Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Вы советуете в качестве источника ферментов употреблять все сырые продукты?



Нет. Некоторые продукты, а именно семена и орехи, содержат вещества, которые называются ферментные ингибиторы (вещества, угнетающие активность ферментов). Их предназначение — защищать семя. Природа не хочет, чтобы семя проросло ранее определённого срока и потеряло жизнеспособность. Она хочет убедиться, что семечко в почве обеспечено достаточной влажностью для того, чтобы прорасти и продолжить род. Поэтому, когда вы едите сырые семечки или орехи, вы нейтрализуете некоторые ферменты, которые выделяет организм. На самом деле, если в пище присутствуют ферментные ингибиторы, они приводят к увеличению поджелудочной железы.

Все орехи и семена содержат эти ингибиторы. Особенно много их в сыром арахисе. Ростки сырой пшеницы тоже богаты ими. Ингибиторы содержатся также в горохе, бобах, чечевице. Сырой картофель тоже является семенем, соответственно в нем присутствуют вещества, угнетающие активность ферментов. В яйцах (а это тоже семя) ингибиторы присутствуют в основном в белке.

Общее правило гласит: ингибиторы сосредоточены в семенной части растения. Например, в глазках картофеля. Их нет в мякоти фруктов, в листьях и стеблях овощей. Есть два способа разрушить ферментные ингибиторы: первый, приготовить еду, но в этом случае разрушатся также ферменты, второй, более предпочтительный, это проращивание. Оно разрушает ингибиторы и повышает количество ферментов в два раза.

29. Здоровое питание как образ жизни

Дорогие читатели моего сайта! Мне потребовалось полтора сыроедческих года своей жизни, чтобы систематизировать результаты наблюдений за изменениями в самочувствии при различных подходах к здоровому питанию, и изложить их вам в данной статье.

В настоящее время на человека, интересующегося вопросами здоровья, отовсюду сваливается огромное количество разрозненной и порой даже противоречивой информации, касающейся еды, сыроедения, здорового образа жизни, психологии питания, медицины и личных мнений разных авторов. Разобраться во всем этом потоке информации мне помогло убеждение, что каждый человек действует, исходя из того количества знаний, которыми он обладает на данный конкретный момент времени.

Вот пример — вегетарианец, отказавшийся от употребления мяса после прочтения соответствующей литературы, чувствует себя комфортно в правильности своего выбора до тех пор, пока не встречает собеседника-сыроеда, повествующего ему о вреде всей вареной пищи, которую вегетарианец ест.

Эти ступеньки познания существуют для каждого из нас. И у всех свой собственный ритм и количество их прохождения. Каждая ступенька — это наш собственный бесценный необходимый опыт.

Все это многообразие форм и видов здорового питания и отношения к нему я излагаю ни в коей мере не для того, чтобы выделить «хороших» и вразумить «плохих». Моя жизненная позиция и философия предполагает наличие всяких ступенек, и я согласна с той точкой зрения, что в каком-то смысле сыроедам и мясоедам спорить бесполезно, потому что каждый должен получить свой опыт. Мясоеду совершенно необходим его опыт поедания мяса для того, чтобы понять, к каким последствиям он приводит.

Однако, для меня все это выстроилось в стройную концепцию жизнепитания Человека. Пройдя личный путь от традиционно питающегося человека через вегетарианство к сыроедению, я могу сказать, что каждая пройденная ступень открывала мне не только новое видение здоровья, но и меняла мой образ жизни, мышление, сознание.

Сначала я была традиционно питающимся человеком. То есть большую часть своей жизни я ела всю ту еду, которую продают в наших магазинах повсеместно — макароны, крупы, масло, рыбу, мясо, консервы, колбасы, яйца, молочные продукты, сдобу, чай, кофе, сахар, шоколад, алкоголь и хлеб.

Потом я пять лет была вегетарианкой — я отказалась от мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов, продолжая употреблять все остальное — каши, тушеные овощи, супы. После пяти лет вегетарианства я в нем разочаровалась, потому как чувствовала себя все равно не очень здоровым человеком, и вернулась к обычному традиционному питанию.

