Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Гражданский истец и гражданский ответчик, их процессуальное положение



Гражданский истец (ст. 52 УПК) – физическое или юридическое лицо, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что предусмотренным уголовным законом общественно опасным деянием ему причинен вред, подлежащий возмещению, подавшее в ходе производства по уголовному делу исковое заявление, и в отношении которого орган, ведущий уголовный процесс, вынес постановление о признании его гражданским истцом. Для признания лица гражданским истцом необходимы следующие основания: наличие данных для предположения о том, что событие преступления имело место; этим преступлением – предусмотренным уголовным законом общественно опасным деянием – лицу причинен вред, который явился непосредственным следствием совершенного преступления. В соответствии со ст. 89 УПК, в предмет доказывания включены характер и размер вреда, причиненного преступлением. В ходе производства по делу должен быть установлен не только действительный размер вреда, но и его характер, а именно: чье и какое имущество похищено; какова значимость этого имущества для собственника, например, для решения вопроса: причинен ли потерпевшему значительный вред, что является квалифицирующим обстоятельством; дефицитность и уникальность похищенных предметов и т.д.Гражданский иск может быть предъявлен с момента возбуждения уголовного дела и до начала судебного следствия. Иск предъявляется обвиняемому или лицам, несущим материальную ответственность за действия обвиняемого. С момента признания лица гражданским истцом оно становится участником процесса и наделяется широкими правами: знать сущность обвинения; давать пояснения по предъявленному иску; представлять доказательства; заявлять отводы и ходатайства; знакомиться с протоколами следственных и других процессуальных действий, в которых он участвовал; с момента окончания предварительного расследования знакомиться с материалами уголовного дела и выписывать из него сведения в части, относящейся к гражданскому иску; участвовать в заседании суда первой, кассационной, надзорной инстанций и по вновь открывшимся обстоятельствам; выступать при отсутствии у него представителя в суде первой инстанции с заключительной речью и репликой, подавать жалобы на действия и решения органа, ведущего уголовный процесс; иметь представителя; поддерживать полностью или частично гражданский иск либо отказаться от него. Гражданский истец обязан: являться по вызовам органа, ведущего уголовный процесс; обеспечивать представление в суд копий искового заявления по числу гражданских ответчиков; представлять имеющиеся у него предметы, документы; не разглашать сведения об обстоятельствах, ставших известными ему по делу. Гражданский истец в необходимых случаях может быть допрошен в качестве свидетеля.

Гражданский ответчик (ст. 54 УПК) – это физическое или юридическое лицо, на которое в силу закона или в связи с предъявленным в ходе производства по делу иском может быть возложена материальная ответственность за действия обвиняемого или невменяемого, совершившего общественно опасное деяние, и в отношении которого орган, ведущий уголовный процесс, вынес постановление о признании его гражданским ответчиком.В большинстве случаев обязанность возмещения материального вреда, причиненного преступными действиями гражданскому истцу, возлагается на обвиняемого. В этом случае все права, связанные с защитой от предъявленного иска, разъясняются обвиняемому и ему обеспечиваются. Специально в качестве гражданского ответчика он по делу не привлекается. За совершение преступления и причинение одновременно с этим вреда обвиняемый несет уголовную и гражданско-правовую ответственность.Гражданский ответчик как самостоятельный участник появляется в уголовном процессе лишь в тех случаях, когда материальную ответственность за вред, причиненный преступлением, несут другие лица, а не сам обвиняемый. В качестве ответчиков могут выступать физические и юридические лица; родители, усыновители, опекуны, попечители, администрация закрытых детских учреждений, предприятия, учреждения и организации, а также граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, т.е. транспортные организации, промышленные предприятия, стройки, владельцы автомобилей и т.п. Эта ответственность регулируется нормами гражданского законодательства.

Гражданский ответчик имеет право: знать содержание предъявленного к нему иска и давать по нему пояснения; предъявлять доказательства; заявлять отводы и ходатайства; добровольно вносить в депозит суда денежные средства в обеспечение предъявленного к нему иска; знакомиться с протоколами следственных и иных процессуальных действий, в которых он участвовал; с момента окончания предварительного расследования знакомиться с материалами дела и выписывать из него сведения, относящиеся к гражданскому иску; участвовать в заседании суда; иметь представителя и др.

Наряду с правами на гражданского ответчика возложен и ряд обязанностей, в частности: являться по вызовам органа, ведущего уголовный процесс; представлять имеющиеся у него предметы, документы, не разглашать сведения об обстоятельствах, ставших известными ему по делу.

Гражданский ответчик может быть допрошен в качестве свидетеля. Гражданский ответчик может осуществлять права лично или через представителя.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.