Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Теории (концепции) происхождения права (теологическая, естественно-правовая, историческая, марксистско-ленинская, регулятивная, охранительная)



Теологическая теория происхождения права

Представители: Аврелий Августин, Фома Аквинский, Жозеф де Местр.

Содержание: Так же как и теологическая теория происхождения государства, эта теория целиком связывает происхождение права с волей Бога. Основной постулат теории: существование высшего божественного закона и естественного права, которые и составляют основу действующего права. Теологическая теория опиралась в своем объяснении происхождения права на религиозные книги, прежде всего Библию.

Естественно-правовая теория происхождения права

Представители: Т. Гоббс, Б. Спиноза, Г. Гроций, Д. Локк, Ж.-Ж. Руссо, Е.Н. Трубецкой.

Содержание: Теория получила широкое распространение в Новое время, одновременно с договорной теорией происхождения государства. Зачатки же естественноправовой теории возникли еще в античном мире (в римском праве).

Сторонники этой теории полагали, что кроме права, которое устанавливает государство, существует естественное право, присущее человеку от рождения. Среди них – право на жизнь, свободу, равенство, собственность и ряд других, и, следовательно, утверждала эта теория, естественное право (сумма естественных, вечных, неотчуждаемых и неизменимых прав человека) – это высшее право по отношению к действующему праву (законы, обычаи, прецеденты), это право, воплощающее в себе разум и вечную справедливость. В XVII – XVIII вв. теория естественного права явилась идеологическим обоснованием революционных акций буржуазии, рвущейся к власти.

Психологическая теория происхождения права

Представители: Л. И. Петражицкий, 3. Фрейд, Фрезер

Содержание: Л. И. Петражицкий в книге «Теория права и государства в связи с теорией нравственности» определяет право как явление индивидуальной психики. Сравнивая право с нравственностью, он считал, что нравственность обладает чисто императивным характером, а характер права - императивно-атрибутивный. Императивность Л. И. Петражицким понималась как индивидуально-личностное сознание долга и обязанности, а атрибутивность — это сознание своего права, выступающее вовне как притязание. Таким образом, основные причины возникновения права лежат не в окружающей их экономической, социальной и иной среде, а в особенностях психики человека, в "импульсах" и в эмоциях, которые играют главную роль не только в приспособлении человека к условиям жизни общества, но и в образовании права.

Марксистско-ленинская теория происхождения права

Представители: Ф. Энгельс, К. Маркс, В. И. Ленин

Содержание: Согласно данной теории право возникает одновременно с возникновением частной собственности, разделением общества на классы и государством. Его задачей было закрепление классового неравенства. Поэтому важнейшими функциями права признавалась принудительная, репрессивная, карательная функции. Для реализации данных функций право нуждается в специальном аппарате, способном принудить к исполнению норм права. Таким аппаратом является государство. Таким образом, право неразрывно связано с государством.

Регулятивная теория происхождения права

Данная теория происхождения права распространена в азиатских странах и в евроазиатской России.

Согласно регулятивной теории, право возникает для установления и поддержания единого порядка для всей страны.

На первом этапе развития человеческого общества, вероятно, лишь небольшой круг вопросов требовал упорядочения посредством правовых норм: распределение территории при вынужденной передислокации народа (заключение своего рода договора между племенами), установлении правил экзогамии, запреты инцестов и др. Затем с развитием производства возникает необходимость регламентировать уже не только порядок приобретения землевладения, но и сельскохозяйственное производство. Например вассалы, помещик своими распоряжениями устанавливали такие правила в отношении крестьян – нормы крепостного права. Так, в частности, существовало такое правило, касающееся разделения труда, - мужчины косят, подгребают траву. Появлялись и правила сотрудничества, взаимопомощи. Строительство крупных сооружений вынуждало фараона, князя определять правила участия в них (поголовное участие или подворное).

Когда же развитие производства перешло на новый уровень и обмен продуктами труда стал носить массовый характер, то начинают регулироваться меры весов, устанавливаются денежные системы, справедливые цены на товары.

Историческая теория

Историческая школа права сформировалась в Германии в про­тивовес теории естественного права. Ее главой считается Ф. Савиньи (1779 — 1861). Он выступал против игнорирования специфиче­ски национальных потребностей и особенностей в праве и отрицал участие свободной человеческой воли в развитии истории и права. Право, по его мнению, не является искусственным изобретением за­конодателя, но не выдумано людьми. Истоки права надо искать в истории его развития. Право возникает стихийно, подобно языку, естественно и посте­пенно, и служит выражением духа народа, присуще только этому народу. Законодатель не может «пересоздать» право, как и не мо­жет изменить законы языка. Задача законодателя — зафиксиро­вать веками складывающиеся обычаи и народные верования, при­дать им юридическую форму как «общее утверждение нации». Видными представителями исторической школы права были Г. Гуго (1764-1844) и Г. Пуха (1798-1846).


 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.