Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Тема 10. Римская империя. Цезари древнего Рима



В эпоху римской империи происходит установление военно-диктаторского режима. Рабовладельческий строй достигает кульминации в своем развитии. Социально-экономические изменения в период империи были в основном порождением процессов, зародившихся еще в республиканский период. Империя поначалу рядилась в республиканские одежды, маскирующие действительную власть главы государства. Титул «император» долгое время оставался почетным военным титулом. И только со временем глава государства стал именоваться императором. Переход управления государством к принцепсу (первому сенатору) произошел благодаря наделению его высшей властью (империем). Первым официальным принцепсом стал Октавиан Август.

Императорский Рим – это третий, завершающий период истории древнего, рабовладельческого Рима. В I в. до н. э. республиканский Рим был сотрясен не только мощным восстанием рабов в Италии под предводительством Спартака, но и жесточайшими гражданскими войнами. С подлинно трагической яркостью вспыхнули внутренние раздоры, и на арену политической деятельности вышло несколько явных претендентов на единовластие: в хаосе смуты выявилась неизбежность преобразования республики в империю. Сильная централизованная власть становилась необходимостью. В условиях империи рабовладельческий способ производства получил возможность продлить свое благополучное существование, по крайней мере, еще на два века. С III века н.э. императорский Рим переживает тяжелый период медленного заката, который завершается в V веке. В дальнейшем феодализм неторопливо поднимается на сцену истории.

Гай Юлий Цезарь

Гай Юлий Цезарь (100-44 гг. до н. э.) – римский диктатор в 49 году, с 44 года – пожизненно. Великий полководец.

Юлий Цезарь получил прекрасное образование. Он изучал греческий язык, литературу, философию, историю, риторику. Из всех ораторов своего времени Цезарь уступал только Цицерону. Начал политическую деятельность как сторонник демократической группировки, занимая должности военного трибуна, эдила, претора. Цезарь неуклонно шел вверх по карьерной лестнице. В 67 г. до н.э. он достиг должности претора (лицо с высшей судебной властью по гражданским делам). После истечения годичного срока этой должности он получил в управление Испанию. Великое преимущество правителя провинции заключалось в том, что в его распоряжении были войска. В Испании Цезарь стяжал военную славу, разбогател, щедро одарил воинов и был провозглашен императором. Слово «император» в эпоху республики обозначало высший военный титул, который формально не давал обладателю никаких особых привилегий в смысле власти. Это почетное звание могло быть присвоено полководцу за победу на войне по постановлению сената, либо по решению воинов. В I веке до н.э. в Римской республике фактически хозяевами положения оказались императоры, т.е. выдающиеся полководцы, в руках которых находилась лично им преданная армия.

На пути к высшей власти у Цезаря были мощные соперники: враждовавшие между собой фантастически богатый Красс и знаменитый полководец Помпей, фактически хозяин Рима. Добиваясь консулата, в 60 году Цезарь вступил в союз с Помпеем и Крассом. Этот союз получил название первый триумвират. С помощью Помпея и Красса Цезарь был избран консулом в 59 году до н.э.

Будучи наместником в Галлии в 58 – 51 гг., Цезарь подчинил Риму всю заальпийскую Галлию. Цезарь добился от своих воинов редкой преданности: в его войсках не было ни одного мятежа.

Находясь в Галлии, Цезарь внимательно следил за событиями в Риме и ухитрялся сохранять влияние в народном собрании, не давая возможности Помпею овладеть симпатиями плебса. Золото и прочую богатую добычу Цезарь отсылал в Рим и использовал для подкупа должностных и влиятельных лиц.

За время отсутствия Цезаря в Риме произошли серьезные изменения. Красс погиб на войне с парфянами (в Месопотамии). В Риме Помпей был самым могущественным человеком. Сенат был ему покорен. Столкновение между Цезарем и Помпеем становилось неизбежным.

В 49 году, опираясь на армию, Цезарь начал борьбу за единовластие. После гибели Помпея в нарушение всех традиций Цезарь был избран в диктаторы на год. В 45 году оказался во главе государства. Провел ряд реформ. В честь Юлия Цезаря месяц Квинтилий был переименован в Июль.

