Помощничек
Главная | Обратная связь

...

Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Электрический способ взрывания



Взрыв электрическим способом может быть произведен в любой момент с различных расстояний. Необходимо иметь: источник тока, проводник, электродетонатор, принимающий ток и производящий взрыв.
Электродетонатор состоит из капсюля-детонатора и запала накаливания (электрозапала).
Электрический запал накаливания предназначен для взрыва капсюля-детонатора. Он представляет собой трубочку, из одного конца которой выходят два изолированных проводника. Другой конец трубочки закрыт пробкой и предназначается для соединения запала с капсюлем - детонатором. Вытащи пробку и вставь капсюль-детонатор в трубочку. Концы проводников соединены в трубочке тонкой проволокой - мостиком. Вокруг мостика находится зажигательная смесь (ватка). Мостик накаляется электрическим током. Для взрыва на каждую группу детонаторов нужна сила тока в 0,5 ампера при параллельном соединении и в 1 ампер при последовательном соединении. Для взрыва детонатора достаточно одной батарейки от карманного фонаря. Кроме батарейки, источниками тока могут служить аккумуляторы и подрывные машинки. Подрывные машинки взрывают электрические запалы накаливания или электродетонаторы, от которых в свою очередь взрываются основные заряды. Подрывная машинка ПМ-1 весит 7 килограммов. Она может производить взрывы как одиночных электродетонаторов, так и групп их, до 100 штук, при общей длине сети не свыше 2 километров. Для производства взрыва (рис. 4): Вынь ключ из гнезда кожуха. Открой дверку машинки, для чего вставь ключ в отверстие дверки и вращай его влево до отказа. Вставь ключ в нижнее гнездо передней стенки и заведи пружину, плавно вращая ключ вправо до отказа, после чего ключ вынь. Потом присоедини концы магистральных проводов к зажимам машинки. Вставь ключ в верхнее гнездо с надписью "взрыв" и поверни его вправо до отказа (на четверть оборота). В таком положении ключ должен находиться до полного развертывания пружины. Последует взрыв. Посла него поверни ключ обратно и вынь. Теперь остается только отсоединить магистральные провода, закрыть дверку, завинтить ее ключом и вставить ключ в гнездо кожуха. Подрывная машинка ПМ-2 весит 2,5 килограмма. Она может проводить взрывы как одиночных ночных электродетонаторов, так и групп их, до 25 штук, при общей длине сети до одного километра.Для производства взрыва (рис. 5): Вынь ключ из футляра, на ремме машинки. Присоедини концы магистральных проводов к зажимам машинки. Вставь ключ в гнездо для взрыва так, чтобы пазы ключа вошли в выступы передаточного вала. Возьми машинку за дно кожуха в другую руку под ремень. Правой рукой резко поверни

 

ключ за рукоятку вправо до отказа. Задержи его в таком положении, пока не произойдет взрыв.
После взрыва отсоедини магистральные провода, вынь ключ из гнезда и вложи его в футляр на ремне машинки. Рисунок 5. Подрывная машинка ПМ-2:
1 - общий вид
2 - производство взрыва

 

