Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Два небосвода – начало и окончание



 

332) Это два небосвода – начало и окончание, и один равен другому.

 

Начало – восьмой небосвод, на нем расположены все звезды, маленькие и большие. И это высший скрытый небосвод, наполняющий жизнью всё, и всё исходит от него. Он – восьмой снизу вверх, и он – начало, чтобы произвести от него всё.

 

333) Такой же восьмой небосвод сверху вниз, на котором расположены все звезды, все света и свечи. Он получает все, и это – окончание всего.

 

Небосвод – это парса, новое окончание, (образовавшееся) вследствие Второго сокращения, выведшего Бину и ТУМ каждой ступени и опустившего их на ступень ниже нее. А во время гадлута возвращается парса, небосвод, в окончание Первого сокращения, и возвращаются сфирот Бина и ТУМ на ступень. Обычно есть три парсы в мире Ацилут:

а) Первый небосвод – в пэ Арих Анпина. Он выводит Бину и ТУМ из рош Арих Анпина на ступень Аба ве-Има, и в рош Арих Анпина остаются только Кетер и Хохма. Это первый небосвод, ибо в парцуфе Атик не действует Второе сокращение, и он только «пробивает и не пробивает» (парсу).

б) Средний небосвод – в хазэ Арих Анпина. Он выводит Бину и ТУМ де-ХАГАТ Арих Анпина в место ИШСУТ и ЗОН ниже хазэ.

в) Нижний небосвод – в окончании Ацилута. Он выводит Бину и ТУМ де-ЗОН Ацилута в БЕА.

 

А здесь «Зоар» говорит только о первом и последнем небосводе, и говорит, что это два небосода – начало и окончание, и один равен другому: небосвод, находящийся в пэ Арих Анпина, – начало всего, а небосвод, находящийся в месте атэрет Есод Зеир Анпина, – завершает весь мир Ацилут.

 

А в сказанном: «Начало – восьмой небосвод, на нем расположены все звезды, маленькие и большие» звезды означают мохин, и как малые, так и большие зависят и происходят от первого небосвода. Ибо в то время, когда он выводит Бину и ТУМ де-рош Арих Анпина наружу, передаются мохин катнута всем парцуфам. А в то время, когда этот небосвод возвращается в окончание, принадлежащее к Первому сокращению, возвращаются Бина и ТУМ де-рош Арих Анпина, и гадлут передается всем ступеням. И это – высший скрытый небосвод, и называется он «скрытым», поскольку находится под скрытой хохмой Арих Анпина. «Он поддерживает всё» – все виды гадлута, «и от него исходит всё» – все виды катнута, «и он восьмой снизу вверх»: ибо Арих Анпин – это Хохма де-МА, и от атэрет Есод до Хохмы – это восемь сфирот, ХУБ и ХАГАТ НЕХИ, и поэтому он считается восьмым, и он – начало, чтобы произвести от него всё, ибо от парцуфа Атика, находящегося до него, не исходят мохин в АБЕА.

 

Такой же восьмой небосвод сверху вниз, небосвод, находящийся в месте атэрет Есод Зеир Анпина, восьмого сверху вниз, когда отсчет производится от Арих Анпина, от Хохмы до Есода, восемь сфирот. И в нем расположены все звезды, все света и свечи, из которых приходят все виды мохин к Нукве и ко всем нижним обитателям БЕА, ибо в момент, когда он выводит БИНУ и ТУМ де-ЗОН наружу из Ацилута, пребывает Нуква и все нижние в катнуте. А в момент, когда аннулируется Второе сокращение и возвращается Бина и ТУМ де-ЗОН в Ацилут, все нижние получают мохин гадлута. «Он получает всё» – то есть берет от высших все мохин для нижних, и это «окончание всего» – то есть он оканчивает весь Ацилут. И неуместен вопрос: «Ведь Малхут оканчивает Ацилут, а не Есод?» Ведь от атэрет Есод строится весь парцуф Малхут, и поэтому считается окончание на атэрет Есод.

 

Как восьмой высший небосвод – начало всего, и от него зависят все света, которые получают от высших, и от него выходят во все парцуфы Ацилута, так же и от восьмого нижнего небосвода зависят все света, которые он получает от более высших, и от него они выходят ко всем мирам – к Нукве и к БЕА.

 

334) Начало и окончание – это два небосвода. Они находятся в одинаковом виде. Нижний небосвод – река, которая вытекает и выходит, и воды ее никогда не иссякают, и всё это – для того, чтобы окончание стало равным началу, поэтому сказано: «И поместил их Творец на своде небесном» – нижнем, и они находятся там, для того, чтобы светить над землей, Нуквой и БЕА.

 

335) Хотя высший небосвод и нижний небосвод – в одном виде, различие между ними в том, что высший небосвод поддерживает и питает высший мир и все высшие свойства, а нижний небосвод поддерживает и питает нижний мир, Нукву, и все нижние свойства, находящиеся в БЕА.

 

336) Но ведь этот скрытый высший восьмой небосвод сам является высшим миром? Как может быть, чтобы он питал высший мир, – ведь это означает, что он является свойством, отличным от высшего мира? Но высший небосвод – сам по себе высший мир. И все ступени, выходящие от него, называются по его имени высшим миром, и высший небосвод и нижний небосвод – это всё единое целое. И пусть не смущает тебя, что высший небосвод находится в пэ Арих Анпина, а здесь он говорит, что это высший мир, а высший мир – это Бина. Ибо говорится, что это – два мира, так как в каждом парцуфе есть только два мира: выше хазэ считается высшим миром, а ниже хазэ – нижним миром. Соответственно, и выше хазэ Арих Анпина считается полностью высшим миром. И он тоже считается Биной, поскольку небосвод, представляющий собой Второе сокращение, образовался лишь над Биной Арих Анпина, которую он вывел наружу из рош.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.