Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Что могут ловчие птицы



 

Вся сущность соколиной охоты состоит в установлении правильного балансамежду хищником и жертвой. Это отражает естественный природный баланс, отточеный миллионами лет эволюции, воздействующей на игроков этой бесконечной игры. Сдвиньте баланс в пользу хищной птицы, и она поймает слишком много животных и вскоре останется без ресурсов к существованию. Сдвиньте баланс в пользу жертвы, и хищная птица не сможет добыть себе пищу и умрет с голода. При этом количество животных-жертв, не реryлируемое хищником, начнет лимитироваться пищевыми ресурсами, численность их популяций будет то сильно увеличиваться, то падать практически до нуля, что может отразиться на их генофонде.

В соколиной охоте мы наглядно видим этот баланс между хищником и жертвой, между ловчей птицей и добычей. Это один из тех моментов, который делает соколиную охоту столь увлекательной и интересной;, отразить этот аспект в орнитологической литературе вряд ли можно.

Когда человек выходит с ружьем, все что ему нужно сделать - это заставить добычу обнаружить себя на расстоянии выстрела и успеть выстрелить. При выстреле пуля или дробь летит быстрее звука и добыча не понимает, кто ее поразил. Поэтому умение животного выживать, инстинктивно или по опыту избегая хищников, здесь бесполезно. Как избежать снаряда, летящего с такой скоростью? Следовательно, ружейный охотник, считающий, что хорошо знает повадки животных на которых охотится, на самом деле знает только половину вопроса. Он стоит на уровне человека с камерой или биноклем.

 

  Сапсан   ♂ ♀ Кречет   ♂ ♀ Балобан   ♂ ♀ Мексик сокол ♂ ♀ Средизе сокол ♂ ♀ Лаггар   ♂ ♀ Новозел сокол ♂ ♀ Красноголовый дербник ♂ ♀ Дербник   ♂ ♀ Пустельга   ♂ ♀
Серая куропатка WE WE WDE WDE WM WM WE WE WE WE WM WM WDE WDE - WDO - - - -
Белая куропатка/ Острохв. тетерев WE WE WDE WDE WM WM WO WE - WO - - - WDM - - - - - -
Шалфей. тетерев WP WE WE WE WP WM - WE - WP - - - - - - - - - -
Фазан WO WE WDE WDE WO WM WP WM - WO - WO - WDM - - - - - -
Кряква WO WDE WDE WDE WO WM WP WE - WO - WP - WDE - - - - - -
Чирок WE WDE WDE WDE WM WM WE WE WE WE WO WO WDO WDE - - - - - -
Вальдшнеп/Бекас WE WM WDOWDO WO WO WE WE WM WM WP WP WDO WDM - - - - - -
Авдотка DE DM DM DO DE DE DE DE DO DM - - - - - - - - - -
Вихляй DP DE DM DM DO DE - DE - DO - - - -   - - - -
Сорока WDEWDM WP WP WDM WP WDM WDM WDMWDM WDMWDM DO DE - - - - - -
Вороны/ Грачи DM DE DE DE DE DE - DE - DO - DO DP DE - - - - - -
Чайки DE DE DE DE DE DE - DE - DO - DP - DE - - - - - -
Жаворонки - - - - - - WE WO WE WO WO WO WDM WDM DM DM DE DE WO WO
Славки и т. п. WP - - - WO - WE WO WE WE WM WM WDE WDM WDMWDM DM DM WO WO
Скворцы DE DP - - - - WE WO WE WO WO WO WDM WDM DM DM DM DM - -
Кролик - WP WDOWDO DP DO - DO - DO - DO - DM - - - - - -
Зайцы - WDP WDE WDE - WDE - DM - DO - DO - DO - - - - - -
Полевки - - WDOWDO WDE WDE WDE WDE WDE WDE WDE WDE WDE WDE - - - - WE WE

W-охота с кругов; D- прямое преследование; Е - превосходно; М - умеренно; О - временами; Р – плохо

 

Таблица 7.3.1 Соколы и их добыча.

