Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Экономические показатели ХТП (капиталозатраты на организацию ХТП, себестоимость продукции, степень превращения, селективность и выход целевого продукта в ХТП)



Экономические показатели рассчитываются на основе технических показателей. Некоторые из них (производительность, расходные коэффициенты, удельные капитальные затраты) можно представить в денежном выражении. Эти и экономические показатели также называют техноэкономическими. Экономические показатели определяют экономическую эффективность производства. Себестоимость продукции ‑ суммарные затраты на получение единицы продукта. Себестоимость складывается из следующих расходов: затрат на сырье, энергию, вспомогательные материалы; единовременных, капитальных затрат, распределяемых равномерно на срок эксплуатации оборудования; затрат на оплату труда работников. Себестоимость имеет денежное выражение.

Капиталлозатраты – сумма всех затрат на строительство предприятий. Удельные капитальные затраты ‑ затраты на оборудование, отнесенные к единице его производительности.(по лекции: отношение общей стоимости предприятия у годовой мощности) Для начала производства необходимы единовременные затраты на аппараты, машины, трубопроводы, сооружения и прочее, т.е. капитальные затраты. Отнесенные к единице производительности, удельные капитальные затраты характеризуют эффективность организации процесса в отдельных аппаратах и в производстве в целом, совершенство используемых конструкций. Этот показатель выражается в натуральных величинах, например: т металла/1000 т продукта в сутки, или в денежном выражении. Качество продукта определяет его потребительские свойства и товарную ценность. Показатель индивидуален для каждого продукта. Он может включать содержание (состав и количество) примесей, физические и химические показатели, внешний вид и размеры, цвет, запах и прочее. Определяется нормативными документами (ГОСТами ‑ государственными отраслевыми стандартами, техническими условиями, сертификатами качества). Для химической промышленности, как отрасли крупномасштабного материального производства, имеет значение не только технический, но и тесно связанный с ним экономический аспект, от которого зависит нормальное функционированием развитие производства. ТЭП используются для текущей оценки состояния производства, его планирования и обновления технической базы предприятия.

Выход готового продуктаопределяется как отношение массы полученного продукта к массе сырья, затраченного на его производство. ηВ=mB/mA. Если в основе процесса лежит химическая реакция, описываемая конкретным уравнением, то для необратимых реакций выход определяется как отношение массы, полученный на практике (mB(пр))к массе, теоретически возможной по стехиометрическому уравнению (mB(теор)): η = mB(пр)/ mB(теор). Выход для обратимой реакции определяется как отношение практически полученной массы продукта к максимально возможной массе его, которая может быть получена в данных условиях производства. Степенью превращения (конверсии) сырья называется отношение массы сырья, вступившего в химическое превращение за время τ, к исходной массе его (ma0):

Xa=(ma0-maτ)/ma0; где: maτ- количество сырья, не вступившего в реакцию превращения за время τ. Выход продукта и степень превращения сырья выражается в долях единицы или процентах.

Селективностьюназывается отношение массы целевого продукта к общей массе превращенного сырья за время τ. Селективность характеризует преобладание одного из направлений процесса, если превращение сырья приводит к образованию нескольких конечных продуктов. Выход продукта, степень превращения сырья и селективность характеризуют глубину протекания химико-технологического процесса, его полноту и направленность в сторону образования целевого продукта. Производительностью называется количество произведенного целевого продукта или переработанного для его получения сырья в единицу времени: П=m/ τ; где m-количество продукта, произведенного за время τ. Производительность может быть отнесена к отдельному аппарату, технологической линии, цеху, предприятию в целом. Максимально возможная в данных условиях производства производительность называется мощностью. Производительность и мощность выражается в кг/ч, т/ч, нм3/сутки, т/год и т.д. в зависимости от масштабов производства.

Степень превращения – доля исходного реагента, использованного на химическую реакцию. Для реагента xj: xj=(njo-nj)/njo=∆nj/njo

Выход продукта – это отношение реально полученного количества продукта к максимально возможному количеству, которое могло бы быть получено из данного вещества (при данных условиях осуществления химических реакций), т.е.: ФR = nR / nRmax

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.