Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

УСЛОВИЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ИННОВАТОРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ



Инноваторская конфигурация существует в условиях одновременно сложных и динамических. Динамическая непредсказуемая среда требует органической структуры, сложная среда - децентрализованной. Инноваторская конфигурация является единственной, которая соответствует и тому и другому требованию. Мы обнаруживаем инноваторскую организацию везде, где доминирует динамическая сложность, - от партизанского отряда до космического агентства. По-видимому, иных путей к ведущейся в джунглях победе или успешной высадке человека на Луну просто не существует.

Как мы отмечали, организация, предпочитающая конкретные структуры, старается «выбрать» соответствующие им условия, что особенно наглядно проявляется в случае с операционной адхократией. Рекламные агентства и консультационные фирмы, структурирующие себя как профессиональные бюрократии, стремятся к стабильным условиям; организации, предпочитающие инноваторскую форму, - к динамическим, когда потребности клиентов отличаются сложностью и непредсказуемостью. (Автор часто рассказывает на лекциях историю о пациенте, который попал в организованную по принципу адхократии больницу с обострением аппендицита. «Кто-нибудь хочет сделать еще одну операцию по поводу аппендицита? А то нам пора переходить к печени», - в тот момент ее хирурги осваивали новые операции. Но еще хуже положение вернувшегося из поездки в джунгли с редкой тропической болезнью человека, попавшего в больницу, организованную по принципу профессиональной бюрократии. После одной из лекций к автору подошла студентка и поведала, как однажды она обратилась в медицинское учреждение по поводу вздутия живота. Единственное, что смогли предложить ей медики, - немедленная операция аппендицита. К счастью, через некоторое время проблема девушки разрешилась сама собой. В другой аудитории после моего рассказа один из присутствовавших на лекции (хирург) заметил, что его больница больше не проводит операций по удалению аппендикса).

Динамика условий, в которых оперируют некоторые инноваторские организации, определяется очень частыми изменениями в выпускаемом продукте (производители единичной продукции, производственные фирмы, работающие только по индивидуальным заказам, например конструкторские бюро по производству опытных образцов или изготовители очень дорогостоящего оборудования). Поскольку каждый заказ представляет собой новый проект, организация структурируется как операционная адхократия.

Отдельные производители потребительских товаров работают на рынках с настолько интенсивной конкуренцией, что им приходится постоянно изменять товарные предложения, хотя каждый из выпускаемых продуктов производится в массовых количествах. В качестве примера можно привести звукозаписывающие компании, некоторые косметические и фармацевтические фирмы. В этих случаях динамические условия вкупе с определенной сложностью побуждают организации к принятию инноваторской конфигурации. Если же речь идет о массовом выпуске, производственные операции обычно отсекаются, а для создания продуктов создается адхократическая структура.

Еще одно ассоциирующееся с организацией этого типа условие - ее молодость. Дело в том, что состояние адхократии не может поддерживаться длительное время в силу тенденции к препятствующей инноваторству формализации поведения; со временем любые движущие силы этой конфигурации бюрократизируются. С другой стороны, молодые организации естественным образом предпочитают органические структуры, поскольку стремление к инноваторству побуждает их к активному поиску собственных путей развития. Если эти организации не являются предпринимательскими, они обычно трансформируются в интрапренерские.

Особенно короток век операционных адхократии, действующих на высокорискованных рынках, когда потеря одного крупного контракта означает мгновенную «смерть» фирмы. Но если причиной ограниченности отпущенного одним организациям срока жизни являются их неудачи, то других «сводят в могилу» успехи. Организационный успех обусловливает постепенную стабилизацию условий и бюрократизацию структуры. С возрастом преуспевающая организация приобретает репутацию лучшей в своей специализации, все шире использует подтвердившие свою действенность приемы, что устраивает ее сотрудников, которые тоже становятся старше и стремятся к более стабильной деятельности. Поэтому со временем операционная адхократия приближается, совершенствуя свои лучшие приемы и методы, к профессиональной бюрократии и даже к механистической (когда она эксплуатирует единственную инновацию). Организация сохраняет жизнь в «обмен» на конфигурацию.

