогликолевый бульон с гемином

48. На среде Эндо происходит образование цветных колоний за счет разложения следующих ингредиентов: lac

49. В состав простых жидких питательных сред входят компоненты: МПБ

50. К простым питательным средам относятся: МПБ, МПА

51. Жидкими питательными средами являются: МПБ, пептонная вода, Кита-Тароцци, углеводные

52. Для приготовления плотной питательной среды в МПБ добавляют агар-агар в количестве: 1,5-2%

53. Дифференциально-диагностическими средами являются: Гиса, Ресселя, Эндо, Плоскирева, Левина, Висмут-сульфатный агар

54. В состав мясо-пептонного агара входят: МПБ + 2-3% агара

55. К питательным средам предъявляют требования: стерильность, прозрачность, питательная, оптимальная pH, изотонин, вязкость, влажность, содежание необходимых питательных веществ, изотоничность (одинаковое осмотическое давление), определенный окислительно-восстановительный потенциал

56. Среда Эндо является дифференциально-диагностической для: lac+/-

57. По назначению среды бывают: основные, элективные (селективные), дифференциально-диагностические

58. Для отличия видов микроорганизмов используют: электьивные, д/д

59. Среды строго химического состава: синтетические

60. К универсальным питательным средам относятся среды, применяемые для выращивания: патогенных и непатогенных бактерий

61. При подборе питательных сред необходимо учитывать следующие свойства бактерий: аэробы/анаэробы, GF, питание

62. Основные группы микроорганизмов культивируют в термостате при температуре: 37°С

63. рН питательных сред для культивирования большинства патогенных бактерий имеет значение: 7,2 – 7,4

64. Количество бактерий в исследуемом материале можно определить при культивировании методом:

65. Протеолитические свойства бактерий определяют на основании: выделение FeS (сероводород), индола, аммиака, каталазы

66. При выделении сероводорода при выращивании бактерий на МПБ индикаторный листок окрашивается в: черный

67. Питательными средами для выделения анаэробов являются: Вильсона-Блера, Кита-Тароцци

68. Для определения сахаролитических свойств бактерий используют среды: Гисса

 

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.