Ситуация, которая для ружейного охотника является окончанием охоты (обнаружение жертвы и выстрел), для сокольника является ее началом. В тот момент, когда ловчая птица увидит жертву и бросится в атаку, происходит сопоставление ее способностей и опыта жертвы. Жертва все время находится на виду у хищника, у нее есть масса возможностей скрыться. Если она больна, искалечена или ей не повезет, ее убьют. Если нет, у нее есть хорошие шансы остаться живой и невредимой, и через несколько минут она сможет вернуться обратно и продолжить кормиться. Вероятнось отделатьсяранами составляет менее 0.1 %.

Чтобы понять этот тонкий баланс, сначала рассмотрим каким образом некоторые виды хищных птиц используют техники, описанные в главе шесть. Затем рассмотрим способы защиты некоторых видов животных - жертв. Конечно, охватить все виды хищныx птиц и их жертв мы не сможем, достаточно будет получить представление о происходящем, чтобы вы могли перенести эти знания на свою птицу и ее добычу. После того, как мы обрисуем картину в грубом приближении, мы обратимся к некоторым техникам атаки более детально и покажем, как эти техники смогли закрепиться на генетическом уровне благодаря идеальной приспособленности хищной птицы к ее жертве.

 

  Ястреб Харриса ♂ ♀ Краснохв. канюк ♂ ♀ Об. канюк ♂ ♀ Королевск. канюк ♂ ♀ Тетеревятник   ♂ ♀ Черный перепелятник ♂ ♀ Ястреб Купера ♂ ♀ Перепелятник   ♂ ♀ Тювик   ♂ ♀
Перепел   М М О О - - Р Р Е М Е Е Е Е О Е - О
Серая куропатка М М О О Р Р Р Р Е Е Е Е Е Е Р О - Р
Белая куропатка/ Острохв. тетерев Р Р Р Р Р Р Р Р Е Е Е Е - Е - - - -
Шалфейн. тетерев - - - - - - - - - О - - - - - - - -
Фазан О М О О Р Р Р Р Е Е О Е Р М - Р - -
Кряква О О О О - - - - Е Е О Е Р Е - - - -
Чирок Р Р - - - - - - Е Е Е Е Е Е - О - -
Бекас Р Р - - - - - - Р Р Р Р О О - О - О
Вальдшнеп О О - - - - - - М О М М Е Е - О - -
Камышница Е Е М М М М М М Е Е Е Е Е Е - Е - О
Сорока Р Р - - - - - - - - О О О О О О - О
Грач/ Ворона О О - - - - - - О О - О - О - - - -
Чайки Р Р - - - - - - Е Е М Е М М - М - -
Вяхирь Р Р - - - - - - О О О О О О - О - -
Сизый голубь Р Р - - - - - - М О Е Е Е Е Р Е - О
Жаворонки и т.д. Р - - - - - - - - - О - О О М М О О
Славки и т. д. О - - - - - - - О - М О М О Е Е М М
Белка Е Е О О - - - - Е Е - Е - М - - - -
Кролик Е Е М М О О М М Е Е - М - М - - - -
Зайцы - - М Е - - М М - Е - М - М - - - -

E = превосходно; М = умеренно; О = иногда; Р = плохо.

 

Таблица 7.3.2 Ястребиныe и их жертвы.

В таблицах 7.3.1 и 7.3.2 показано, как наиболее распространенные виды ловчих птиц охотятся на различные виды добычи. Не думайте, что если какой-то вид добычи в вашей местности многочислен, то он наилучшим образом подходит для вашей ловчей птицы. Добыча может быть недоступна из-за особенностей ландшафта, непригодного для охотничьей техники птицы.

В главе 6 я описал различные базовые техники, обычно используемые дикими птицами для обнаружения и поимки жертвы. Некоторые из них, например, медленное прочесывание луней, не подходят для соколиной охоты. Другие, такие как ястребиная спринтерская прямая атака с лета, подходят для соколиной охоты во всех ситуациях. Лучше не заставлять птицу охотиться в не свойственной ей от природы манере. К примеру, если вам нужна собака с твердой стойкой, вы берете пойнтера, а не терьера. Для этой работы вам необходимо животное с определенной конституцией и определенными инстинктами.

Отсюда происходит традиционное деление соколиной охоты на разные типы атак. С одной стороны - высотные атаки соколов, с другой – околоземные атаки ястребов и ястребиных. Оба типа атак представляют собой преследование; длительная погоня соколов обычно выполняется аэробно, в то время как короткий спринт ястребов чаще выполняется анаэробно. Третьим типом атак является охота с кругов, предпринимаемая многими видами соколов, сарычей и орлов. Это высотный поиск, за которым следует пикирование или нырок.