В феврале 2008 года я впервые попробовала зеленые коктейли, которые стала пить ежедневно сначала один раз в день минут за двадцать до завтрака, а вскоре и дважды в день благодаря тому, что от Виктории Бутенко узнала о необходимости и полноценности зелени как самостоятельного питательного продукта для человека. Были очень необычные ощущения — с одной стороны, организм требовательно просил эти зеленые коктейли, а с другой стороны, самочувствие меня не радовало — повышалась температура, ломало и крутило все тело, порой был насморк. Как я впоследствии поняла, у меня началась очистка организма от накопившихся ядов и токсинов, детоксикация.

Через четыре месяца я стала сыроедом. Я полностью исключила все предыдущие продукты из своего рациона, оставив только зелень, овощи, фрукты, орехи, проростки, злаки и мед. Мгновенно в моем организме начался невероятно мощный процесс внутренних и внешних преобразований, по моим ощущениям, до самого клеточного уровня, процесс, который я, поначалу с недоумением, а затем и с огромным восторгом наблюдала в себе. И феномен самовосстановления, очищения и исцеления организма проявился во всем его многообразии — начинаясь температурой, головной болью, насморком, ознобом, тошнотой, ломотой, слабостью, высыпаниями на коже и выпадением волос, он постепенно привел к физической и душевной силе, энергии, свежести, благоуханию и благоговению перед своим наимудрейшим организмом.

В данный момент своей жизни здоровым питанием я считаю раздельное натуральное питание — моносыроедение. Я ем раздельно один вид фруктов, зелени или овощей за один прием пищи. Такая потребность появилась у меня спустя год и два месяца обычного сыроедения. Эти изменения в питании освободили для меня огромное количество свободного времени (даже сыроедческие растительные блюда готовить больше нет необходимости — можно сказать, что это «еда для лентяев»), и открылось много новых интересов, способностей, планов, осознаний. Вернее сказать, что все эти интересы и способности всегда во мне были, просто я была от них отвлечена, и требовалось время и усилия, чтобы «раскачаться».

Во время сыроедческого фестиваля в Седоне, в штате Аризона в 2008 году мне удалось познакомиться и пообщаться с индусом-солнцеедом, которого зовут Хира Ратан Манек, благодаря ему я узнала о неедящих, или солнцеедах. Он рекомендует как вилка к электрической розетке подключаться к солнцу за питанием каждый день — утром и вечером, на восходе и закате, начиная с нескольких секунд смотрения на солнце и постепенно увеличивая продолжительность времени.

Должна сказать, что как его сообщение, так и весь его внешний вид произвели на меня, тогда еще совсем начинающего сыроеда, сильное впечатление, а впоследствии прочитав книгу Йохима Вердина «Жизнь без еды», я убедилась, что это, возможно, следующая ступень. Я действительно верю, что Человек, имеющий такой мудрый и прекрасный организм, ну никак не может жить только ради того, чтобы постоянно тратить свою энергию на переваривание съеденной пищи, и снова задумываться о ее поиске, добывании, хранении, улучшении вкуса и производстве в промышленных масштабах. Тем более, в моей жизни было достаточно моментов, когда увлекшись проведением семинара или интересной беседой, я надолго могла забыть обо всякой еде, не испытывая при этом никакого чувства голода.

Конечно, в Индии проще питаться солнцем каждый день в отличие от Москвы, но ведь есть еще праноеды! Люди, которые повсеместно находят источник питания в пране, и всем своим существованием показывают нам свою независимость от условностей питания. Поэтому, следующая ступень, как мне представляется, это модификация всего желудочно-кишечного тракта, полнейшее выключение его, и становление Человека источником своей собственной энергии жизни, жизнепитание. Такой человек не испытывает потребности в еде, полностью от нее независим, однако, изредка вполне может что-либо съесть ради получения ощущений вкуса или удовольствия.

Но тут включается еще одна важная составляющая здоровья человека. И эта составляющая — психологический настрой, иными словами собственные вера и желание. Если я верю в то, что невозможно отказаться от мяса, то и в моей жизни мне очень сложно будет это сделать. Если я верю в то, что могу питаться только одними овощами, орехами и фруктами, и у меня есть желание пробовать такой образ жизни на себе, то, несомненно, я добьюсь успеха.

