Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Школа самоопределения с демократическим укладом жизни



(Александр Наумович Тубельский, НПО «Школа самоопределения», г. Москва)

 

Средняя школа № 734 Москвы, директором которой является А.Н.Тубельский, входит в научно-педагогическое объединение (НПО) «Школа самоопределения». Сегодня школа Тубельского известна как школа самоопределения с демократическим укладом жизни.

Цель школы – формирование свободной и толерантной личности, способной к самоопределению в жизненном пространстве и к самореализации в обществе посредством сформированных универсальных умений и компетенций. Основная идея педагогической философии школы самоопределения: ребенок уже несет в себе высокое предназначение, и следует помочь ему это предназначение осознать, а потом не мешать ему в этом смысле реализовываться.

В основе организации образовательного процесса лежат идеи: свободного выбора, формирования способности личности к самоопределению и самореализации, формирования универсальных умений, необходимых в современной жизни, погружения в предмет и погружения в эпоху, сотворчества ученика и учителя, движения к собственной цели и ответственности за свои действия, возможности ученического законотворчества, необходимости соблюдения школьных законов всеми участниками образовательного процесса и др.

В начальной 4-летней школе освоение общекультурных навыков: чтения, письма, счета, ведется в индивидуальном для каждого ребенка темпе. В процессе обучения создаются условия: для самовыражения ребенком своих чувств, опыта, интересов; для развития процессов понимания и умения выстраивать собственную деятельность; для побуждения ребенка к выращиванию и осознанию собственных, индивидуальных способов работы; для осмысления индивидуальных способов работы как универсальных, которые можно использовать в других видах деятельности.

Бальной системы оценивания результатов учащихся не существует, а в конце учебного года организуется выставка личных достижений ребенка и составляется его качественно-содержательная характеристика (по типу « портфолио», которое используется в некоторых западных школах).

В основной школе (с 5-го класса по 9-ый класс) учащимся предоставляются возможности «пробы сил» в различных видах познавательной, трудовой, художественно-творческой, общественно-организаторской, физкультурно-оздоровительной деятельности. Кроме обязательных учебных предметов выделяется время для уроков по выбору, а также для занятий в лабораториях школы или в окружающей среде над самостоятельно выбранными темами и проектами.

Один день в неделю посвящен социальной практике (работа в трудовых мастерских, в библиотеке, создание микро-фирм, стажировка на предприятиях, больницах, в организациях сервиса и торговли, забота о пенсионерах и людях с ограниченными возможностями, благоустройство города и др.). Учебный год завершается творческими экзаменами (в присутствии школьной и родительской общественности), на которых проводится защита самостоятельной работы или проекта (они готовятся в течение всего учебного года).

В старшей школе (10 и 11 классы) за исключением нескольких обязательных предметов обучение ведется по индивидуальным учебным планам, которые составляет сам ученик. Основная форма учебного процесса – мастерская, которой руководит учитель или приглашенный специалист (мастерские: «Шедевры мировой литературы», «Человек и история» и др.). В них осуществляется передача способов научной, трудовой, художественно-творческой и др. деятельности от мастера к ученику. Для желающих освоить все курсы базисного учебного плана вводятся так называемые «интенсивы», где за короткое время можно освоить государственный образовательный минимум.

В обучении используются методы и методики обучения: погружение в предмет и погружение в эпоху, проекты, обучение в малых группах на интерактивной основе.

Вторая половина последнего года обучения направлена на систематизацию знаний для подготовки в ВУЗ или для желающих – на получение начальной профессиональной подготовки.

Общее развитие каждого ученика осуществляется в системе пространств, которые организуются в школе для свободного занятия в них каждого ученика по интересам (к примеру, информационное пространство, игровое пространство, проектное пространство, пространство театрализованной деятельности, бизнес – пространство и др.). Осуществляется право свободного выбора обществен­ных дел.

В школе А.Н.Тубельского демократическая организация учебного процесса органично связана с демократическим укладом всей школьной жизни. Учителя, ученики и родители сообща разрабатывают и принимают, изменяют нормы и правила школьной жизни: Конституцию школы и разнообразные законы. В школе демократическим путем избираются органы самоуправления. А в целом демократический толерантный уклад школы позволяет школьнику обретать важный социальный опыт: выбора; создания правовых норм; управления школой; разрешения конфликтов и защиты прав человека; совместного проектирования школы как действующей модели гражданского общества; соуправления; детско-взрослой экспертизы демократических процессов.

Из традиций школы – погружение в эпоху. Так каждую осень проводится лицейская неделя. Школьные стены превращаются в виды Царского Села. Мальчишки надевают лицейские мундиры, девчонки – белые воздушные платья. Школа превращается в маленький островок другой эпохи, других отношений, проживание которых позволит ученикам по-другому изучать Пушкина, декабристов, жизнь людей той эпохи.

 

2.4. «Ноосферная» школа (А.Буровский, Боровская школа-лицей

Калужской обл.).

В основу модели школы положена концепция русских философов и ученых XX в.: Н. Ф. Федорова, К. Э. Циолковского, А. Л. Чижевского, В. И. Вернадского, Н. А. Умова, А. К. Минеева и близких к ним по взглядам П. А. Флоренского, С.Н.Булгакова, Н. А. Бер­дяева.

Ноосфера (от греч. noos — разум и сфера) — новое эволюцион­ное состояние биосферы, при котором разумная деятельность че­ловека становится решающим фактором ее развития и выжива­ния самого человека. В. И. Вернадский рассматривал ноосферу как качественно но­вую форму организованности, возникшую при взаимодействии природы и общества. Поскольку человек — существо еще «несо­вершенное», «кризисное», «проблемное», то и «продукт» его — ноосфера — дисгармоничная реальность, находящаяся в стадии становления.

В основе концепции «ноосферной» школы(автор идеи — А. Буровский, Боровская школа-лицей Калужской области) — идея гармонического развития растущего человека средствами систем­ного освоениямира природы и мира культуры; организация диалога мира природы и мира культуры; подбора учебного материа­ла, отражающего глобальные и региональные социальные и эко­логические проблемы; понимание детьми окружающего мира и себя в нем как целостной системы.

В лицее введены учебные курсы: «Игровая экология», «Занимательная астрономия», «Природа и культура», «Естествознание», «Естественная история», содержание которых позволяет воспитывать экологическую культуру учащегося, мотивацию к гармоничной жизни с природой, с людьми, с самим собой.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.