Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Фиксированные роли порождают ожидания, а ожидания подразумевают гарантии



Все это сводится к тому, что любовь без мотивов - это любовь без ожиданий. Если нет ожиданий, нет и фиксированных ролей. Тогда брак становится взаимоотношениями, основанием которых являются отве­ты на нужды, а не следование жестким представлениям. Если муж и жена не имеют жестких ролевых ожиданий в отношении друг друга, тогда никто из них не окажется разочарован. Подход к браку с позиции ответных реакций принесет в эти взаимоотношения глубину, свежесть и новизну. Чем больше супружеские пары будут постигать то, как строить взаимоотношения без фиксированных ролей, тем больший успех и счастье они испытают.

 

Не постоянные роли, а временные обязанности

 

Отсутствие ролей в брачных взаимоотношениях не означает, что никто ничего не делает, или что супруги подходят к своей домашней жизни бессистемно. Напротив, мужу и жене важно прийти к ясному взаимопониманию относительно того, как будет проходить их жизнь. Взаимоотношения без фиксированных ролей означают, что каждый партнер будет действовать в соответствии с нуждами, способностями и возможностями. Кто регулярно готовит пищу? Это может зависеть от того, кто лучше готовит. Некоторые мужья умеют готовить лучше своих жен. В таком случае, почему на жену должна быть возложена обязан­ность готовить только из-за того, что это ее «традиционная» роль?

Роль – это временная обязанность, которая основывается на спо­собности реагирующего. Таким образом, роли могут со временем ме­няться и переходить от человека к человеку в зависимости от нужды, существующей в данный момент. Что нужно сделать? Кто может сделать это лучше всего? Кому легче всего сделать это сейчас? Это – вопрос нужд, способностей и возможностей. Именно поэтому, пожалуй, было бы лучше называть супружеские задачи не ролями, а обязанностями. Какой бы ни была нужда, на нее обязан отреагировать тот, кто способен и может сделать это в данный момент.

Взаимоотношения без фиксированных ролей – это естественный продукт брака, основанного на любви «агапе», в котором муж и жена действительно являются равными партнерами. Любовь «агапе» стре­мится не к тому, чтобы ей служили, но к тому, чтобы служить самой. Иисус продемонстрировал великолепный пример этого принципа, описанный в Евангелии от Иоанна 13:3-17.В ночь накануне Своего распятия Иисус собрал Своих учеников, чтобы вместе с ними праздно­вать Пасху. Собравшись, ученики не обнаружили никого, кто омыл бы им ноги (эту грязную работу обычно поручали какому-нибудь рабу). Ни один из учеников не вызвался сделать это. Их негласное отношение выражалось словами: «Это не моя обязанность!». Тогда Сам Иисус встал из-за стола, снял верхнюю одежду, подобно рабу, опоясался полотенцем и стал омывать ноги ученикам. Для него не существовало вопроса о ролях. Иисус увидел нужду и отреагировал на нее. Этим Он преподал Своим последователям ценный урок смирения и служения.

Любовь «агапе» выражается в сознательной реакции на выявлен­ные нужды. Это не автоматическая или бессознательная реакция на стимулы, основанная на выработанных привычках или отношениях. Гнев мужа, вызванный тем, что жена не постирала вещи, может быть просто привычной реакцией на то, что она поступила вопреки его представлению о ее роли. Реакция «агапе» будет выражаться в том, чтобы подумать, прежде чем что-то сделать или сказать, и оценить ситуацию – не имеется ли каких-то смягчающих обстоятельств, то есть резонных причин того, что вещи оказались не постираны. Может быть, жена весь день была занята, ухаживая за больным ребенком. Может быть, она страдает от сильного стресса на работе или ей нужно сделать кучу домашних заданий для вечерних курсов. Какой бы ни была при­чина, «агапе» стремится помочь устранить нужду, а не критиковать неудачи. Даже если муж и жена пришли к взаимной договоренности относительно того, что обычно за стирку отвечает жена, в этом случае реакция «агапе» (безролевая реакция) может выразиться в том, что муж просто возьмет и постирает вещи, тем самым сняв с жены часть груза домашних забот. «Агапе» не стремится к определению ролей; «агапе» реагирует на нужды.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.