Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Примерное меню для фазы 1



ОБЕДЫ
Белково-липидные с клетчаткой (волокнами)

Салат из помидоров Кролик с петрушкой Зеленая стручковая фасоль Сыры Напитки: вода, слабый чай или травяной чай Салат из огурцов Филе трески в томатном соусе Шпинат Йогурт Напитки: вода, слабый чай или травяной чай
Редис со сливочным маслом Эскалоп из индейки Тушеный цикорий Сыры Напитки: вода, слабый чай или травяной чай Макрель в белом вине Говяжья котлета Брокколи Йогурт Напитки: вода, слабый чай или травяной чай  
Салат из грибов Жареный цыпленок Запеченные с сыром кабачки Сыры Напитки: вода, слабый чай или травяной чай Плод пальмы (сердцевина) Свиная котлета Пюре из сельдерея Йогурт Напитки: вода, слабый чай или травяной чай  
Лук-порей с соусом из уксуса и растительного масла Почки, приготовленные в гриле Овощной салат Сыры Напитки: вода, слабый чай или травяной чай Тертый сельдерей с соусом провансаль Нога ягненка Запеченные с сыром кабачки Йогурт Напитки: вода, слабый чай или травяной чай
Сардины в масле Франкфуртские сосиски Капуста Сыры Напитки: вода, слабый чай или травяной чай Спаржа Кровяная колбаса в гриле П юре из цветной капусты Йогурт Напитки: вода, слабый чай или травяной чай
Салат из цикория с беконом Цыпленок в гриле Горох Сыры Напитки: вода, слабый чай или травяной чай Мясной бульон Тушеная говядина с овощами Репа, лук-порей, капуста Йогурт Напитки: вода, слабый чай или травяной чай
Копченая семга Утиная грудка Грибы с петрушкой Зеленый салат с сыром Напитки: вода, слабый чай или травяной чай Тунец в масле Бифштекс тартар Зеленый салат Йогурт Напитки: вода, слабый чай или травяной чай
Красная капуста Скат с каперсом (плод) Пюре из зеленой фасоли Сыры Напитки: вода, слабый чай или травяной чай Ветчина Семга, приготовленная в гриле Шпинат Йогурт Напитки: вода, слабый чай или травяной чай
Салат с мозареллой Эскалоп из телятины Брюссельская капуста Сыры Напитки: вода, слабый чай или травяной чай Фаршированные яйца Антрекот Баклажаны Йогурт Напитки: вода, слабый чай или травяной чай

При повышенном содержании холестерина исключите сыры, заменив их зеленым салатом или легкими обезжиренными сырами.
Избегайте систематического употребления сыров утром и вечером, чередуйте их с йогуртом.

УЖИНЫ

Белково-липидный с клетчаткой

Домашний овощной суп Яичница-глазунья Баклажанная икра 1 йогурт Напитки: вода или травяной чай Рыбный суп Варёная ветчина Зелёный салат Сыры Напитки: вода или травяной чай
Овощной суп Фаршированные помидоры (см. Приложение) Зеленый салат 1 йогурт Напитки: вода или травяной чай Артишоки с уксусом Омлет с помидорами Зеленый салат Напитки: вода или травяной чай
Луковый суп Запеченный тунец (см. Приложение) Зеленый салат Обезжиренный творог Напитки: вода или травяной чай Овощной суп Белое куриное мясо под майонезом Зеленый салат Сыры Напитки: вода или травяной чай
Салат из мозареллы, помидора и базилика Запеченные баклажаны (см. Приложение) Салат из цикория Напитки: вода или травяной чай Салат из грибов Фаршированные баклажаны Зеленый салат Обезжиренный творог Напитки: вода или травяной чай
Огурцы в нежирной сметане Омлет со щавелем Зеленый салат Сыры Напитки: вода или травяной чай Спаржа Запечённое филе белой рыбы Шпинат Напитки: вода или травяной чай  
Белково-углеводный с клетчаткой
Домашний овощной суп Цельный рис с томатной подливкой Обезжиренный йогурт Домашний овощной суп Макаронные изделия из муки грубого помола с томатной подливкой Обезжиренный творог
Чечевица с обезжиренным творожным соусом Вареная фасоль с обезжиренным творожным соусом Обезжиренный йогурт Запеченные томаты с петрушкой Салат с лимоном Обезжиренный йогурт
Каша из пшеничной крупы с овощами Обезжиренный творожный соус + приправа из перца + несколько капель мясного бульона Огурцы Баклажаны, фаршированные грибным пюре 1 обезжиренный йогурт

Очень важно в этих углеводных меню не использовать никакого жира.