Цезарь был убит в результате заговора республиканцев. Заговор возглавляли Марк Юний Брут и Гай Кассий Лонгин (считается, что Брут был незаконнорожденным сыном Цезаря). После убийства Цезаря заговорщики во главе с Брутом вышли на Форум и произнесли речи к народу. Народ слушал ораторов, не выражая ни одобрения, ни неудовольствия. Своим безмолвием народ показывал, что жалеет Цезаря, но чтит Брута.

Сенат же, заботясь о забвении прошлого, почтил Цезаря божественными почестями, не отменил даже самых маловажных его распоряжений. С другой стороны, сенат распределил провинции между заговорщиками, шедшими за Брутом.

Реформы Юлия Цезаря

По сути, Цезарь пытался восстановить в Риме царскую власть. К статуям семи царей, которые с древнейших времен стояли на Капитолийском холме, Цезарь велел прибавить восьмую, свою собственную.

Число сенаторов Цезарь довел до 900.

Цезарь провел финансовую реформу. Он сократил расходы на бесплатную выдачу хлеба римской черни. Для каждой общины была определена сумма, какую община должна вносить в государственную казну. Собирание этой суммы было возложено на самую общину. Государственные расходы были пересмотрены и сокращены. Единство государства выражалось во введении единой валюты: новой Цезаревой золотой монеты.

В области администрирования Цезарь провел следующие реформы. Роль наместников в провинциях сводилась к административному надзору и начальствованию над войсками. Наместников назначал сам Цезарь.

В области судопроизводства Цезарь признал за собой право (как это было в царский период) в исключительных случаях вершить безапелляционный суд самостоятельно. Не только уголовные, но и гражданские дела в ту пору часто велись, очевидно, неправильно. Много стараний приложил Цезарь, чтобы устранить различные злоупотребления в этой области, но заметных успехов не достиг.

Цезарь провел реформирование армии. Усилил дисциплину. Появился закон, согласно которому, получить какую-либо должность и заседать в общинном совете мог лишь тот человек, который прослужил в армии три года офицером (или шесть лет солдатом). Набор в армию стали производить с большей тщательностью, но срок службы был сокращен.

Цезарь уменьшил количество пролетариата в Риме. Тех, кто желал трудиться, устраивали на работу (они были задействованы на постройках, которые начал Цезарь, придя к власти). Тунеядцев с семьями выселяли в заморские территории.

С помощью александрийского ученого Созигена Цезарь реформировал календарь. Так называемый Юлианский календарь был более 1000 лет в употреблении во всей Европе. Введен Юлианский календарь был 1 января 45 года до н.э. Месяц Квинтилий (в этом месяце родился Цезарь) переименовали в июль.

 

Октавиан Август

Август Октавиан (63 г. до н. э. – 14 г. н. э.) – римский император с 27 г. до н.э., внучатый племянник Цезаря, усыновленный им в завещании. Победой в 31 г. до н.э. при Акции над римским полководцем Марком Антонием и египетской царицей Клеопатрой завершил гражданские войны (43 – 31 гг. до н.э.). Сосредоточил в своих руках власть, сохранив, однако, традиционные республиканские учреждения. Этот режим получил название принципата. Со временем имя Октавиана – Август (лат. – augustus – возвеличенный богами) – приобрело значение титула императора.

 

Наследником Октавиана Августа был Тиберий (Тиберий Клавдий Нерон – Император Тиберий Юлий Цезарь Август), продолжатель династии Юлиев-Клавдиев. Тиберий (42 г. до н.э. – 37 г. н.э.) – римский император с 14 года н.э. Пасынок Августа. Опираясь на преторианцев, проводил автократическую политику. Добился улучшения финансового положения империи. Тиберий без колебаний вступил во власть и стал ею пользоваться. Он окружил себя вооруженной охраной, залогом и символом господства. На словах Тиберий долго отказывался от власти, разыгрывая самую бесстыдную комедию. А в Риме тем временем принялись соперничать в изъявлении раболепия консулы, сенаторы, всадники. Сенат раболепствовал перед Тиберием столь откровенно, что у того вошло в привычку, покидая здание сената, произносить по-гречески «О люди, созданные для рабства!». Тиберий навсегда лишил народное собрание права выбора должностных лиц. Это право он передал сенату. При Тиберии слово «император» еще сохраняло значение самого высокого почетного военного титула, но вскоре принцепс стал именоваться императором.

Укрепляя свою власть, Тиберий в 21-22 гг. построил на окраине Рима военный лагерь, в котором разместились все преторианские когорты – личные войска принцепса. О расширении границ Римской империи Тиберий не заботился и от активной завоевательной политики отказался.