Определяющим является состояние человека — то есть то, о чем мы думаем, во что верим и чего хотим. Состояние — это ключ ко всем изменениям. Именно состояние определяет уровень сознания человека, слаженность работы всех органов и клеток, а следовательно, самочувствие и здоровье организма.

30. Спасает ли от простуды и гриппа сыроедение?

Как мы можем сохранить на высоком уровне свой естественный иммунитет, предупреждая его выключение? Сырая пища и сырые, свежеприготовленные соки овощей, богатые витаминами, микроэлементами — всем известная часть профилактики инфекционных заболеваний, прежде всего гриппа и простуд. Не последнюю роль играет то, что они содержат много протеаз, т.е. ферментов, расщепляющих белки (протеины). Сыроедение находит наибольшее понимание не только у тех, кто вдоволь налечился медикаментами и решил поэкспериментировать в поисках наиболее здорового питания, но в последние годы также у врачей.

Переход на сыроедение — не слишком простое дело: такая перемена в питании вызывает серьёзную перестройку в организме. Решившемуся на это требуется не только некоторое количество знаний, по крайней мере, о работе собственного пищевого тракта, но ещё и немало терпения и времени, чтобы усвоить некоторые особые правила приготовления пищи. Однако хлопоты эти окупаются. И практически всякому, кто хотел бы заболеть целебной простудой не слишком часто и в очень лёгкой форме, вполне достаточно, не записываясь в сыроеды, постепенно привести своё питание в соответствии с современной (официально провозглашённой) гигиенической нормой, которую вполне можно назвать полусыроедением: как уже говорилось, ортодоксальными диетологами ныне рекомендуется минимум 60% ежедневного рациона съедать в сыром виде.

Тактика перехода на полусыроедение довольно проста: вначале приучаете себя к сырому ужину (например, свежие фрукты и сухофрукты), затем, попривыкнув, прибавляете и сырой завтрак (сырые овощи плюс орехи или семечки масличных культур), а для обеда оставляете привычную варёную пищу, но и его весьма полезно начинать хотя бы с небольшой порции сырых овощей. Иных устраивают фруктовые завтраки и ужины плюс обед из сырых овощей с упомянутой выше белковой добавкой. Важно идти медленно и не форсировать перестройку, давая организму возможность приспособиться к новой еде.

Можно встретить утверждение, что для многих вегетарианство и сыроедение в принципе неприемлимо. Дежурная страшилка, которая выглядит для многих доказательной: обязательно возникнут какие-то нарушения, ведь человек якобы всеяден, и употребление только растительной пищи не обеспечит организм всеми незаменимыми аминокислотами. (А это справедливо лишь в том, пусть и наиболее распространённом случае, когда питание строится главным образом на зерновых продуктах — их белок и в самом деле неполноценен!) Приводится «железный» аргумент: мы — млекопитающие, и наша жизнь начинается с потребления пищи животного происхождения (как будто травоядные тоже не начинают с материнского молока!). Дескать, есть люди, у которых с детства нет тяги к овощам и фруктам, ибо их биохимическим системам хватает и тех водорастворимых витаминов, которые поступают с белковой пищей, зато они испытывают повышенную потребность в продуктах, содержащих жирорастворимые витамины, прежде всего в мясных и молочных. Такая предрасположенность, как утверждают эти критики, является генетической, так что любое насилие над собой принесёт больше вреда, чем пользы, и учёные вообще считают, что нельзя стать строгим вегетарианцем без ущерба для здоровья.

Но в том то и дело, что это считают «учёные вообще», которые не дают себе труда узнать некоторые частности, ибо это могло бы нарушить ту стройную систему, которой они придерживаются многие годы и которая, между прочим, их кормит. Дело не в генетической предрасположенности, а в том, что ещё до рождения человек получает информацию, чем ему придётся питаться, когда закончится время вскармливания материнским молоком: плоду об этом сообщает состав материнской крови, что и влияет на последующее формирование ферментной системы организма.

Особенно успешны те сыроеды, которые избавляются от привычки наскоро глотать пищу, плохо её пережёвывая, а в добавок не переедают. Иначе и сыроедение не даёт ожидаемого полного благополучия. Наиболее близкое к сыроедению питание позволяет избегать излишнего накопления в организме шлаковых веществ белковой природы, создающих почву для заболеваний. Остановимся же немного на вопросе о «шлаках жизни».

