Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ТРАНСПОРТНЫЕ УСЛОВИЯ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ КОНТРАКТОВ

Транспорт является связующим компонентом между покупателем и продавцом. Конечная цель транспортировки - это своевременность прибытия груза в конечное место назначения в хорошем состоянии. При составлении договора осуществляется преждевременное изучение возможностей его реализации, выявляющее такие обстоятельства доставки, как:

· транспортные связи между экспортирующей страной и рынком покупателя;

· тарифы и ставки мирового рынка авиационного, железнодорожного, автомобильного и морского сообщения;

· стоимость погрузочно-разгрузочных работ в предполагае­мых пунктах обработки груза;

· наличие правил и условий перевозки в стране назначения и отправления, особые условия сдачи-приемки груза;

· стоимость хранения груза в местах перевалки, пунктах отправления и назначения;

· интернациональные соглашения и конвенции, которые регулируют перевозки грузов разными видами транспорта.

Особые условия, которые предопределяют обязанности продавца и покупателя по перевозке товара и устанавливают момент исполнения продавцом своих обязанностей по доставке товара и перехода риска случайной гибели или повреждения товара с продавца на покупателя - базисные условия во внешнеторговом договоре. С помощью них процесс формирования и согласования контрактов становится легче, также помогает контрагентам найти способы распределения ответственности и разрешения возникающих разногласий:

Группа E Отгрузка EXW Франко завод,самовывоз. Данный базис можно применять только при перевозке автомобильным или ж/д транспортом (ж/д – только, если у экспортера есть собственные подвижные пути).
Группа F Основная перевозка не оплачена FCA FAS FOB Франко перевозчик Свободно вдоль борта судна Свободно на борту
Группа C Основная перевозка оплачена CFR CIF CPТ CIP Цена и фрахт Цена, страхование и фрахт Доставка оплачена до Доставка и страхование оплачены до
Группа D Прибытие DAF DES DEQ DDU DDP Поставка на границе Поставка с судна Поставка с причала Поставка без оплаты пошлин Поставка с оплатой пошлин

В соответствии с основными условиями поставки, и вида транспортного средства, участвующего в доставке, характера товара и внешнеторговой сделки, с учетом действия международных контрактов, соглашений, традиций торговли и обычаев портов стороны составляют особый раздел контракта, который имеет название «транспортные условия»:

Основными транспортными условиями являются:

1. Сроки отгрузки товара из места отправления при предпочтении основных условий поставки групп Е, F и С, или доставки товара в пункт/порт прибытия при выборе условий группы Д.

2. Название места отправления при базисах поставки EXW и группы F и места назначения при заключении соглашения на условиях групп С и Д.

3. Распределение затрат по погрузке (выгрузке) товара между продавцом и покупателем;

4. Выбор проформ чартера или коносамента для составления контракта перевозки;

5. Транспортная упаковка и маркировка.

6. Страхование груза.

7. Иные условия, связанные с транспортными особенностями конкретной перевозки, обусловливаемые характеристикой товара, различий способа и маршрута перевозки, в т.ч. обязательства по заключению стивидорных и терминальных договоров, назначению транспортных агентов и экспедиторов, и т. д. В основном контракты купли-продажи топливных, сырьевых, минерально-строительных и т.п. товаров, предопределяющих перевозку грузов морем, заключается с применением основных условий поставок ФОБ и СИФ в редакции «Инкотермс-2000».

«Транспортные условия» контракта купли-продажи ФОБ: - отправителем груза является продавец товара; - фрахтователь судна — покупатель товара должен согласовать все условия погрузки груза и обработки зафрахтованного им судна в порту отправления. В контракте купли-продажи СИФ «транспортными условиями» являются : - фрахтователем судна является продавец товара; - грузополучатель — покупатель товара; - фрахтователь судна — продавец товара должен согласовать все условия выгрузки и обработки зафрахтованного им судна в порту назначения. Экономическая эффективность внешнеторговой сделки, во многом зависит от правильно выбранных транспортных условий и основных условий перевозки товаров.

Литература

Плужников К.И. Транспортное экспедирование: Учеб. — М.: Рос-Консульт, 2006. — С.105-108 (576 с.)

Розенберг, М.Г. Контракт международной купли-продажи. Современная практика заключения. Разрешение споров. - 4-е изд. доп./ М.Г. Розенберг. - М.: Атента, 2006. - 465 с.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.