Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

В состоянии духа человек предпочитает воплощение в каком теле: в мужском или женском?



– «Для духа это маловажно; сие определяется испытаниями, которым он должен подвергнуться.»

Примечание. Духи воплощаются как мужчинами, так и женщинами, потому что сами по себе они бесполы. Так как они должны развиваться всесторонне и во всех направлениях, то каждый пол, равно как и каждое общественное положение, предлагает им свои особые испытания и обязанности, а также даёт возможность набраться необходимого опыта. Тот, кто всегда был мужчиною, смог бы знать лишь то, что знают мужчины, и не более того. Но это ещё далеко не всё, что следует знать.

Родство, родственные связи

Передают ли родители детям часть своей души или же они лишь сообщают им животную жизнь, к каковой новая душа позднее добавит жизнь нравственную?

– «Одну только животную жизнь, ибо душа неделима. У глупого отца могут быть умные дети, и наоборот.»

Поскольку у нас было много существований, то не выходят ли тем самым наши родственные связи за пределы нынешнего нашего существования?

– «Иначе оно и не может быть. Следование телесных существований устанавливает между духами связи, коие восходят к вашим предшествующим жизням; отсюда зачастую корни симпатии между вами и некоторыми духами, каковые вам представляются посторонними.»

По мнению некоторых, учение о перевоплощении разрушает семейные узы тем, что выводит их за пределы нынешнего существования?

– «Напротив, оно расширяет их, а не разрушает. Так как родство основано на предшествующих привязанностях, то узы, соединяющие членов одной и той же семьи, становятся от того лишь более прочными. Это учение усиливает чувство братства между людьми, поскольку в вашем соседе или в вашем слуге может находиться дух, ранее состоявший с вами в кровном родстве.»

– И всё-таки оно уменьшает ту значимость, каковую некоторые склонны придавать своему родству, поскольку отцом может оказаться дух, ранее принадлежавший совсем к иному роду или иному сословию?

– «Это так, но подобная значимость зиждется лишь на гордыне; большинство людей почитает в своих предках их титулы, знатность, богатство. Иной устыдится, имея предком честного сапожника, и горд тем, что происходит от распутного вельможи. Но не в их власти помешать тому, что есть, ибо Бог устроил законы природы не по их тщеславию.»

Из того факта, что между духами-выходцами из одной и той же семьи наличествует лишь кровное родство и нет родства духовного, следует ли, что сам по себе культ предков нелеп?

– «Конечно же, нет, ибо подобает быть счастливым от сознания, что принадлежишь к роду, в коем прежде воплощались высокие духи. Хотя духи и не происходят друг от друга, они тем не менее питают привязанность к тем, кто связаны с ними родственными узами, ибо духи эти нередко притягиваются к той или иной семье чувством симпатии или предшествующими связями. Но будьте уверены, что духи ваших предков совсем не бывают тронуты тем почитанием, каковые вы воздаёте им из гордости или тщеславия; достоинства их снизойдут на вас лишь в том случае, если вы будете силиться следовать добрым примерам, какие они вам преподали, и тогда лишь ваша память о них может быть им не только приятна, но и полезна.»

Сходство во внешности и характере

Родители нередко передают своим детям особенности своей наружности. Передают ли они им также и некоторые особенности своего характера?

– «Ни в коем разе, поскольку у них разные души и они являются совершенно иными индивидуальностями. Тело происходит от тела, но дух не происходит от духа. Между членами семьи есть лишь кровное родство.»

– Чем объясняется сходство характеров, существующее порою между родителями и детьми?

– «Это симпатизирующие духи, привлечённые сходством наклонностей.»

Имеет ли дух родителей влияние на дух ребёнка уже после его рождения?

– «Он имеет на него очень большое влияние; как мы сказали, духи призваны содействовать прогрессу друг друга. Так вот! Дух родителей предназначен развить дух своих детей через воспитание: это святая обязанность родителей, и если они с ней не справятся, они будут за это в ответе.»

Почему у хороших и порядочных родителей нередко рождаются дети, природа коих порочна? Иначе говоря, почему положительные качества родителей не всегда, через симпатию, привлекают хорошего духа, чтобы оживить тело их ребёнка?

– «Дурной дух может испросить себе хороших родителей в надежде на то, что советы их направят его по лучшему пути, и нередко Бог его им вверяет.»




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.