Административные адхократии обычно живут несколько дольше. В процессе их «возмужания» также имеет место тенденция к бюрократизации, когда организация постепенно утрачивает инноваторские черты или реализует нововведения стереотипными способами. Исключение - организации, оперирующие в отраслях, требующих сложных инновационных действий от всех без исключения участников (многие отрасли административных адхократии).

Признание тенденции к бюрократизации по мере взросления инноваторской организации позволило выделить ее вариацию - «организационный эквивалент бумажной одежды или одноразовых салфеток» (Toffler, 1970: 133), так называемую «временную адхократию», когда специалисты различных организаций объединяются для работы над одним проектом. В современном обществе временные адхократии получили широкое распространение: это и театральная антреприза, в репертуаре которой всего одна пьеса, и избирательный комитет некоего кандидата в парламент, и партизанская группировка, и олимпийский комитет, организующий определенные игры. «Родственницей» временной адхократии является так называемая «проектная адхократия-мамонт», гигантская адхократия, привлекающая тысячи специалистов для работы в течение нескольких лет над одним очень крупным проектом. Самый известный пример такой адхократии - проект «Манхэттен» (атомный проект США в годы Второй мировой войны).

Сложные и автоматизированные технические системы также «подталкивают» организации в сторону административной адхократии, так как предполагают наличие высококвалифицированных сотрудников, которые, работая в командах, занимаются разработкой, закупками, модернизацией и ремонтом оборудования. Иными словами, сложная аппаратура требует знающих, обладающих полномочиями, работающих по гибкому расписанию специалистов (т. е. организация должна структурировать себя как адхократия).

В этом смысле автоматизация технической системы оказывает огромное влияние на организацию (механистическая организация, сумевшая автоматизировать операционное ядро, обычно претерпевает разительные перемены). Проблема мотивации занятых однообразным трудом работников исчезает, а вместе с ней организацию «покидает» и пронизавший структуру менталитет тотального контроля; различия между начальниками и подчиненными стираются (машине все равно, кто нажимает на кнопки), что, в свою очередь, ведет к сокращению числа конфликтов; влияние техноструктуры ослабевает, поскольку в аппаратуру заложены функции самоконтроля, а значит исчезает потребность в инспекциях. В целом административная структура становится более децентрализованной и органической и превращается в адхократию. Конечно, автоматизированные организации с простыми техническими системами (например, фабрика по производству крема для рук) могут эволюционировать в сторону не инноваторской, а предпринимательской конфигурации.

Без сомнения, мода - еще одно условие инноваторской конфигурации. Каждая из ее характеристик должна соответствовать популярным тенденциям: акцент на компетенции, органическая структура, проектные команды, специальные группы, децентрализация власти, матричная структура, сложные технические системы, автоматизация и молодость организаций. Так, если предпринимательская и механистическая формы были конфигурациями позавчерашнего, а профессиональные и диверсифицированные формы - конфигурациями вчерашнего дня, то инноваторская форма, вне всяких сомнений, является самой современной. Это конфигурация адекватна обществу, уровень образования и уровень специализации (и так доселе небывалые) членов которого неуклонно возрастают; к тому же люди постоянно получают стимулы для усвоения «системных» подходов - взгляда на мир как на единое целое, а не совокупность слабо связанных между собой частей. Это конфигурация для среды, которая постоянно усложняется и настойчиво требует новшеств для все более изощренных и все более высокоавтоматизированных технических систем. Это единственная из рассмотренных нами конфигураций, которая отвечает представлениям людей, уверенных, что организации должны быть более демократическими и одновременно менее бюрократическими.

Да, мы испытываем нежность к адхократии, но эта структура подходит далеко не каждой организации. Как и у всех прочих, у нее есть свое место. И это место, как следует из наших примеров в новых отраслях, аэрокосмической, электронной, консультационной, исследовательской, рекламной, киноиндустрии, нефтяной промышленности (бурное развитие практически всех началось по окончании Второй мировой войны). Инноваторская адхократия, по-видимому, является конфигурацией отраслей второй половины XX в.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.