Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки



Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки это

хроническое, циклически протекающее, рецидивирующее заболевание, характеризующееся язвообразованием на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки.

Язвенная болезнь относится к числу наиболее распространен­ных заболеваний органов пищеварения.

Этиопатогенез язвенной болезни достаточно сложен: до настоя­щего времени не существует единой точки зрения по этому вопросу.

Вместе с тем установлено, что развитию язвенной болезни способствуют разнообразные поражения нервной системы (ост­рые психические травмы, физическое, и особенно умственное, перенапряжение, различные нервные болезни). Следует также от­метить значение гормонального фактора — в частности, наруше­ние выработки пищеварительных гормонов (гастрина, секретина и др.), а также нарушение обмена гистамина и серотонина, под влиянием которых возрастает активность кислотно-пептического фактора. Определенное значение имеет нарушение режима пита­ния и состава пищи.

В последние годы все большее место отводится инфекционной (вирусной) природе этого заболевания.

Определенную роль в развитии язвенной болезни играют так­же наследственные и конституционные факторы.

Клиническая картина язвенной болезни весьма разнообразна. Основным ее симптомом являются боли, которые чаще наблюда­ются в подложечной области; при язве в двенадцатиперстной кишке боли локализуются чаще справа от средней линии живота. В зави­симости от локализации язвы боли бывают ранние (через 30 мин — 1 ч после еды) и поздние (через 1,5 — 2 ч после еды). Порой боли возникают натощак — так называемые голодные боли. Отмечаются также ночные боли.

Довольно частым клиническим симптомом язвенной болезни является изжога, которая, как и боли, может иметь ритмический характер. Довольно часто наблюдаются отрыжка (особенно кислым) и рвота (тоже кислым содержимым) — как правило, после еды.

В течении язвенной болезни выделяют четыре фазы: обострения, затухающего обострения, неполной ремиссии и полной ремиссии.

Наиболее опасное осложнение язвенной болезни — прободе­ние стенки желудка, сопровождающееся острой «кинжальной» болью в животе и признаками воспаления брюшины. При этом требуется немедленное оперативное вмешательство.

В комплекс реабилитационных мер входят: лекарственные пре­параты, двигательный режим, занятия ЛФК, массаж, лечебное питание.

Под влиянием ЛФК и массажа улучшаются или нормализуются нервно-трофические процессы и обмен веществ. Они способствуют нормализации секреторной, моторной, всасывательной и экскреторной функций пищеварительного канала.

Противопоказаниями к занятиям ЛФК являются: непрекращающиеся боли, прободение язвы, кровотечение, общее тяжелое со­стояние.

Методика ЛФК включает три периода. Занятия назначают на постельном режиме (при отсутствии противопоказаний) — обычно это совпадает со 2 — 4-м днем после госпитализации.

Задачи ЛФК 1-го периода:

1) регуляция процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга и улучшение нервно-психического состояния больного;

2) нормализация моторной и секреторной функций желудка и двенадцатиперстной кишки;

3) улучшение функций кровообращения и дыхания;

4) улучшение регенеративных процессов в стенке желудка и двенадцатиперстной кишке.

В 1-м периоде (продолжительность около 2 недель) на занятиях ЛФК применяются дыхательные упражнения статического характера, способствующие активизации процессов торможения в коре головного мозга. Выполняемые в и.п. лежа на спине, с расслаблением всех мышечных групп, эти упражнения могут привести больного в дремотное состояние, способствовать уменьшению болей, устранению диспептических расстройств, нормализации сна.

Используются простые гимнастические упражнения для малых и средних мышечных групп, с небольшим числом повторений, в сочетании с дыхательными упражнениями и упражнениями в расслаблении мышц.

Независимо от локализации язвы, с 1-го дня занятий больных обучают брюшному дыханию — в и. п. лежа на спине, ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах. При этом вдох делается на 2 — 3 счета, выдох — на 3 — 4 счета. Амплитуда движения брюшной стенки — в пределах безболезненности.

В этом периоде противопоказаны упражнения, способствующие повышению внутрибрюшного давления. Продолжительность занятия — 30 — 40 мин. Темп выполнения упражнений — медлен­ный, интенсивность — малая.

Задачи ЛФК 2-го периода. Те же, что и в 1-м периоде, а также:

- бытовая и трудовая реабилитация больного;

- восстановление правильной осанки при ходьбе;

- улучшение координации движений.

Во 2-м периоде состояние больного значительно улучшается и его переводят на палатный режим. Рекомендуются УГТ, ЛГ, массаж брюшной стенки. Упражнения выполняются в и.п. лежа на спине, на правом, а затем на левом боку, сидя, стоя на четвереньках — с постоянно возрастающей нагрузкой для всех мышечных групп (вначале исключая мышцы брюшного пресса, а затем осторожно их нагружая). Наиболее приемлемым является и. п. лежа на спине: оно позволяет увеличивать подвижность диафрагмы, оказывает щадящее влияние на мышцы живота и способствует улучшению кровообращения в брюшной полости. Упражнения для мышц брюшного пресса выполняются без натуживания, с небольшим числом повторений.

При замедленной эвакуаторной функции желудка в комплексы ЛГ следует включать больше упражнений, выполняемых в и. п. лежа на правом боку. В этот период больным рекомендуются также массаж, малоподвижные игры, ходьба.

Средняя продолжительность занятия — 30 — 40 мин (1—2 раза в день). Темп выполнения упражнений — медленный, интенсив­ность — малая.

Задачи ЛФК 3-го периода:

1)общее укрепление и оздоровление организма больного;

2)улучшение крово- и лимфообращения в брюшной полости;

3)восстановление бытовых и трудовых навыков.

В 3-м периоде, в фазах неполной и полной ремиссии, при отсутствии жалоб и общем хорошем состоянии, больному назначается свободный режим. На занятиях ЛФК используются упражнения для всех мышечных групп, упражнения с небольшим отя­гощением (до 1,5 —2 кг), на координацию, подвижные и спортив­ные игры. Продолжительность занятия — 30 — 40 мин.

В санаторно-курортных условиях объем и интенсивность занятий увеличивается; показаны все средства и методы ЛФК.

Рекомендуются: УГГ в сочетании с закаливающими процедурами; групповые занятия ЛГ (общеразвивающие и дыхательные упражнения, упражнения с предметами); дозированная ходьба и пешие прогулки (до 4 — 5 км); спортивные и подвижные игры; лыжные прогулки; тренировки на велотренажере.

Используется также лечебный массаж. Сегментарный массаж шеи и спины сзади от С4 до Д9 слева; спереди — эпигастральная область, реберные дуги. Поначалу массаж должен быть щадящим. Интенсивность и продолжительность массажа постепенно увели­чиваются: от 8— 10 до 20 — 25 мин к концу лечения.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.