Из всех видов атак в соколиной охоте традиционной классической атакой является высотное преследование, в идеале - спиральный подъем вверх или lа haute volée. Раньше подобным образом охотились на коршунов, цапель, некоторых сов и журавлей. Сегодня классическую соколиную охоту проводят в основном с крупными соколами, напуская их на врановых, вихляев и чаек, а также с дербниками при охоте на жаворонков. Многие из этих атак, а также атаки при охоте на некрупную добычу, например, голубей, авдоток и галок, обычно представляют собой длительную погоню с множеством виражей, при которой жертва старается оставаться в воздухе и уйти от сокола, не пытаясь спрятаться в укрытие или набрать высоту. В ветреный день это нормально. В безветренный день вороне или чайке не хватает скорости и маневренности, чтобы увернуться от сокола, поэтому она будет искать спасения, набирая высоту. Следовательно, начинается спиральный полет вверх.

При охоте с кругов ловчая птица сначала набирает высоту до необходимого уровня и держится над сокольником (высотный поиск). Затем сокольник вспугивает добычу в пределах убойного конуса птицы. Ловчая птица оказывается в доминирующем положении и может пикировать на «поданную» ей жертву. Канюки и орлы тоже любят использовать высотный поиск. Среди всех способов атак применяемых этими птицами, он является самым зрелищным.

Околоземные атаки ястребиныx в основном включают прямую и непрямую атаки с лета и иногда атаку с планирования. В то время как соколы как правило специализируются на нескольких похожих друг на друга видах добычи, ястребиныe успешно охотятся на разные виды добычи в разнообразных условиях. Поэтому, несмотря на то, что их атаки могут быть короткими, двух одинаковых среди них не бывает.

Что может жертва

 

При атаке хищника жертва может реагировать различным образом. В первую очередь, жертва определяет, охотится хищная птица или просто летит мимо. Обычно жертва в состоянии определить вид хищной птицы и предпринять адекватные усилия, чтобы защититься. Если сарыч пролетает над стаей кормящихся голубей, они обычно взлетают и кружат в воздухе, пока он не улетит. Если же над ними окажется сапсан, то они, скорее всего, останутся на земле и будут наблюдать за ним. Если к ним приближается тетеревятник, они быстро взлетят и улетят подальше или наберут высоту. Если хищная птица поймает одного из них и опустится с ним на землю, остальные продолжат спокойно кормиться.

Вороны реагируют сходным образом, но помимо этого они будут неотступно преследовать хищную птицу и тем самым лишат элемента внезапности, заставляя ее уйти. Даже если жертва поймана, они обычно всей стаей бросаются на хищную птицу и, иногда, прогоняют ее и спасают своего товарища.

Новозеландский сокол это проблема для жертвы, иногда он выглядит и ведeт себя как сокол, а иногда как ястреб. Если ворона или голубь останутся сидеть на земле, они могут быть пойманы на месте. Если попытаются улететь, сокол бросится в погоню и быстро поймает жертву в воздухе. Таким образом, защитные тактики, которые направлены на специализированных хищных птиц, могут оказаться бесполезными против более универсального вида, даже если его охотничье мастерство не самого высокого уровня.

В таблице 7.4.1 показаны распространенные защитные тактики различных животных. Что вы можете сказать об обычной у вас добыче? Для большинства опытных сокольников эта таблица довольно проста; они увидят в ней стандартные модели поведения и вспомнят множество примеров. Удивительно, но этой информацией владеют немногие орнитологи и ученые и публикаций на эту тему вы найдете немного. Не требуйте от этой таблицы 100% точности, всегда есть исключения. Моей целью было заставить вас думать.

