Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Что приятно человеку в естественном виде?



Может быть мясо? Под мясом подразумевается любая живая плоть. Попробовать откусить зубами кусок от свиньи и разжевать его во рту чрезвычайно сложно, и ещё сложнее получить удовольствие от этого занятия. Хотя это ещё не значит, что такое питание невозможно; возможно — но есть ли в нём польза?

То есть человеку чрезвычайно сложно питаться мясом так, как им питаются плотоядные существа в природе. А для любых плотоядных мясо притягательно и доступно в естественном виде. Что не случайно, ведь для любого существа предназначенная ему пища хороша такой, какова она есть.

Но что в обыденном понимании мясо для человека? Это не то же, что мясо для хищных зверей. Мясо для человека всегда приходится долго готовить, а во время приготовления самые ценные и необходимые микроорганизмы и живые ткани уже при температуре свыше 38-45 градусов начинают отмирать. В результате из мяса получается мёртвый продукт с изменённой структурой. И даже после этого вкус мяса не становится притягательным, поэтому люди используют усилители вкуса: соль, специи и другие добавки. Смешивая один продукт с другим в погоне за недостающим вкусом.

Итак, мы выяснили, что мясо неприятно человеку в естественном виде, а значит ему не предназначено. Теперь рассмотрим злаки. Довольно распространённая пища людей.

Пшеница созревает в колосе, каждое зерно покрыто оболочкой. Человеку сложно руками извлечь их из колоса и отчистить от колючих волосков. А поскольку размер зёрен очень мал в сравнении с размерами рта, ему придётся потратить немало сил, чтобы налущить себе полноценный по объёму обед.

Подобной работой можно заниматься для чего угодно, но только не для того, чтобы удовлетворить свои вкусовые ощущения, ведь вкус у зёрен скудный, пресный. Птице же, напротив, выполнять подобную работу легко, и она имеет на то все основания: удобный клюв, маленький живот, по размеру зерна, и притягательный для неё вкус.

Но человек вполне может серпом собрать колосья, обмолотить на камне с них зёрна, перемолоть эти зёрна в жерновах, получить муку, которую потом замесить в лепёшку, добавить приправ, собрать дров, растопить печь, взять посуду, выложить туда лепёшку и ждать, пока она испечётся. Конечно, он всё это может, если у него уже есть серп, жернова, печь, посуда, приправы. И даже если чего-то нет, он может взять там, где уже есть.

А птичке не нужно ничего брать, ей достаточно своего клюва, желудка и 30 минут в день, чтобы быть довольной, пользуясь ими по назначению. Человеку, чтобы остаться довольным, на это потребуется не меньше 6 часов в день. Причём птичке всего 30 минут, чтобы быть довольной. А человеку целых 6 часов, чтобы довольным остаться, поскольку всё это время он вынужден заниматься не слишком интересной и утомительной работой только затем, чтобы обеспечить себя трёхразовым питанием. Так становится понятным, что и эта пища не может привлечь человека в естественном виде.

За злаками следуют овощи. Человек вполне может выкопать клубни картофеля, но быстро пресытится их вкусом, поскольку ему этот вкус мало приятен. Да и свинья справится с подобной задачей лучше, поскольку все её тело приспособлено к добыче, употреблению и наслаждению вкусом этого подземного овоща. Так что и овощи не являются для человека продуктом желаемым и предназначенным, однако они ему ближе всего выше перечисленного. К примеру такие овощи, как капуста или огурцы вполне съедобны, но опять же чаще всего едят их в салатах, а не в натуральном виде. Поскольку менее пригодную пищу сложнее есть без приготовления, и само приготовление такой пищи каждый раз усложняется.

Не найдя подходящего продукта, мы, тем не менее, выявили надёжные способы его отбора. Самым ценным среди них является вкус, с его помощью живое существо может наиболее точно определить подходящую и не подходящую ему пищу, соблюдая при этом только одно условие — не изменяя взятый из природы продукт. В таком случае вкусу будут предоставляться достоверные сведения, поскольку он сможет оценивать изначальный продукт.

Дальше плоды растений будут разделены по степени пригодности в пищу на четыре типа:

  • Настоящий фрукт.
  • Фрукт.
  • Овощ.
  • Настоящий овощ.

Что же такое фрукты?