 

Одним из знаменитых представителей этой династии Юлиев-Клавдиев был Калигула.

Калигула (Гай Цезарь Август Германик – Император Гай Цезарь Август Германский) (12 – 41 гг. н.э.) – римский император с 37 года. Народ встретил его с большой радостью, т.к. родители Калигулы, Германик и Агриппина Старшая, пользовались народной любовью. Начало правления Калигулы было как будто хорошим. Он сделал попытку восстановить народное собрание и вернуть ему право выбора должностных лиц. Он проявил щедрость к римскому народу: выплатил ему деньги, завещанные ранее предшественниками Калигулы и присвоенные Тиберием. Много раз Калигула устраивал роскошные зрелища и обильные раздачи продовольствия.

Однако Калигула был душевнобольным человеком. Как пишет Транквилл Светоний: «помраченность своего ума он чувствовал сам и не раз помышлял удалиться от дел, чтобы очистить мозг» (Свет. Кал. 50). В своем сумасшествии Калигула превратил принципат в откровенную монархию, лишив его всякой внешности республики. Он требовал, чтобы ему поклонялись как богу и постоянно повторял слова из одной трагедии: «Пусть ненавидят, лишь бы боялись!». Стремление Калигулы к неограниченной власти и требование почестей себе как богу вызывали недовольство сената и преторианцев. Калигула был убит преторианцами.

Нерон (Тиберий Клавдий Друз Германский Цезарь – Император Нерон Клавдий Цезарь Август Германский) (37 – 68 гг. н.э.) – римский император с 54 года, последний представитель династии Юлиев-Клавдиев. Жестокий, самовлюбленный, развратный. В 59 году повелел умертвить свою мать, в 62 – жену Октавию. В 64 году сжег большую часть Рима, обвинив в этом христиан. В дальнейшем способствовал восстановлению города. Репрессиями и конфискациями восстановил против себя разные слои римского общества. Опасаясь восстаний, бежал из Рима. Покончил жизнь самоубийством.

 

Константин I Великий

Константин (285 – 337 гг.) – римский император с 306 года (император Цезарь Гай Флавий Валерий Константин Август). Константин, при своем сильном и неукротимом характере, с молодых лет был охвачен страстным стремлением к власти. Не смотря на то, что у отца Константина – Констанция Хлора – были другие сыновья от последней законной супруги, Констанций Хлор передает власть Константину (перед своей смертью) в 306 году. В 307 году Константин получил титул Августа и женился на дочери своего соратника Максимиана Геркулия – Фаусте (Фауста – женское имя). Спустя годы в 312 году бывший товарищ Констанина, а нынешний соперник и конкурент в борьбе за власть, тиран римского народа – сын Максимиана Геркулия - Максенций, был разбит со своим войском и погиб. Эту победу одержал Константин. Константин как победитель вступил в Рим, стараясь проявлять великодушие, объявил амнистию приверженцам Максенция. Поведение Константина повергло римлян в изумление и привлекло к нему их сердца. Сенат провозгласил Константина главным Августом римской империи (в это время двумя другими Августами были Лициний и Максимин Даза).

В честь победы Константина над Максенцием в Риме воздвигли триумфальную арку. Она и сейчас находится недалеко от Колизея. Надпись на арке гласит: «Императору Цезарю Флавию Константину Величайшему, Благочестивому, счастливому Августу сенат и народ римский посвятили замечательную арку в честь его триумфа за то, что он со своим войском по внушению свыше и благодаря величию своего ума с помощью справедливого оружия освободил государство одновременно и от тирана, и от всей его клики» (Федорова, Е.В. Латинская эпиграфика. – М., 1969 г.). Это единственная триумфальная арка в Риме, которая сооружена не за победу над внешним врагом, а за победу в междоусобной войне.

Константин опубликовал эдикт, разрешающий свободное исповедание христианства наряду с языческими культами.

Став господином Италии, Константин навсегда распустил преторианскую гвардию, справедливо усмотрев в ней источник внутригосударственных смут. Вместо преторианских когорт были созданы отряды дворцовой стражи, а преторианский лагерь в Риме был разрушен.

