Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Межрегиональные электронные платежи



Под межрегиональными электронными расчетами понимается совокупность отношений между подразделениями расчетной сети Банка России, находящихся на территории различных субъектов Российской Федерации, а также между кредитными организациями, клиентами Банка России и подразделениями расчетной сети Банка России по совершению платежей с использованием платежных и служебно-информационных документов, составляемых в электронной форме.

Правила осуществления межрегиональных электронных платежей являются едиными для всех регионов и регламентированы Положением «О межрегиональных электронных расчетах, осуществляемых через расчетную сеть Банка России» в редакции от 11.04.2000г. № 36-П.

В системе межрегиональных расчетов Банка России к двум уровням участников платежа добавляется третий уровень и складывается следующая иерархия субъектов платежа: банк-участник, региональный ГРКЦ Банка России и Межрегиональный центр информации Банка России (МЦИ). МЦИ расчетов не производит, а осуществляет лишь коммуникационные функции и является центром передачи сообщений. Межрегиональные электронные платежи осуществляются региональными ГРКЦ по схеме «каждое с каждым» (на двусторонней основе) по счетам, открытым друг у друга.

Межрегиональные электронные платежи совершаются в зависимости от удаленности часовых поясов регионов, в которых располагаются плательщик и получатель и, как правило, завершаются в течение дня или не позднее следующего рабочего дня.

 

3.3. Межбанковские расчеты на основе прямых корреспондентских отношений банков

 

Наряду с централизованной системой межбанковских расчетов через расчетную сеть Банка России в отечественной банковской практике используются также частные платежные системы расчетов между банками. Одна из них – расчеты на основе прямых корреспондентских отношений банков. На 01.01.2004г. на долю таких расчетов приходилось 6,8% от всего объема платежей, проведенных платежной системой Российской Федерации.

В ходе установления прямых корреспондентских отношений банки обмениваются письмами и представляют друг другу документы для изучения надежности состоятельности партнеров: нотариально заверенные копии уставов и лицензий на проведение различных операций, отчеты о деятельности, включая балансы, справки о соблюдении экономических нормативов и др. За справками об уровне платежеспособности потенциальных корреспондентов банки прибегают к услугам рейтинговых агентств, справочных служб или дружественных банков.

Открытие корреспондентских счетов банков может носить взаимный характер, а может – односторонний. Крупные банки, как правило, устанавливая корреспондентские отношения, обмениваются корсчетами, а более мелкие – открывают счета в более крупных и рассчитываются через них также как через РКЦ. Открытие корсчета в другом банке означает для банка то же самое, что открытие филиала (отделения) банка. Но в то же время за ним сохраняются право собственности (самостоятельности) и контроль за своими операциями без лишних затрат.

В банковской терминологии банк, который открывает корсчет в другом банке носит название «банк-респондент». Банк, ведущий корсчет другого банка – «банк-корреспондент».

Каждая сторона самостоятельно ведет учет операций проводимых по корреспондентскому счету. В связи с этим корреспондентские счета подразделяются на два основных вида: счет «ЛОРО» и счет «НОСТРО».

Счет «ЛОРО» (Ваш счет у нас) – ведет банк-корреспондент на имя банка-респондента. Отражается в пассиве баланса банка-корреспондента (балансовый счет 30109(П)). В том случае, если счет «ЛОРО» открывается для иностранного банка-респондента его называют счет «ВОСТРО».

Счет «НОСТРО» (наш счет у Вас) – ведется банком-респондентом для отражения операций, проводимых по счету «ЛОРО». Отражаются в активе баланса банка-респондента (балансовый счет 30110 (А)).

Основные записи делаются по счету «ЛОРО». Они являются решающими для обеспечения своевременности расчетов. Операции по счету «НОСТРО» проводятся по методу зеркальной бухгалтерии.