Плоды выращивает растение, согреваясь теплом солнца и напиваясь питательной влагой земли. Созревший плод привлекателен для человека своим ароматом, цветом, формой и вкусом. Поэтому для носа, глаза, рук и рта он приятен. При помощи этих органов человек может распознать предназначенную своему телу пищу. Пища, приятная всем 4 органам, будет приятна и телу. Рот, нос, руки, глаза оценивают привлекательность, зрелость, доступность и наполненность пищи энергией.

По какой причине овощи небогаты вкусом, а фрукты, напротив, содержат вкус в изобилии? Всё зависит от заинтересованности растения в поедании его плодов. Фруктовые растения выращивают фрукты для того, чтобы они были съедены живым существом, и семена, пройдя через его тело, попали бы в землю. В земле семена смогут дать жизнь новому растению, перенесённому на новое место. Так жизнь продолжается, распространяясь повсеместно и процветая в благоприятных условиях.

Между человеком и его пищей появляется взаимосвязь. Фрукты привлекательны, легко доступны и насыщены вкусом именно поэтому. Ведь растение заинтересовано в том, чтобы наиболее питательные и вкусные плоды были найдены и съедены, а незрелые, напротив, не привлекали к себе внимание, поскольку они ещё не готовы ни в пищу, ни для размножения. Кроме того, не исключено, что проходя через тело, семена настраиваются на работу организма и, прорастая, дают наиболее приятные и полезные для этого человека плоды. Но это не значит, что фрукты не могут размножаться без посторонней помощи.

В отличие от фруктовых, овощные растения используют плоды только для самостоятельного существования и размножения. Поэтому для человека их плоды ощутимо менее привлекательны, чаще всего малозаметны, труднодоступны и имеют отталкивающий или небогатый вкус в сравнении с настоящими фруктами. Что можно рассмотреть на простом примере:

В действительности хорошие помидоры относятся к настоящим фруктам*. Вкус спелых плодов очень богат, цвет насыщен и семена, готовые к прорастанию, содержатся внутри плода, защищённые скользкой оболочкой. Это растение заинтересовано в поедании выращенных им плодов.

*Также есть помидоры иных сортов, которые или потеряли признаки настоящих фруктов, или не успели их приобрести, и поэтому не относятся к фруктам.

Огурцы относятся к овощам, и их вкус слабо заметен, кроме этого, семена съедобных огурцов не успевают дозреть. А созревшие семена, способные прорасти, можно встретить только в пожелтевших, кислых и мягких плодах, непригодных для пищи. У этого растения нет необходимости выращивать вкусные плоды, иначе оно может поставить под угрозу своё существование в естественных условиях. Если все плоды будут съедены, не останется и семян, которые смогли бы прорасти.

Проще говоря, поедая фрукты, мы помогаем их распространению. А животные, поедая овощи, напротив, ограничивают их распространение, как плотоядные ограничивают распространение растениядных.

При нарушении взаимосвязи создаются условия для развития взаимозависимости. Питаясь яблоками, достаточно возвращать семена с переработанной мякотью в землю, чтобы растение продолжало размножаться в благоприятных условиях. А питаясь картофелем, приходится следить, чтобы какие-то плоды остались для прорастания. То есть человеку, потребляющему картофель в чрезвычайно большом объёме, будет недостаточно нескольких случайно проросших плодов. Свиньи же не питаются только картофелем, и поэтому не могут поедать его в большом объёме, ставя тем самым под угрозу выживание вида. В природе картофель соседствует со множеством других растений, съедобных для свиней, а на грядке этого не встретишь.

Подытожить вышесказанное можно в следующей таблице:

-Помидор, выросший для себя и человека. (Настоящий фрукт.)
————————————————————
-Помидор, растущий для себя и животных. (Фрукт.)
————————————————————
-Огурец, выросший благодаря человеку. (Овощ.)
————————————————————
- Огурец*, растущий для себя. (Настоящий овощ.)

*Имеется ввиду дикий огурец, плоды которого малы по размеру и несъедобны из-за обилия горьких веществ.

Богатство вкуса отличает простой фрукт от настоящего фрукта. И съедобность или несъедобность — простой овощ от настоящего овоща. Возможно, есть и переходные виды, от овоща к фрукту.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.