Константин установил для сенаторов твердый налог. Сенаторское сословие к тому времени потеряло всякое реальное значение, а звание сенатора сделалось обременительным. Именно поэтому Константин очень заботился об увеличении численности римского сената и охотно делал сенаторами богатых провинциалов.

Константин всеми средствами прокладывал себе путь к власти, действуя не только силой, но и другими способами. В борьбе за власть он сумел опереться на христианство. Он учел, что эта религия уже широко распространена среди жителей Римской империи, и предпочел иметь в христианах не врагов, а друзей. Поэтому он всегда вел себя как сторонник веротерпимости, хотя христианином не был. Христианская церковь всегда считала Константина своим благодетелем, свято чтила его память. В главной церкви средневекового Рима, в церкви св. Иоанна Крестителя около резиденции папы римского и сейчас стоит высокая мраморная статуя Константина в военном облачении.

Государственная деятельность Константина имела своим результатом постепенное прикрепление значительной массы свободных людей к их месту жительства, к земле или ремеслу, чтобы обеспечить регулярный сбор налогов с населения.

В сельском хозяйстве труд рабов и мелких свободных собственников постепенно вытеснялся трудом колонов (это были люди формально свободные, которые у частных лиц арендовали землю и фактически были лишены права покинуть ее). Колоны не только обрабатывали землю, но и платили налоги, поэтому государство было очень заинтересовано в их закрепощении. По той причине, что граждане постепенно превращались в закрепощенных налогоплательщиков, Константин был вынужден брать в армию все большее число варваров. В римской армии было много скифов, готов и германцев, а при дворе Константина особым влиянием пользовались франки.

К городу Риму Константин был равнодушен. Временными резиденциями его были Трир в Германии, Медиолан (Милан) в Италии, Фессалоники (Салоники) в Северной Греции, Нэсс (Ниш в Югославии) (его родной город). Константин основал новую столицу Римской империи, назвал ее Nova Roma. Название не прижилось. Город называли Константинополь (Стамбул). Новую столицу построили на месте древнего Византия (на границе Европы и Азии на побережье пролива Босфор). На ее строительство израсходовали колоссальные средства. В городе Константина были построены и храмы старым богам и церкви христианскому богу. Чтобы придать блеск новой столице, ограбили старую: из Рима увезли огромное количество статуй. Часть римской знати переселилась в новую столицу.

Константин последовательно проводил централизацию государственного аппарата, поддерживал христианскую церковь, сохраняя также языческие культы, в 324 – 330 гг. на месте города Византий основал новую столицу Константинополь, умер в мае 337 г.

 

Феодосий I Великий

Феодосий (346 – 395 гг.) – римский император с 379 года (379-395 Император Цезарь Флавий Феодосий Август). Феодосию пришлось много воевать. Он сумел договориться с вождями готов и с их помощью подавил многочисленные волнения на границах империи. Феодосий принял готов в римскую армию, которая к тому времени состояла почти из одних варваров.

К концу IV века Рим стал заметно клониться к упадку в интеллектуальном плане. Последний великий историк античности Аммиан Марцеллин («История» ок. 390 г.) дает выразительную характеристику римской знати, погруженной в праздность, чванство, суеверие: «Людей образованных и серьезных избегают как людей скучных и бесполезных».

Как и его предшественники, Феодосий заботился о том, чтобы колоны были прикреплены к земле.

Феодосий был ревностным христианином и в 394 году провозгласил христианство единственной религией всей римской империи. Это в значительной мере отвечало духовным потребностям общества. В 380 году Феодосий утвердил господство ортодоксального (неуклонное следование учению) христианства, преследовал приверженцев язычества. При нем отменены Олимпийские игры (как языческие), сожжены Александрийская библиотека и многие языческие храмы. Языческие культы особенно цепко держались в сельских местностях. Так в латинском языке слово paganus («сельский») получило новое значение – «язычник». Отсюда происходит русское слово «поганый» (в былинах татары имеют эпитет «поганые», т.е. нехристиане).

В 395 году Феодосий, римский император, который был прозван Великим, умер. Согласно завещанию Феодосия, империя была разделена между его сыновьями: Августом Запада стал 11-летний Гонорий, Августом Востока – 18-летний Аркадий. Хотя во главе обеих частей огромного Римского государства стояли родные братья, и в юридической теории сохранялась идея единой империи, фактически и политически это были два самостоятельных государства со своими столицами (Равенна и Константинополь), своими правителями, с равными социально-экономическими базами.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.