Взаимоотношения банка-респондента и банка-корреспондента регулируются договором корреспондентского счета. В соответствии с действующим порядком осуществления операций по счетам «ЛОРО» и «НОСТРО» при заключении договора между банками должна быть достигнута договоренность по следующим основным вопросам:

1. Об одновременном осуществлении бухгалтерских проводок по счетам «ЛОРО» и «НОСТРО». С этой целью введено понятие «дата перечисления платежа» (ДПП). ДПП устанавливается банком-отправителем платежа с учетом срока пробега документов (документопробега) до банка-исполнителя платежа и указывается на каждом расчетном документе банка-отправителя платежа. При этом банком-отправителем платежа в одних случаях является респондент, в других – корреспондент. Если банком-отправителем платежа является респондент – ДПП проставляется в его платежном поручении, отправляемым банку-корреспонденту. При проведении операций по счету «ЛОРО» по зачислению или списанию денежных средств по предъявляемым в банк-корреспондент инкассовым поручениям, платежным требованиям, по выдаче респонденту денежной наличности ДПП указывается банком-корреспондентом в реестре предстоящих платежей, который он с приложением клиентских документов (кроме выдачи денежной наличности) отправляет банку-респонденту. Благодаря такой системе расчетов обеспечивается идентичность остатков на счетах «ЛОРО» и «НОСТРО» в балансах банков на каждую календарную дату.

2. О правилах обмена документами между банками (на бумажном, магнитном носителях, в электронном виде). Практически все банки, осуществляющие расчеты при прямых корреспондентских отношениях с другими банками, проводят их с электронным исполнением платежа преимущественно на валовой основе. Технический порядок обмена информацией банками и порядок ее защиты устанавливаются в отдельном документе по согласованию сторон. Многие банки практикуют систему закрытой информационной связи «банк-клиент», при которой клиенты, используя терминалы электронного оборудования могут общаться с банком (передавать распоряжения, управлять счетом), не выходя из своего офиса. Все шире используется также «Интернет-банк».

3. О порядке направления банком-исполнителем банку-отправителя документов в качестве подтверждения о совершении расчетной операции для обеспечения отражения операций по корреспондентскому счету той же датой. В качестве подтверждения проведенной расчетной операции банк-исполнитель платежа может использовать авизо (почтовые, телеграфные, электронные), выписки, содержащие данные о поступлениях, списаниях и сальдо по счету.

4. О порядке действий банков при поступлении расчетного документа для совершения платежа ранее или позже установленной ДПП, несвоевременном получении выписок, подтверждений, реестров предстоящих платежей по техническим причинам либо в связи с возникновением форс-мажорных обстоятельств. При неполучении подтверждения о совершении расчетной операции от банка-исполнителя банк-отправитель в день наступления ДПП принимает все возможные меры для выяснения причины неполучения подтверждения (запрашивает по каналам экстренной связи – электронной, телефонной, телеграфной и т.д.). В случае сообщения банком-исполнителем о невозможности совершения данной расчетной операции банк-отправитель обязан обеспечить проведение платежа по другим счетам (открытым в РКЦ, других банках или через другие филиалы данного банка).

5. Об обязательстве банка-респондента подкреплять свой корреспондентский счет для обеспечения оплаты расчетных документов, предъявленных к нему. В обычном режиме все операции по счету «ЛОРО» совершаются в пределах имеющегося на нем остатка денежных средств.

6. О возможности кредитования счета «ЛОРО» банком-корреспондентом. По согласованию сторон банк, ведущий счет «ЛОРО» может предоставить банку-респонденту право работать по своему корсчету в режиме овердрафта, т.е. осуществлять операции по корсчету сверх имеющегося на нем остатка за счет предоставленного кредита. Должен быть установлен лимит овердрафта, а также размер платы за предоставленный кредит. Поскольку счет «ЛОРО» является пассивным и не может иметь дебетового сальдо, в конце операционного дня овердрафт по счету должен быть переоформлен в ссудную задолженность, учитываемую на отдельном ссудном счете.

