Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Мультисемплинг (Multi-Sampling)



Обычно, когда семпл назначен на несколько нот (клавиш), он транспонируется из «корневой» ноты, на которую назначен оригинальный семпл, и такое звучание менее естественно. Это происходит по тому, что частотный спектр (субгармоники) транспонированного семпла не соответствуют спектру акустического инструмента. Именно по этому человеческий голос, транспонированный на октаву выше звучит ненатурально и глупо. Именно эти ограничения призван преодолеть мультисемплинг, когда оригинальный семпл транспонируется не сильно относительно «корневой» ноты.

Предполагается, что карта семплов содержит множество семплов, полученных из семпла-оригинала, то по крайней мере, три параметра должны быть установлены (в Sample Map Editor) для контролирования каждого семпла в карте:

Root – устанавливает клавишу, к которой будет привязан оригинальный не транспонированный семпл

L (left split) – устанавливает стартовую точку (клавишу) зоны транспонирования семпла

R (right split) – устанавливает конечную точку (клавишу) транспонирования

Оптимальный результат будет достигнут, когда «корень» будет находится в середине этой зоны, и возможное транспонирование будет сведено к минимуму.

Каждый модуль-семплер имеет ввод P(itch), который используется для выбора семпла из карты и для контролирования высоты тона семпла. Обычно этот ввод соединяется с модулем Note Pitch, который посылает текущую MIDI-ноту. Когда семпл вызван в режиме мультисемплинга, по значению полученному на P(itch)порт модуль выбирает необходимый семпл и его транспонирование.

Модуль-семплер также может иметь порт входа Sel(ect). Если он соединен, то выбор семпла по входному порту P(itch) отменяется, и теперь этот порт устанавливает только высоту тона. Это может давать интересные звуковые эффекты.

Карта семплов в Reaktor также может быть использована в качестве переключателя различных семплов, назначенных на одну клавишу. Эта техника используется для более точного отражения динамики звучания акустического инструмента. Для этих целей используется MIDI-контроллер Velocity. Обычно акустический инструмент издает различные звуки при игре одной и тоже ноты в различной динамике (экспрессии: например, мягко и жестко). Так, динамически различные семплы одной и той же ноты воспроизводятся в зависимости от параметра Velocity, есть от скорости нажатия клавиши MIDI-клавиатуры.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.