Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Та, Которая за левым плечом



...Шум битвы — звон железа и крики людей — всё будто затихло на миг, ушло куда-то вдаль... Лёгкий холодок по спине. И — этот Голос. Та, Которая стоит за левым плечом, шепчет мне что-то — тихо так, почти неслышно... Она подошла так близко, что кажется, будто Её можно коснуться рукой; пустой ладонью исчерпать этот мир, измерить пядями белый свет — с медленным звоном меч, выпав из ослабевшей руки, скользит по гулким камням; кажется будто эти облака замерли и прислушиваются к чему-то Небо смотрит сквозь них Очами раскрывшимися на моих зрячих ладонях их взгляд утопает в Вечности Звёздных Костров слепящая пелена туманов Скрытого Острова звенящая тишь и Дивья Ладья воспаряет Месяцем ввысь день и ночь теряют свои очертания; шёпот становится чётче:

— Пока рука Моя не коснулась твоего плеча, твоя ладонь — мера этого мира. Но что бы ты ни сжимал ею, она ВСЕГДА остаётся ПУСТА...

И звон железа остывает на холодных камнях...

 

Слава Роду!

 

[2004]

 

У Калинова моста

...Очертанья моста проступают сквозь мертвенно белый туман серебристым сиянием Звёздных Дорог расходящихся троп направлений путей ветви Древа у призрачных вод раздвигают прожилками листьев бегущие струи случайные капли застыли в полёте как будто бы времени нет эта встреча совсем не такая как ты представлял это всё уже видел ты будто оно где-то рядом за каждым туманом из самого детства и дальше дороги зовущие вдаль дивьи тропы в лесных лабиринтах спиралях замшелых камнях и кругах и пахучее зелье склонившихся ив над рекой твоей юности кроме последнего шага туда сквозь туман в эти белые дали манящих огней в каждой капле застывшей Всезрящие Очи Её этот Взгляд узнавал ты не раз его отблеск ловил в каждом брошенном взгляде смотрела Она и ты знал что твой срок не пришёл но теперь проступают всё явственнее очертанья моста и сквозь стену тумана всё ближе и ближе Её ослепительный Свет...

 

Гой, Черна Мати! Гой-Ма!

Слава Роду!

 

[2004]

Знамение

Мать скрыла Лик Свой, и мы другими стали странно как чёрно-белой ночью всё замирает молчание стало ответом а может вопрос растворился в тиши... Кто знает?..

 

Гой, Черна Мати! Гой-Ма!

Слава Роду!

 

[Писано во время Лунного затмения, 2004]

 


ЧАСТЬ V. МАРИН ОБРЯДНИК

Свято Макоши

Марин день

 

ГОЙ ТЫ МАРУШКА ЕСИ ГОСУДАРУШКА

БЛЕДНОЛИКАЯ ЕСИ ВЕЛИЧАВАЯ

В НОЩИ КОЩНАЯ А ВО ЗИМЕ ХЛАДНАЯ

ТЫ КОРИ МЕНЯ ДНЕСЬ МАТИ ЗАКРАДНАЯ

СТАНИ ТВОЙ УРОК В НАЗИДАНИЕ

А ЗАРОК ВО ПАМЯТОВАНИЕ

ДАБЫ ЧРЕЗ ЖИВОТ ЗРЕТЬ НЕСМЕРТНОЕ

ПРОСЛАВЛЯТЬ СВОЙ РОД ВЕДОЙ ДРЕВНЕЮ

ТЫ ОТЫМИ НАПРОЧЬ ВСЕ ПООТЖИВШЕЕ

СЕКИ СЕРПОМ СВОИМ ЯКО НЕ БЫВШЕЕ

ДА ВРАЗУМИ МУДРОВАНИЕМ ПРАВИТЬ СЯ

А ЗА ТО ВОВЕК ВОЗВЕЛИЧАЙСЯ!

ГОЙ ЧЕРНА МАТИ! ГОЙ-МА!

 

Мара-Морена

Мара-Морена издревле почитается родноверами как Тёмный Лик Великой Богини — Матери всего сущего. Если Светлая Жива даёт всякому животу жизнь и тепло, то Тёмная Мара обрекает всё отжившее на смерть и хлад. Созидание и разрушение, жизнь и смерть — две стороны Бытия: они не существуют по отдельности, но действуют всегда сообща. Без смерти нет обновления, возрождения, превосхождения себя — шага на новый уровень Бытия. Каждый миг в каждом живом теле происходит непрерывное отмирание старых и рождение новых клеток. Всякое обучение предполагает смену старых, отживших понятий — новыми. Духовное Посвящение достигается путём смерти нашего прежнего естества и возрождения нас в новом качестве.

 

Мара Ведная

В Родноверческих Ведических сказаниях Мара величается Зимней и Нощной Владычицей, Кощной Повелительницей (Повелительницей Смерти), секущей Своим Волшебным (Велесовым) Серпом Покутные Нити (Нити Судеб) всего сущего. Како во слове вещем речено:

 

МАРА ТЕМЯНАЯ МАРА ЛЕДЯНАЯ

МАРУШКА НОЩНАЯ МАТУШКА КОЩНАЯ

С СВИТОЮ ГРОЗНОЮ ПРИЙДИ МОРОЗНАЯ

В ПЛЯСЕ НЕИСТАЯ МАТИ ПРЕЧИСТАЯ

ЗАПАДНА-СЕВЕРНА ТЕ ЗИМА ВВЕРЕНА

ТЕ ПЛОТЬ ИЗВОЛЕНА ЧАРОЙ ИСПОЕНА

БЛЮДИ ЖЕ ПО МЕРЕ НАС ВРАЗУМИ ЖЕ ПО СЕЙ ЧАС

КОРИ ЗА ИНШЕЕ ОТЫМИ ЛИШНЕЕ

ВОДОЮ ХЛАДНОЮ СТЕЗЕЙ ЗАКРАДНОЮ

СЕРПОМ ВЕЛЕСОВЫМ ЧИРАМИ-РЕЗАМИ

НАВЬИМИ РУНАМИ ДИВЬИМИ СТРУНАМИ

ГУДЬБОЙ В БЕЗМОЛВИИ СУДЬБОЙ ИСПОЛНЕННОЙ

КОЩНОЙ ПОТВОРОЮ НОЩНОЮ ПОРОЮ

В СМЕРТИ НЕ В МАЯТЕ В ВЕДЕ НЕ В СУЕТЕ

В НЕ ЗРИМОМ ОЧАМИ ЗВЕЗДНЫМИ НОЧАМИ

ПТИЦЕЙ ОБЛИЧАЙСЯ НЫНЕ ВЕЛИЧАЙСЯ!

ГОЙ ЧЕРНА МАТИ! ГОЙ-МА!

 

Тако же Мара почитается Навьей Госпожой — Повелительницей бестелесных духов-навий и Божественной Супругой Сивого Яра — Велеса Зимнего, иже суть один из Тёмных Ликов Вещего Бога.

 

Мара Кологодная

В Кологоде (Годовом Круге) Уделом Мары является зима, в сутках — нощь, во всяком действе — стадия затухания, растворения, умирания. Марин Святодень в году — пора подведения итогов, последняя Кологодная «стоянка», последняя ступень перед Корочуном (самым коротким днём в году, когда Кощный Бог «окорачивает» завершающееся Годовое Коло). Это пора очищения, отхода от всего поверхностного, суетного, внешнего, и возвращения ко Внутреннему — к Истокам Мирозданья, к Началу начал, к своему собственному Вещему Сердцу и Сокровенному Сердцу Мира.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.