7. О возможности расторжения договора в одностороннем порядке по требованию банка-корреспондента в случае, если банк-респондент не выполняет свои обязательства по пополнению корреспондентского счета. Сторона-инициатор расторжения договора счета направляет другой стороне по договору счета письменное заявление о закрытии корреспондентского счета с указанием даты расторжения договора, подписанное руководителем и главным бухгалтером, заверенное печатью. При закрытии корсчета имеющийся на нем остаток денежных средств перечисляется на основании платежного поручения банка-респондента на его корсчет в РКЦ или на корсчет в другом банке в срок, предусмотренный законодательством (7 дней) или договором корсчета.

Организация корреспондентских отношений в банках обычно возлагается на самостоятельные подразделения (управления, отделы), работающие в соответствии с Положением о таком подразделении, утвержденным председателем правления банка. Структура такого управления может быть представлена отделом корреспондентских отношений, отделом корсчетов «ЛОРО», отделом корсчетов «НОСТРО». Функциями первого являются заключение договоров с другими банками об установлении коротношений, анализ представляемой банками отчетности и другой необходимой документации с целью определения финансового положения банков и возможности сотрудничества с ними.

Развитие прямых корреспондентских связей дает банку ряд преимуществ.

Во-первых, это отвечает интересам клиентов, которые имеют устойчивые контрактные отношения с клиентами других банков. Обычно коротношения устанавливаются именно для предоставления услуг клиентам, иногда банк открывает корсчет для обслуживания даже одного очень крупного клиента.

Во-вторых, значительно ускоряются расчеты, так как они осуществляются напрямую, без промежуточных звеньев. Оперативности расчетов способствует использование в отношениях между корреспондентами системы электронных платежей или телексной связи, разработки программ маршрутизации платежей.

В-третьих, при широких корреспондентских отношениях появляются условия для проведения клиринга – зачета взаимных поручений банков, как правило, посредством открытия счетов в каком-либо крупном (основном) банке. Клиринговые банки, имеющие у себя сотни счетов других банков, играют значительную роль в экономике благодаря четкой работе и устойчивости.

В-четвертых, расширяется ресурсная база банков, ведущих счета «ЛОРО» для своих респондентов. Большая корреспондентская сеть позволяет крупному банку развивать вексельное обращение, увеличить доходы за счет комиссионных, поднять свой престиж, укрепить свои позиции в деловом мире.

В результате, корреспондентские отношения связывают в единую систему российское банковское сообщество. Именно в процессе этих отношений определяются варианты сотрудничества банков – от проведения расчетов до более широкого спектра услуг.

Вместе с тем данная система межбанковских расчетов имеет и недостатки. Так, разветвленная сеть корреспондентских счетов обуславливает рассредоточение денежных средств банка по многочисленным банкам-корреспондентам. Кроме того, эти расчеты менее поддаются контролю со стороны Банка России, а значит, более подвержены риску, в частности, риску финансовой надежности контрагентов. Поэтому количество корреспондентских счетов у банка должно быть оптимальным для обеспечения нормального процесса кредитно-расчетных взаимоотношений.

 

3.4. Межбанковские расчеты между подразделениями одной кредитной организации

 

Третьим вариантом организации межбанковских расчетов является их осуществление через внутрибанковские расчетные системы. Внутрибанковская расчетная система – система технических, телекоммуникационных средств и организационных мероприятий, обеспечивающая возможность проведения расчетных операций между филиалами головного банка с использованием счетов межфилиальных расчетов (МФР). В этом случае банк при наличии у него широкой филиальной сети разрабатывает правила построения своей внутренней расчетной системы, которые оформляются в виде отдельного документа и утверждаются исполнительным органом банка. Как и расчеты на основе прямых корреспондентских отношений банков внутрибанковская расчетная система должна предусматривать одновременное осуществление операций по счетам МФР как филиала-плательщика так и филиала-получателя платежа в связи с чем при оформлении расчетных документов филиал-отправитель платежа должен указать ДПП.

