Помощничек
Главная | Обратная связь

...

Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Экспрессивность и пенетрантность генов.



В идеале каждому генотипу должен соответствовать строго определенный генотип. Однако такое однозначное соответствие встречается сравнительно редко. Для количественного описания неоднозначного соответствия фенотипа генотипу выдающийся российский генетик Н.В. Тимофеев-Ресовский ввел понятия экспрессивности и пенетрантности генов.

Экспрессивностью называется степень выраженности рассматриваемого признака у организмов с одинаковым генотипом. Экспрессивностью характеризуется конкретная особь. Например, у дрозофил с генотипом eyey (eyeless – безглазые) уменьшено число глазных фасеток, но абсолютное число фасеток варьирует от 0 до 50% от нормы (779 фасеток). Тогда экспрессивность аллеля ey при полном отсутствии фасеток у особи равна 100%, а у особи с числом фасеток, уменьшенным в два раза, – 50%.

Пенетрантностью проявления гена называется отношение числа особей, у которых проявляется данный признак, к общему числу с данным генотипом. Пенетрантностью характеризуется признак в однородной группе особей. При полной пенетрантности (100%) мутантный ген проявляет свое действие у всех особей, имеющих его, а при неполной – лишь у некоторых. Например, у дрозофилы доминантная мутация Lobe (L) вызывает уменьшение размера глаз, однако этот признак проявляется только у 75% осо­бей; у остальных 25% мух – носителей гена L – глаза нормальные. Тогда пенетрантность аллеля L равна 75%. Экспрессивность и пенетрантность часто зависят от условия среды, в которой развивается организм: освещения, температуры или влажности.

 

Тема: Генетика популяций

1. Характеристика общих черт популяции

Это группа особей одного вида, занимающее определенное пространство и обладает многими признаками, которые характеризуют группу, как единое целое (плотность, рождаемость, смертность, биотический потенциал, характер распределения в пределах территории, генетическая приспособленность).

Популяционные признаки можно разделить на 2 категории:

признаки, связанные с количественным соотношением и структурой

признаки, характеризующие обще генетические особенности популяции; показывающие способность к адаптации, репродуктивная приспособленность, устойчивость.

В популяции, как в экосистеме, рассматривается биотический и абиотический компонент, т.к. большинство процессов проходящих в популяции связаны с окружающей средой.

Для популяции характерно: определенные внутривидовые отношения, наличие жизненного цикла, способность к самоподдержанию и т.п.

Основная характеристика популяции – плотность или численность.

Плотность – число особей на единицу площади или объема. Влияние популяции, оказываемое на сообщество или экосистему, зависит не только от того, сколько их, но и из каких организмов она состоит. Плотность популяции изменчива и характеризуется для каждой отдельной популяции, но, тем не менее, существуют определенные минимумы и максимумы, которые определяются потоком энергии и трофическим уровнем. Численность популяции всегда поддерживается на определенном постоянном уровне. Не менее важную роль играет и возрастная структура, типы роста популяции характеризуются S и J образными кривыми.

Идеальная популяция.

Идеальная популяция – это абстрактное понятие, которое широко используется в моделировании микроэволюционных процессов. При описании систем скрещивания в идеальной популяции широко используется понятие панмиксии – случайного свободного скрещивания, при котором вероятность встречи гамет не зависит ни от генотипа, ни от возраста скрещивающихся особей. Если исключить половой отбор, то к панмиктической популяции применима концепция гаметного резервуара, согласно которой в популяции в период размножения формируется гаметный резервуар (генный пул), включающий банк женских гамет и банк мужских гамет. Если члены популяции равноудалены друг от друга, то встреча гамет и формирование зигот происходят случайным образом.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.