Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Что помогает будущим целителям правильно устанавливать контакты с растениями? Проходят ли они какие-либо обряды или подготовку? Как люди становятся «курандерос»?

По следам южноамериканских шаманов

 

 

В рамках статьи мы представили прямой отчет участника и организатора поездок

, профессионального востоковеда и специалиста по южно-американской медицине - лидера проекта Social Shamans - Алексея Парадиза.)

 

Эта традиция родилась в сердце Амазонии и в дальнейшем получила распространение повсеместно от истоков реки Амазонки и Перуанской сельвы ( джунглей ) до горных районов и сакральных мест обитания местных племен. Издревле здесь селились легендарные инки, и среди них были особые люди - шаманы, которые общались с миром духов и собирали знания о природе и устройстве мира. Они выполняли функцию вождей, советчиков, лекарей, т.е. как правило, были мудрецами для своего народа, поддерживая целостность и здоровую атмосферу во всей общине. Благодаря их умениям, в Перу, Мексике, Эквадоре и тд. до сих пор сохранились знания о том, как находить общий язык с разнообразными растениями джунглей, как правильно подбирать необходимые ингредиенты, для того чтобы эффективно лечить различные заболевания, например, такие как рак или сахарный диабет. Существует множество шаманских традиций и все они имеют свои отличительные черты. В перуанской традиции, так называемый шаманизм, основан на взаимодействии людей с духами растений, в частности растений джунглей Сельвы. Считается, что силы, гармонично воздействующие на человека, наиболее проявлены в природе. Все древние философы пытались найти в природе эталоны для поведения человека, потому что манифестация жизни в природе, в отличие от манифестации жизни в социуме происходит без кризисов, паник и метаний, рутинным образом, в хорошем понимании этого слова. Вся земля и её многочисленные растения, моря и океаны, горы и реки, каждый день делают одно и то же, при этом происходит естественное развитие в рамках природных циклов, которые приводят все живое в движение. В окружающем нас природном мире нет ничего лишнего, всё устроено согласно определенной схеме, и идет своим чередом. Но люди часто искажают манифестацию, отрываясь от биологических ритмов, и тогда культивирование искусственных ритмов, приводит к тупиковым направлениям деятельности, из которых проистекают все заболевания, как людей, так и общества в целом, потому что все, что неорганично разрушает аутентичную составляющую жизни человека.

В большинстве своем, современные перуанские шаманы - это люди, которые однажды, столкнувшись с проблемами на духовном или физическом уровне, например, неизлечимым заболеванием, будучи еще обычными людьми, ушли в сельву, затем нашли там учителей, последователей традиции и получили посвящение в традицию. Они устранились от социума, чтобы установить глубинный контакт с силами природы и восстановить собственные. После чего, соединившись со своей внутренней силой и, наладив связь с духами местных растений, справились со своими недугами и более того, приобрели знания о правильном использовании растений и духов природы растительности, животных и высших существ с целью помощи другим людям.

 

Что помогает будущим целителям правильно устанавливать контакты с растениями? Проходят ли они какие-либо обряды или подготовку? Как люди становятся «курандерос»?

Основой изучения шаманских практик в Перу, является социальная изоляция, и контакт с собственной природой и духами природы ( так называемая диета ). Ограничивая контакты с другими людьми, и поддерживая специальную аскезу, называемую в Перу Dietta, человек активизирует механизм полного психического и физического очищения. Ученик селится в джунглях один в хижине, ему запрещается разговаривать, пользоваться телефоном и интернетом, нельзя читать и писать, любым способом взаимодействовать с другими людьми. Общаться можно только с собой и окружающим миром растений и животных. Таким образом, обеспечивается полная общественная изоляция, и за счет этого происходит обнуление всех шаблонов социальной матрицы, которая в повседневной жизни активно воздействует на человека.

 

Следующий этап – диета с использованием растений. Можно выделить два вида: медицинская (лечебная) и шаманская (обучающая). Шаманские диеты, в которых человек становится учеником растений и постигает тайны мироздания, могут длиться до 3-х лет. Для шаманов это растения-учителя, которые часто обладают эффектом, расширяющим сознание, а так же трансформирующим действием, преобразующим тело и мысли. В результате успешного взаимодействия с растениями ученики проходят инициацию, т.е. приобретаю некий мистический опыт взаимодействия с этими растениями, и как следствие - лечебные навыки и различные шаманские умения.

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.