Внутрибанковские правила разрабатываются в соответствии с нормативными документами Банка России и должны содержать:

1. порядок открытия, закрытия и пополнения счетов МФР;

2. процедуру идентификации каждого участника расчетов в системе МФР (обмен карточками с образцами подписей и оттиском печати, применение аналогов собственноручной подписи в виде кодов, паролей, электронной подписи и т.п.);

3. описание документооборота, порядка передачи и обработки расчетных документов при проведении операций по счетам МФР (последовательность прохождения документов между подразделениями головного банка);

4. порядок экспедирования расчетных документов;

5. порядок установления ДПП исходя из оптимальных маршрутов документооборота между подразделениями головного банка;

6. порядок проведения расчетных операций по перераспределению ресурсов, фондов, покрытию допущенных убытков между головным банком и филиалами;

7. порядок ежедневной выверки расчетов между подразделениями банка по счетам МФР и по перераспределению денежных средств;

8. порядок действий подразделений банка при поступлении расчетного документа позже установленной ДПП, несвоевременном получении или неполучении подтверждений о совершении расчетной операции по техническим причинам в связи с форс-мажорными обстоятельствами;

9. другие вопросы, регулирующие проведение расчетов внутри кредитной организации

Правила проведения расчетных операций по счетам МФР должны обеспечивать условия для составления головным банком сводного баланса, способствовать эффективному управлению ликвидностью банка и обеспечению своевременного проведения платежей. Выверка расчетов должна производится ежедневно на основании выписок по счетам МФР, которые представляются головному банку филиалами. Каждый филиал-участник расчетов должен иметь во внутрибанковской расчетной системе уникальный номер, содержащий не более четырех знаков. Должна быть установлена процедура идентификации каждого участника расчетов при осуществлении расчетной операции (обмен карточками с образцами подписей и печати, применение аналогов собственноручной подписи в виде кодов, паролей, электронной подписи и т.д.).

3.5. Межбанковский клиринг

Рассмотренные выше системы межбанковских расчетов через расчетную сеть Банка России, через корреспондентские счета "ЛОРО" и "НОСТРО", а также через внутрибанковские системы расчетов основаны на валовом способе перечисления платежей, при которой платеж по каждой сделке проходит в полной сумме, как по счету плательщика, так и по счету получателя платежа.

Наряду с межбанковскими расчетами на валовой основе в каждой экономически развитой стране существуют расчеты на чистой, неттинговой основе или так называемая клиринговая система межбанковских расчетов. Клиринг (от англ. clearing - очищать, вносить ясность) представляет собой систему безналичных расчетов, основанную на зачете взаимных требований и обязательств и используемую банком в целях уменьшения нуждаемости в средствах и упрощения обмена платежами.

При расчетах по клирингу банки, участвующие в производстве платежей, дают возможность требованиям и обязательствам накопиться на протяжении определенного периода времени (как правило в течение одного операционного дня или в период очередного клирингового сеанса внутри операционного дня), по окончании которого производится их взаимозачет и по счетам участников расчетов реальные денежные средства перечисляются лишь в сумме незачтенного сальдо. В результате клиринг значительно сокращает потребности банков в платежных средствах, поскольку денежные претензии (дебиторская задолженность) участников расчетов погашаются их же денежными обязательствами.

Такой взаимозачет требований и обязательств может иметь место между двумя сторонами (двусторонний клиринг) или тремя и более сторонами (многосторонний клиринг).

Применение взаимозачета обязательств существенно сокращает потребность участников расчетов в ликвидности и упрощает процесс обмена платежами.

Сравним эффективность платежных процедур при валовой системе расчетов, двустороннем и многостороннем клиринге, используя следующие схемы.

Рисунок 7.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.