«…Термин «шлак» порождён популярной литературой — в медицине подобного термина не существует, — утверждает А.В. Фалеев. — Правильнее говорить о конечных продуктах обмена веществ в организме человека. К ним относятся углекислый газ, образующийся при расщеплении углеводов и жиров и выделяемый лёгкими; мочевина, образующаяся при расщеплении белков и выделяемая с мочой; мочевая кислота, образующаяся при расщеплении пуриновых оснований нуклеиновых кислот и выделяемая с мочой и т.п. Все эти конечные продукты обмена веществ организмом использоваться уже не могут, а потому и выводятся из него с выдыхаемым воздухом, мочой, калом и потом. Никаких других шлаков в организме нет — только эти конечные продукты обмена веществ».

Но вот что стоило бы знать об этом. С течением времени стала выглядеть несколько устаревшей теория И.И. Мечникова, согласно которой из-за плохой работы желудочно-кишечного тракта происходит самоотравление организма, вызывающее болезни и преждевременное старение. В те времена, когда считались антинаучными упоминания о накоплении «мифических шлаков» в организме человека, когда критиковали и травили приверженцев гомеопатии, разумеется, врачам в России была практически неизвестна и гомотоксикология — своеобразная терапия, ныне занявшая достойное место в медицинской науке. Хотя основатель этого метода — немецкий врач-гомеопат и учёный Ханс Хайнрих Реккевег сформулировал её основные принципы ещё в 1948-1949 годах! Вполне доступная ныне информация о методе Реккевега такова.

Согласно этому учению, в основе всех заболеваний лежит интоксикация организма особыми веществами — так называемыми гомотоксинами, а на разных этапах развития заболевания ему наносят вред продукты их метаболизма. Под гомотоксинами понимают токсические вещества, которые вызывают необходимость вмешательства защитной системы организма. При этом подразумеваются экзогенные гомотоксины, поступающие извне, и эндотоксины, образующиеся внутри организма в процессе обмена веществ (метаболизма). Предложенные Реккевегом антигомотоксические препараты особым образом нейтрализуют эти метаболиты, и искусство врача должно состоять в правильном подборе «противоядия» с учётом особенностей течения заболевания у данного больного.

Первый симпозиум по гомотоксикологии состоялся в 1948 году в Триберге (Германия). Новый вид терапии вызвал большой интерес, и вскоре было основано Международное общество гомотоксикологии. Гомотоксикология как наука заняла одно из ведущих мест в натуропатической медицине наряду с классической гомеопатией, акупунктурой и мануальной терапией. Принципы гомотоксикологии и созданные на их основе препараты используются врачами всех специальностей во многих странах мира. Представление о лекарственной терапии как о регуляторе здоровья, справедливо считают сторонники гомотоксикологии, отживает своё время, а засилье лекарственной терапии — верный показатель ограниченности истинных знаний о человеке, его возможностях и резервах.

Реккевег сформулировал своё представление о различных стадиях «зашлакованности» организма, которое ныне весьма популярно. По Х.Х. Реккевегу, болезнь представляет собой проявление биологически целесообразных защитных мероприятий, направленных против эндогенного или экзогенного гомотоксина, или является биологически целесообразной попыткой организма скомпенсировать гомотоксикологическое повреждение, с тем, чтобы поддержать жизнь так долго, как это возможно. Основное положение этой теории состоит в том, что болезни есть проявление защитных сил организма, управляемых иммунной системой, против внешних и внутренних токсинов. Болезни — это попытка организма скомпенсировать ущерб, возникший вследствие воздействия ядов.

Х.Х. Реккевег определил соответственно различным видам тканей шесть фаз протекающих в них процессов. Первые три фазы гомотоксикоза отличаются от последующих трёх тем, что организм сам может справиться с повреждающим агентом и нанесённым им вредом. Эти фазы легко могут переходить из одной в другую, и организм может выздороветь, особенно если ему помочь. В последующих трёх фазах организму не удаётся обезвредить гомотоксины, и они начинают накапливаться внутри клеток с разрушением клеточной структуры. Вот их описание, которое стоит привести:

Фаза экскреции. Характеризуется выделением токсических веществ через естественные физиологические пути (с калом, потом, мочой) в процессе обмена веществ. Это регулируемая самим организмом стадия выделения шлаков.

