Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Хранение и транспортировка спермы



 

Сперматозоиды хищных птиц после созревания могут прожить до двух недель. По выходе из эпидидимиса сперматозоиды еще незрелые, они созревают позже, когда находятся в верхней части семявыносящих протоков. После созревания они могут храниться в семявыносящих протоках самца или вне птицы в контейнере, а также в самке. Как показывает практика (а не точные экспериментальные исследования), в самце сперма живет не долго. Если у самца забрать всю выработанную сперму, через день у него может появиться немного живой спермы с небольшим количеством сперматозоидов. Если его не трогать в течение двух дней, у него будет большой объем хорошей спермы с большим количеством сперматозоидов. Через три дня все будет примерно на том же уровне, далее, при сохранении такого же объема спермы, количество живых сперматозоидов начнет уменьшаться. Через пять дней у него будет много спермы с большим количеством очень малоподвижных сперматозоидов. Следовательно, можно предположить, что сперма сохраняет жизнеспособность только в течение нескольких дней, если остается в дистальных отделах семявыносящих протоков. Вопрос осложняется тем, что некоторые самцы, у которых не забирали сперму и которые не совокуплялись, похоже умеют опустошать свои семявыносящие протоки, поддерживая таким образом запасы свежей спермы. Естественные пары, разумеется, копулируют несколько раз в день, обеспечивая быстрый круговорот спермы, которая остается свежей и активной. Хорошо проработанная программа осеменения должна быть нацелена на получение свежей спермы. В зависимости от конкретного самца это обычно означает забор спермы каждый второй день. Но не чаще, потому что спермы будет слишком мало, а не потому что сперма состарится; она, возможно, сначала покажется хорошей, но вскоре погибнет.

Собранная сперма, если ее сразу не используют, может храниться в разведенном состоянии (50:50 со специальным разбавителем) в холодильнике при 4 градусах Цельсия. Перед употреблением ее следует осторожно подогреть. Подобная процедура используется заводчиками уже давно и имеет целью снизить метаболизм сперматозоидов, не подвергая их температурному шоку. В охлажденном виде сперму можно перевозить на большие расстояния, храня ее в небольших центрифужных пробирках в обойме, помещенной в колбу от термоса, заполненную смесью льда и соли. Каждый образец должен иметь бирку, на которой написана дата забора и номер кольца самца. Полученная от добровольных доноров сперма, хранящаяся таким образом, пригодна для оплодотворения яиц в течение 72 часов. Сперма, полученная путем забора, в зависимости от своей истории хуже сохраняется вне тела и ее лучше использовать свежей.

Эксперименты, проводимые с замороженной спермой птиц, были весьма успешны. Однако, оборудование и квалификация, необходимые для криогенной техники, а также низкая способность к оплодотворению, препятствуют широкому использованию данной техники; она используется лишь для видов, находящихся под угрозой исчезновения. В то же время, недавние исследования с использованием 8-ми процентного диметилсульфоксида в качестве криозащитного вещества, выглядят обнадеживающими, поскольку его не надо удалять из спермы перед осеменением. Замороженная сперма может сохраняться в жидком азоте в течение нескольких лет и иметь способность к оплодотворению 40-57%, что было показано на воробьиной пустельге.

Попав в самку, сперма хранится в канавках или полостях стенок нижней части яйцевода и в воронке. Однократно введенная свежая сперма от добровольного донора может оставаться жизнеспособной до двенадцати дней и может оплодотворить подряд два или три яйца. Следовательно, условия, существующие в яйцеводе, более благоприятны для спермы, чем те, которые существуют в самце. При использовании смешанной спермы от самцов различных видов, приоритет в оплодотворении яйцеклетки будет иметь сперма самого близкородственного вида. В случае, если в яйцеводе присутствует сперма, оставшаяся от предыдущего осеменения, и самка получает порцию свежей спермы, то преимуществом в оплодотворении яйцеклетки будет пользоваться свежая сперма. Следовательно, нужно стремиться забирать свежевыработанную сперму и сразу осеменять самку, в которой сперма проживет дольше и имеет больше шансов на оплодотворение.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.