ФАЗА 2.
ПОДДЕРЖАНИЕ И СТАБИЛИЗАЦИЯ ВЕСА

Теперь наша задача выйти на крейсерский режим, поскольку вы уже усвоили основные приемы нового метода питания. Вы исключили из своего меню «опасные» блюда и сейчас оттачиваете свои новые привычки. Более того, вы уже достигли веса, о котором мечтали, и теперь готовы перейти к фазе 2.
В отличие от фазы 1, которая продолжалась все-таки ограниченный период времени, фазы 2 вам придется придерживаться всю оставшуюся жизнь, если хотите сохранить достигнутый вес. Я нахожусь в этой фазе уже десять лет и не прибавил ни унции, хотя не отказываю себе ни в чем. Фаза 2 — это фаза поддержания достигнутого веса, та ступень, достигнув которой мы действительно научимся правильно питаться.
На первом этапе я говорил в основном о том, что нельзя есть, и о том, что надо есть в ограниченном количестве или в определенной последовательности.
На втором этапе ограничения ослабнут, появится свобода интерпретации, то есть наступит этап искусства управления питанием.
Это значит, что вы не должны слепо придерживаться всех законов и правил, выработанных для вас. Речь идет о применении знаний в нужном для вас виде. Дурак может последовательно выполнять строгие правила поведения — мы это хорошо знаем по нашим бюрократам, которые строго следуют набору идиотских правил, ими самими же выработанных, — не желая знать ничего, кроме этих правил.
Я не прошу вас неуклонно подчиняться своду законов, хотя бы потому, что с этого момента не будет строгих запретов, которые вызывают раздражение и желание их нарушить.
Вы должны освоить искусство управления своей диетой, не подчиняясь слепо своду правил, а создавая новые правила исходя из конкретной ситуации и ваших знаний об обмене веществ в вашем организме. Настал этап творческого освоения метода.

САХАР

Он всегда будет оставаться опасным продуктом. То, что я говорил ранее, остается в силе и в следующей фазе. Привыкайте обходиться без сахара. Даже если с вами не окажется вдруг заменителя сахара и у вас появится желание сказать себе: один кусочек сахара в кофе не изменит ничего, — остановитесь. Конечно, вы можете нарушить правило, но с одним условием: за весь день вы не попробуете ни одного другого «плохого» углевода.
Но лучше проявите твердость. Ни одного куска сахара в ваш кофе, ни одного грамма сахара на ваш творог. Одно из двух: или заменитель, или ничего.
Конечно, в фазе 2 у вас большая свобода выбора, чем в фазе 1, но будьте с ней осторожны, цените ее. Вы — как преступник с условным наказанием: любое нарушение закона — и вы снова за решеткой.
Можно сказать, что вас заставляют есть сахар обстоятельства, потому что он присутствует в большинстве десертов. Но я вас научу, как делать так, чтобы наносить себе минимальный вред.
Если вам хочется поддаться соблазну и съесть десерт с сахаром, то уж, конечно, вы не сможете выпить кофе с сахаром. В общем, вам мой совет: всегда пейте кофе без сахара, и вы освободите себе небольшую нишу — съесть десерт, содержащий сахар.
Но лучше стойте насмерть: сахар — это яд и относитесь к нему как к аду!
Но это самое строгое табу, которое будет висеть над вами. Другие законы будут более либеральными.
Я жду от вас вопроса: а как же быть с медом? Это природный продукт, а не ректифицированный, может быть...
Спешу вас разочаровать — гликемический индекс меда составляет 90, то есть это «плохой» углевод.
Но уж если он вам прописан как лекарство, что ж, так и быть — не более чайной ложки в день, и то после углеводного завтрака.

ХЛЕБ

Один из моих братьев, как и я, большой энтузиаст красных вин. Но все последствия своей любви к вину он ощутил только тогда, когда я сказал ему: каждый кусок хлеба, который ты съедаешь, это бокал красного вина, который ты не выпьешь. Так что выбирай!
Завтрак.Если у вас углеводная диета, то вы должны есть только хлеб из грубомолотой муки (см. главу V, «Завтрак»). И только после трех месяцев, когда обезжиренный творог буквально лезет у вас из ушей, можете заменить его легким маргарином или легким размазываемым маслом, но не злоупотребляйте этим!
Вообще сливочное масло можно есть очень редко, в основном когда вы в поездке и у вас нет выбора.
Также с молоком: привыкайте к снятому молоку, ну а уж если очень невмоготу, пользуйтесь полуснятым.
Углеводный завтрак, рекомендованный в 1-й фазе, должен стать вашей привычкой, но, конечно, и тут есть возможности для маневра.
Время от времени мне приходится по долгу службы завтракать в больших парижских отелях. Во время завтрака я не могу отказать себе в аппетитной булочке или превосходном круассане, истекающем ароматным маслом, но автоматически я запоминаю: значит, сегодня мне придется воздержаться от вина и шоколадного десерта днем и за ужином.
Наверное, теперь вы поняли, что секрет правильного регулирования питания заключается в гармоничном распределении отклонений от правил. У организма есть определенная степень устойчивости, сейчас уровень производства инсулина поджелудочной железой можно контролировать гораздо лучше, чем раньше. Но помните: если вы нарушите пределы ваших возможностей, стрелка на весах мгновенно напомнит вам об этом.
Как хороший менеджер все время следит за бюджетом в банке, так и вы должны следить за собственным весом на весах.
И снова напоминаю вам: лучше съесть три лишних устрицы, чем кусок белого хлеба с маслом.
Если вы едите копченую семгу на закуску, никогда не ешьте тостик, поданный вместе с ней. Или закажите маринованного лосося — он никогда не сопровождается тостиком.
Будьте осторожны и с паштетом на тостике, потому что и печень — это углеводно-липидная смесь.
Вообще возьмите за правило есть в ресторане то, что вы не едите дома. Меня поражают в ресторане мои соотечественники и иностранцы: долго листая меню, они выбирают давно привычные блюда, которые едят изо дня в день. Иногда только героические усилия позволяют сдвинуть их с этих позиций и заставить попробовать что-то новое. Если они такие же работники — без фантазии, без стремления к новому, мне жаль их руководство, акционеров и коллег на работе.
Во Франции всегда заказывайте рыбу — самые знаменитые повара этой страны предпочитают делать свои лучшие блюда из рыбы. В этой стране, в городах, которые отстоят от моря на 500 км, вы всегда можете получить свежую рыбу.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.