Стадия реакции. Характеризуется тем, что организму не удаётся полностью вывести все токсины физиологическим путём, и для нейтрализации оставшихся токсинов включаются патологические механизмы. При этом возможны температура, насморк, кашель, пот, понос, истечение гноя, боли и др., а также реакции при выведении и превращении токсических ядов в нетоксические через воспаление (покраснение, уплотнение, нагноение, вскрытие).

Стадия депозиции, т.е. накопления и перераспределения большого количества шлаков — она связана с изоляцией и отложением в различных органах с образованием полипов, бородавок, геморроя, очагов жировой ткани и т.д.

Фаза импрегнации. При этой стадии токсины проникают в межклеточное пространство и частично внутрь клеток, что говорит об ослаблении или истощении защитной системы организма, образовании в ней слабого звена. Эта стадия характеризуется появлением общих симптомов, и часто выставляются такие диагнозы, как вегетососудистая дистония, мигрени, ранний климакс, нарушение обмена веществ, остеохондроз позвоночника, «синдром усталости», а иногда таких больных записывают и в симулянты. Поэтому эта стадия носит ещё название молчащей или немой.

Фаза дегенерации, разрушения. При этом разрушаются внутриклеточные и даже внутриядерные структуры. В этой стадии объективные проявления тоже слабые, но появляются положительные результаты лабораторных исследований. На этом этапе возникают вторичные нарушения: атрофический ринит, парезы, атрофия зрительного нерва, циррозы и другие.

Фаза новообразований — последняя фаза гомотоксикоза. При этом происходит злокачественная трансформация в поражённых органах и тканях. В этой стадии возникают онкологические заболевания, и все шлаки воздействуют в комплексе. Развитие или распространение гомотоксикоза может происходить двумя путями: переходом из одной фазы в другую или как переход с одной ткани на другую. При переходе от более тяжёлой фазы в менее тяжёлую говорят о регрессивном течении процесса, с менее тяжёлой фазы в более тяжёлую — о прогрессивном течении. Например, при бесконтрольном применении антибиотиков, ферментоблокирующих и жаропонижающих препаратов может происходить блокировка фаз реакции, что приводит к прогрессированию болезни и накоплению шлаков или токсинов.

Мне остаётся добавить: чем больше зашлакованность организма, тем более он склонен выключать иммунитет и предоставлять возможность вирусам и микробам убирать ослабленные, плохо функционирующие клетки и межклеточный «мусор». Соответственно меняется и характер заболевания, и натуропатические рекомендации: к примеру, канадский натуропат Е.Е. Роджерс более, чем полвека назад советовал при лёгком недомогании отказаться хотя бы от белковой пищи (мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, орехов и масличных семечек, бобовых ), при более серьёзном — не употреблять также и крахмалистую пищу — хлеб, каши, картофель, ограничившись фруктами, соками, а при сильном недомогании — полностью отказываться от еды…

Сыроедение — употребление вегетарианской пищи, состоящей исключительно (или преимущественно) из сырых растительных продуктов, — в последние десятилетия всё более выходит на передний план, становится популярной темой для обсуждения в обществе. Это не случайная «мода», в подражание какой-либо суперзвезде из мира искусства. С помощью экспериментов учёным удалось, наконец, однозначно доказать, что мясо, молоко и молочные продукты содержат вещество, которое чуждо нашему организму, и организм откладывает его в органах (речь идёт об одной из сиаловых кислот — N-гликолизнейраминовой). А это ведёт к различным заболеваниям, от воспаления суставов до рака.

Происходит пересмотр — с научных позиций — вообще всего набора продуктов питания, изучается питание человека в различных регионах мира в разные времена, от древности до наших дней. «Надо смотреть правде в глаза, — пишет автор замечательной книги «Естественное Питание» («Как питаться в соответствии с нашей генетической программой»), антрополог Джефф Бонд, — сельское хозяйство коренным образом изменило рацион наших предков к худшему. Ныне в нашей власти изменить свои пищевые пристрастия».

