Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ПРИКОРМ У ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ



Прикормом называют все продукты и блюда, используемые в пита­нии детей первого года жизни, кроме женского молока и его замените­лей. В соответствии с этим определением к продуктам и блюдам при­корма относят соки, творог, желток, сливочное и растительное масло, хлеб, печенье, каши, овощные, фруктовые, мясные и рыбные пюре, а также кефир и молоко.

Необходимость расширения рациона питания ребенка и дополнения материнского молока или его заменителей продуктами прикорма обус­ловлена несколькими факторами:

• потребность в дополнительном введении в организм растущего ре­
бенка энергии и пищевых веществ (белка, железа, цинка, меди и др.),
поступление которых с женским молоком или с молочными смесями на
определенном этапе постнатального развития (с 4-6 мес) станопикя
недостаточным;


• целесообразность расширения спектра пищевых веществ рациона,
в частности за счет содержащихся в продуктах прикорма растительного
белка, различных групп углеводов, жирных кислот растительных масел,
микроэлементов, необходимых для дальнейшего роста и развития ре­
бенка;

• необходимость тренировки и развития пищеварительной системы
и жевательного аппарата детей и стимуляции моторной активности их
кишечника;

• постепенная психологическая подготовка ребенка к самостоятель­
ному приему пищи и формированию навыков пищевого поведения
взрослого человека.

И.М. Воронцов и Е.М. Фатеева выделяют следующие шаги (этапы) введения прикормов:

• Шаг 1-й (обучающий прикорм):

■ овощи, фрукты, натертые ложечкой или пюрированные для обу­
чения взятию губами с ложечки и жеванию перед введением ос­
новного прикорма;

■ сухарик или печенье для «занятия» и тренированности десен и
прорезывающихся зубов; может даваться после или при проре­
зывании зубов независимо от основного прикорма и просто при
грудном вскармливании.

 

• Шаг 2-й (основной прикорм 1) — ограниченный, с элементами ща-
жения и испытания толерантности: овощные пюре (картофель, мор­
ковь, капуста, шпинат); фруктовые пюре (бананы, яблоки, груши, кроме
цитрусовых). Вводится 1 вид прикорма в нарастающем объеме от 10 до
100-150 г с контролем переносимости и аллергических реакций.

• Шаг 3-й (основной прикорм 2) — каши безглютеновые (рисовая,
гречневая, кукурузная), желательно промышленного производства Ес­
ли каша домашняя, то сначала она в течение 2 нед готовится полугустой
консистенции. В последующем может готовиться густая каша или пюре
на цельном молоке.

• Шаг 4-й — дополнение овощного пюре мясным фаршем, рыбой или
мясом птицы. Желательно из мясных консервов для детского питания.
Расширение ассортимента блюд: разные овощные пюре, расширение
круга фруктов и ягод. Срок адаптации к этому шагу — около 1-1,5 мес.

• Шаг 5-й — каши на пшеничной муке (крупе).

• Шаг 6-й (основной прикорм 3) — от 100 до 600 мл по мере умень­
шения частоты прикладывания к груди и уменьшения объема грудного
молока в питании. Для восполняющего молочного прикорма следует
использовать адаптированные смеси 2-го порядка («последующие фор­
мулы»), несколько хуже в плане гарантии сбалансированности введе-


ние цельного коровьего молока, кефира, йогурта. Молоко целесообраз­но использовать для приготовления каш и овощных пюре, последую­щие смеси — для питья. На этом этапе возможно введение в рацион цит­русовых и их соков, яичный желток вкрутую.

• Шаг 7-й — начало «кусочкового» питания для дальнейшей стиму­ляции кусания и жевания: кусочки булки и хлеба, нарезанные фрукты, паровые котлеты, непюрированные овощи и пр.

Следует особо подчеркнуть, что фруктовые соки и пюре, творог, яич­ный желток вводятся после прикладывания к груди, а продукты основ­ного прикорма (овощные пюре, каши и «последующие» смеси или цель­номолочные продукты), способные энергетически заменить кормление грудью, назначаются до прикладывания к груди, постепенно вытесняя основное питание (табл. 3-11).

 

Таблица 3-11.Примерная схема вскармливания детей первою юда жизни
Продукты Возраст ребенка Приме-
и блюда прикорма 4-й мес 5-й мес 6-й мес 7-й мес 8-й мес 9-й мес 9-12 мес чание
Фруктовые соки, мл 5-30 40-50 50-60 90-100 С 3 мес
Фруктовое пюре, мл 5-30 40-50 40-50 90-100 С 3,5 мес
Творог, г - - - С 5 мес
Желток, шт - - - 0,25 0,50 0,50 0,50 С 6 мес
Овопгяое пюре, г 10-100 С 4,5-5,5 мес
Молочная каша, г С 5,5-6,5 мес
Мясное пюре, г 5-30 60-70 С 7 мес
Кефир и дру­гие кисломо­лочные про­дукты или цельное молоко, мл - - - - С 7,5-8 мес
Хлеб (пше­ничный выс­шего сорта), г - - - - С 7 мес

Окончание таблицы 3-11

 

Сухари, печенье, г     3-5 10-15 С бмес
Растительное масло (под­солнечное, кукурузное), г - 1-3 С 4,5-5 мес
Сливочное масло, г     1-4 С 5 мес

При введении прикорма необходимо соблюдать следующие правила:

• продукты и блюда основного прикорма (овощное пюре, каши, мяс­
ной фарш) вводятся в начале кормления, постепенно вытесняя грудное
молоко или его заменители;

• любой вид прикорма необходимо вводить, начиная с 1-2 чайных
ложек и увеличивая объем блюда основного прикорма в течение
7-10 дней до 130-150 мл; цельномолочные продукты в возрасте 8 мес и
старше можно ввести одномоментно, полностью заменив одно из корм­
лений,

• прикорм необходимо давать чайной ложкой, сначала полужидкой
консистенции, в дальнейшем переходить к более густой пище;

• блюда основного прикорма вводить с интервалом 2-4 нед для луч­
шей адаптации к предыдущему виду пищи,

• первое и последнее кормления, как правило, освобождаются от
продуктов, требующих функционального напряжения желудочно-ки­
шечного тракта ребенка (творог, желток, овощное пюре, мясной фарш,
каши, растительное и сливочное масло).

Нормы потребления пищевых веществ и энергии у детей грудного возраста представлены в табл. 3-12.

Таблица 3-12.Нормы потребления пищевых веществ и энергии у детей

грудного возраста (утверждены коллегией МЗ РФ 31 05 1991)

 

 

 

Пищевые вещества Единицы измерения Возраст, мес
0-3 3-6 6-12
Энергетическое обеспечение ккал/кг
Белок (всего) г/кг 2,2 2,6 2,9
Белок животный г/кг 2,2 2,5 2,3
Жир (всего) г/кг 6,5 6,0 5,5
Линолевая кислота г/кг 0,7 0,7 0,7

Окончание таблицы 3-12

Углеводы (всего) г/кг 13,0 13,0 13,0
Кальций мг
Фосфор мг
Магний мг
Железо мг
Цинк мг
Иод мкг
Витамин А рет экв, мкг
Витамин Е ток экв, мкг
Витамин D мкг
Витамин С мг
Витамин В) мг 0,3 0,4 0,5
Витамин В2 мг 0,4 0,5 0,6
Витамин В6 мг 0,4 0,5 0,6
Витамин РР мг
Витамин В|2 мг 0,3 0,4 0,5
Фолацин мкг

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.