Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Экономическая среда, в которой Группа осуществляет свою деятельность (продолжение)



 

Доля просроченной задолженности по кредитам физическим лицам выросла с начала 2014 года с 4,4% до 5,9%. При этом основное ухудшение произошло в сегменте потребительского кредитования и в наибольшей степени затронуло банки в нише высокомаржинального потребительского кредитования. Качество ипотечного кредитного портфеля остается на высоком уровне – доля просроченной задолженности по нему на конец 2014 года составила 1,3%.

 

Ухудшение качества кредитного портфеля, потребовавшее создания дополнительных резервов, резкий рост стоимости фондирования от Банка России сократили прибыль банковского сектора на 40% по сравнению с 2013 годом. Финансовые рынки также завершили год со снижением: долларовый индекс РТС снизился на 45,2%, рублевый индекс ММВБ – на 7,1%.

 

Суверенный рейтинг РФ в 2014 году был понижен до нижней границы группы рейтингов инвестиционного качества. Уже в 1 квартале 2015 года международные рейтинговые агентства поместили рейтинг России ниже инвестиционного уровня с негативным прогнозом.

 

Прочие юрисдикции. Кроме Российской Федерации Группа осуществляет свою деятельность на территорииРеспублики Беларусь, Казахстана, Украины, стран Центральной и Восточной Европы (Австрия, Чехия, Словакия, Босния и Герцеговина, Словения, Сербия, Венгрия, Хорватия), Турции, Швейцарии и других стран. Трудная экономическая ситуация и проблемы с ликвидностью во многих странах привели либо к снижению, либо к незначительному росту ВВП и последовавшему снижению потребления и инвестиционной активности. Основными целями локальных регуляторов были поддержание финансовой стабильности, управление дефицитом ВВП и регулирование уровня инфляции. В течение 2014 года экономика Республики Беларусь осталась гиперинфляционной в соответствии с критериями МСФО (IAS) 29 «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляционной экономики».

 

В течение года, закончившегося 31 декабря 2014 года, в Украине значительно выросла экономическая и политическая неопределенность. В результате в Украине произошло резкое сокращение ВВП, образовался значительный отрицательный платёжный баланс и резко уменьшился уровень национальных валютных резервов. Международные рейтинговые агентства понизили суверенные долговые рейтинги Украины. Сочетание данных факторов привело к сжатию ликвидности и ужесточению условий на рынках заимствований. По состоянию на 31 декабря 2014 года уровень риска Группы по вложениям в украинские активы составил примерно 0,6% от общего объема консолидированных активов (по состоянию на 31 декабря 2013: 0,8%). Данные вложения состоят из чистых активов дочерних компаний Группы в Украине, предоставленного им Группой финансирования, а также вложений в долевые и долговые финансовые инструменты, выпущенные правительством и корпоративными клиентами Украины, и предоставленных им займов. Руководство следит за развитием текущей ситуации и принимает необходимые меры. Текущая ситуация в Украине и ее последующее негативное развитие может негативно воздействовать на финансовый результат и финансовое положение Группы, и эффект данного воздействия на данный момент сложно определить.

 

 


Примечания к консолидированной финансовой отчетности – 31 декабря 2014 года




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.