Рассматривая исследования рационов питания целых народов, начавшиеся несколько десятилетий назад, в поисках связи между рационом питания и распространённостью различных болезней, Джефф Бонд отмечает, в частности, что прибегнуть к производству продуктов вынудили человека крайние обстоятельства. Это производство всегда отставало от роста населения, а главное — у всех народов по мере развития сельского хозяйства постепенно развивались дегенеративные болезни. Даже простые труженики Древнего Египта, питавшиеся в основном овощами, грубым хлебом из цельного зерна, оливковым маслом и инжиром и отличавшиеся в большинстве своём худобой и здоровьем, имели такие заболевания, как стоматит, флюсы и кариес. Причина заключалась в высоком уровне потребления хлеба.

Исследования древних цивилизаций показали, подытоживает Джефф Бонд, что полезны для здоровья фрукты и овощи, салат, орехи, небольшое количество рыбы. Некоторые особенности этого пищевого рациона уберегали тех же древних египтян от таких болезней, как рак и туберкулёз. Но вредны для здоровья мясо домашнего скота, насыщенные (твёрдые) жиры, молочные продукты, растительные масла, очищенное зерно, сахар… Книгу Джеффа Бонда, которая вышла в 2002 году на английском языке и уже в следующем году — в русском переводе, я рекомендовал бы всем и каждому, как самое лучшее современное руководство.

В соответствии с принципами, изложенными в книге Д. Бонда, схема здорового питания в общих чертах может выглядеть примерно так: завтрак и ужин — из свежих фруктов (можно с добавкой сушёных), второй завтрак и обед — это сырые овощные салаты с добавкой, на выбор: орехов или масличных семечек, отварной рыбы, варёного картофеля. Орехи и семечки содержат достаточно жира, а вот к рыбе или картошке полагается салат с маслом, предпочтительно каноловым. Разумеется, надо избегать пищевого фанатизма, но отклоняться от этой рекомендации слишком часто — себе в убыток.

Сыроедение и близкие к нему варианты питания представляют всё больший интерес не только с точки зрения телесного здоровья: ведь перемены в питании за последние 50 лет, возможно, стали одной из важнейших причин распространения душевных заболеваний, как утверждают британские исследователи. Компания Sustain (Великобритания), занимающаяся пропагандой здорового питания, и Фонд психического здоровья говорят, что производимые сегодня продукты сказываются на балансе ключевых питательных веществ, потребляемых человеком. Авторы доклада под названием «Питая разум» указывают: за последние полвека нарушился тонкий баланс минералов, витаминов и жиров, потребляемых человеком. Британцы, к примеру, за эти 50 лет стали меньше есть свежих продуктов и больше сатурированных жиров и сахара. А это приводит к депрессиям и проблемам с памятью.

Но, предупреждают эксперты, их исследование нельзя считать завершённым. Мы хорошо знаем о том, какое влияние оказывает диета на наше физическое самочувствие, — говорит доктор Эндрю Маккалох, директор Фонда психического здоровья. — Но мы только начинаем понимать, насколько мозг, как и другие органы, восприимчив к тем веществам, которые он получает от съедаемых нами продуктов, и как влияет питание на наше психическое здоровье». А решение проблем душевного здоровья путём перемены диеты, добавляет учёный, порой демонстрирует лучшие результаты, чем медикаментозное воздействие и консультирование.

Важно отметить, что даже резкий переход на вегетарианскую диету может провоцировать целительные кризы, но сыроедение, особенно вместе с отдыхом, действует в этом смысле мощнее. Поэтому натуропатами оно применяется, по крайней мере, некоторое время перед лечебным голоданием — для подготовки к нему, и уж обязательно при выходе из голодания. С другой стороны, не умея голодать во время кризов (в идеале, во время криза у нас повышаются температура и немного — кровяное давление, а также учащается пульс), почти невозможно перейти на сыроедение, которое в процессе освоения такими кризами неизбежно сопровождается…

31. А нужна ли менструация?

Глава из эссе Уэнди Харрис и Надин Форрест Мак Дональд.

«Болезнь существует только там, где необходимо и длится так долго, сколько необходимо».
Герберт Шелтон

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.