 

ДОБЫЧА Ищет укрытие Бросается к воде Замирает Пытается увер нутся Пытается оторваться Убегает или улетает Пользу ется интел лектом Сбивается в стаю Легко пугается Хорошо вооружен Сбрасывает перья
Перепел С N У О С N О N У N Y
Красная куропатка C N Y O C N O N Y N Y
Серая куропатка C N Y O C N O N Y N Y
Белая куропатка C O Y O C O O N Y N Y
Полынный тетерев C N Y O C C O N N O Y
Фазан C N Y O C O O N Y O Y
Кряква C C N O C C O Y Y N N
Чирок C C N O C C O Y Y N N
Бекас C N Y C C C O N Y N N
Вальдшнеп C N Y C C C O N N N Y
Камышница C C N O N N C N N N N
Авдотка C N Y C O C O N O N N
Вихляй C N Y C N C O N N Y N
Сорока C N N C N O C N N Y N
Галка C N N C C C C Y N Y N
Грач C N N C O C C Y N Y N
Ворона C N N C O C C Y N Y N
Чайки N C N C N C O Y O Y N
Голуби C O N C C C O N O N Y
Коньки C O Y C C C C N Y N N
Жаворонки O O Y C C C C N Y N N
Черные дрозды C N N C C O C N Y N Y
Скворцы C N N C C C C Y N N N
Крыса C O N O N N C - N Y -
Белка C N N C N N C - N Y -
Кролик C N Y C C O O - N O -
Заяц O N Y C C C O - N Y -

С - обычно; О - редко; N - никогда; У - да.

 

Таблица 7.4.1 Реакция добычи.

 

Большинство животных - жертв, чтобы избежать обнаружения и атаки по возможности прячется. Пернатая дичь, кролики и зайцы, а также некоторые другие, могут затаиваться, т.е. присесть и не двигаться, даже находясь вдали от укрытия, надеясь на защитную окраску. Первоначальное «замирание» продолжается лишь до тех пор, пока жертва «думает», что ее не заметили. Как только она поймет, что хищник ее обнаружил, она бросится убегать. Такое поведение отличается от летаргической неподвижности, которая наступает после сильного испуга или, когда жертва попадает в лапы хищнику и «прикидывается мертвой». Другие виды, такие как водоплавающие, прячутся в укрытие или погружаются в воду, но не «замирают».

В полете некоторые виды, например куриные и утки, чтобы оторваться от хищника, надеются не на верткость, а на быстрое ускорение, хотя пару раз они могут увернуться, но редко более чем на 450 от прямой. В то же время врановые и белки больше рассчитывают на изворотливость, чем на скоростные способности. Небольшая пернатая дичь летит анаэробным спринтерским полетом и вскоре приземляется, но более крупные виды могут лететь достаточно долго, что заставляет многих хищных птиц бросить преследование. Врановые и мелкие птицы так или иначе тоже используют силовой полет, чтобы вымотать или обескуражить преследователя. Несмотря на то, что действия куриных и утиных часто кажутся разумными, большая часть их оборонительного поведения продиктована инстинктами или ответными реакциями; они часто теряют самообладание или впадают в ступор. Врановые и многие другие птицы, наоборот, являются стратегами и при уходе от погони могут выдумывать разные хитрости, могут даже помогать друг другу, уводя хищную птицу от жертвы. Эти виды сложнее напугать; даже будучи пойманными, они могут быть спасены товарищами. Некоторые из этих видов, например, некоторые врановые, скворцы и некоторые кулики, образуют плотные оборонительные стаи, чтобы напугать или дезориентировать атакующую хищную птицу. Этот тип стаи отличается от наземного скопления птиц, вроде выводка куропаток или стайки голубей. При кормлении наземной стаи обычно выставляется «часовой», что уменьшает риск внезапной атаки, но при атаке такая стая скорее рассеется, чем будет группироваться.

Некоторые крупные куриные, врановые, чайки и млекопитающие, чтобы отбить атаку хищной птицы или отпугнуть ее, используют свои размеры, силу, способность кусаться и драться или умение распушать перья. В конце концов, когда кажется, что все потеряно, многие виды сбрасывают перья, в результате чего хищная птица остается с полной лапой перьев, а жертва ускользает невредимой. Часто хищная птица отвлекается на перья и теряет несколько критических секунд, прежде чем осознает, что то, что она поймала, бесполезно, а реальное мясо улетело. Голуби и горлицы, которые являются излюбленной пищей многих хищных птиц, могут сбрасывать перья на любом участке тела, в то время как куриные обычно теряют перья только на крестце. Ящерицы способны отбрасывать хвост; описаны соколы у которых в желудке было несколько хвостов ящериц, но не целыe ящерицы - неплохой компромисс для хищника и жертвы!

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.