При работе машинки ПМ-1 и ПМ-2 все электродетонаторы включай в цепь только последовательно. Так как отказ одного из электродетонаторов может повести к отказу всей цепи, то при работе:
- следи за тем, чтобы концы проводников электродетонатора были зачищены до блеска и чтобы жила проводника не была надломлена;
- вставляй электродетонатор (капсюль) в запальную шашку не менее чем на длину клеммы капсюля;
- чтобы избежать выпадения электродетонатора, обязательно прикрепляй его надежно заряду. Рис. 7. Сращивание проводников Проводники тока бывают следующие: специальный саперный проводник, изолированный электрический провод, телефонный провод.
Проводник, идущий от источника тока (машинки) к месту расположения зарядов, называется магистральным, а проводники, соединяющие заряды между собой, концевиками.
При взрыве нескольких зарядов одновременно соедини их между собой последовательно концевыми проводами.
Чтобы при электрическом взрывания не было отказа, тщательно выполняй все работы по соединению зарядов, плотно сращивай металлические жилы и хорошо изолируй места сращивания (рис. 7). Прокладку проводов производи по возможности в сухом месте так, чтобы они не касались друг друга. Концы магистральных проводов, идущие на зажим машинки, зачищай до блеска и плотно прижимай их зажимом. Следя при этом, чтобы оголенные жилы проводников не касались корпуса машинки и не замыкались между собой. Все время помни про маскировку. Взрыв по детонации Этот способ - взрыва применяй, когда нет возможности произвести электрическим способом взрыв сразу многих зарядов и -когда нет детонирующего шнура.
В этом случае, взрывай от зажигательной трубки или электродетонатора только один заряд, так называемый активный. Остальные заряды - пассивные (весом не меньше 400 граммов) - располагай не дальше, чем на одни метр от активного. Вставь в их капсюли-детонаторы так, чтобы они были обращены в сторону активного заряда. Между зарядами не должно быть никаких преград. При взрыве активного заряда по детонации взорвутся и остальные. ФУГАСЫ И МИНЫЗаряд взрывчатого вещества может быть приведен в действие автоматически - как раз в тот момент, когда враг проходит по месту заложенного заряда. Для этого пользуйся упрощенным взрывателем (УВ). Фугас - тюлевой или обыкновенный - состоит из заряда взрывчатого вещества, помещенное в землю. Применяя упрощенный взрыватель, можно осуществить самые способы действия фугасов. Их можно сделать нажимного или натяжного действия. Фугасы нажимного действия: взрыв происходит тогда, когда на взрыватель наезжает колесо, гусеница машины или ступает нога человека. В фугасах натяжного действия один конец проволоки или шнура привязывается к чеке взрывателя, а другой - к какому-нибудь предмету так, чтобы проволока (шнур) тянулась над землей на высоте 5-20 сантиметров. Проволоку или шнур необходимо тщательно замаскировать травой, валежником и т. п. Натяжной шнур можно привязывать к деревьям, к большим, мешающим движению камням, к различным, будто бы случайно оброненным, предметам. Когда машина или нога человека заденет за шнур или когда человек дотронется до приманки, из взрывателя выдергивается чека, и происходит взрыв.
На лесных дорогах устройством лесного завала можешь заставить врага приняться за уборку поваленных деревьев. Одно из них или несколько присоединены к заряду взрывчатого вещества. Как только враг дотронется до дерева, произойдет взрыв.
Некоторые из способов заложения фугасов показаны на рисунке 9.
В подрывном деле тебе придется применять готовые мины. Их установка может заменить фугасы. Мины приходят в действие от нажима или натяжения. Способы их установки могут быть так же разнообразны, как и фугасов.
Для производства взрыва через определенный промежуток времени применяй мины замедленного действия. Они имеют замыкатели с часовым механизмом или химического действия. Замыкатели бывают двух родов:
1) замыкатель-будильник, замыкающей ток в пределах от 30 минут до 10 часов;
2) замыкатели, производящее взрыв в пределах 10 или 35-суточного срока.
Где устанавливать мины и фугасы Устанавливай мины и фугасы на грунтовых или шоссейных дорогах, которыми, пользуется враг. Выбирай места, которые трудно объехать: насыпи, дамбы, выемки, лесные дороги, просеки, косогоры и т. д. Заряды взрывчатых веществ употребляй от 5 до 100 килограммов и закладывай их на глубине от одного до двух метров.
Места, где зарыты фугасы, должны быть всегда тщательно замаскированы, чтобы враг их не наметил. При наличии большого количества камней можешь устроить на дороге каменный фугас - камнемет. При взрыве заряда в 20-30 килограммов груда камней полетит в колонну врага па расстояние до 200-300 метров, поражая людей и машины. Как устроить камнемет, смотри на рисунке 10. Фугасы можно устраивать и под водой для взрыва сооружений - на месте переправ, бродов, для уничтожения плотин, мостов и т. д.
В зимних условиях устраивай фугасы-ловушки на льду рек и озер, через которые должен проходить враг. Помимо урона, который причинит неприятелю самый взрыв, будет разбит лед и уничтожена переправа.

 

КАК УСТРОИТЬ ПОДЖОГ СПИЧКАМИ. Первый способ. Возьми 90-100 спичек (две коробки), насыпь их в кусок марли или обыкновенную тряпку. Продырявь ее во многих местах для доступа воздуха. Тряпку слегка пропитай каким-нибудь маслом. Вложи внутрь спичечной кучки пеньковый фитиль (рис. 11). Для расчета длины фитиля знай, что он горит со скоростью 2 сантиметров в минуту. Рядом с зажигательным зарядам положи кусок тряпки или пакли, пропитанной маслам, чтобы усилить огонь. Подожги фитиль (он горит тлея, без пламени) и уходи. Пожар произойдет в твое отсутствие.
Второй способ. Положи спички в коробку с мастикой для начищения полов или с кремом для обуви. Это и будут твои зажигательные шашки. Присоедини к спичкам фитиль. Перед употреблением проверь, хорошо ли горят эти составы, поджигая их в небольших количествах.

 

Глава четвертая




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.