Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Хохломская роспись по дереву



Всемирно известные хохломские изделия изготавливают главным образом в Нижегородской области. Одно предприятие хохломской росписи находится в городе Семенове, другое в селе Семино (100 км от Нижнего Новгорода). Искусство хох­ломской росписи зародилось в конце XVII века. Свое назва­ние оно получило от села Хохлома, где проводились в про­шлом большие ярмарки. На них продавалась деревянная по­суда, в основном крашеная или, иначе, расписная.

Хохломские изделия - ковши, братины, ложки, постав­цы - изготавливаются из липы или березы. Так называемое «белье» - неокрашенные деревянные заготовки, покрывают грунтом, шпаклюют и смазывают олифой три-четыре раза, просушивая каждый слой. На высушенную поверхность по­следнего слоя олифы наносится алюминиевый порошок. По­лучается блестящая «серебряная» поверхность. Далее по­верхность хохломского изделия расписывается масляными красками свободным кистевым приемом без предварительно­го рисунка.

В хохломской росписи различают два вида орнамента -«травный» и «под фон». Наиболее древним являются «трав­ные» узоры. Они выполняются в технике так называемого «верхового» письма. В нем цветочный орнамент наносится силуэтом поверх серебряного фона, который после дальней­шего нанесения лака и закалки в печи при температуре 100-110"С становится «золотым», К «верховому « письму отно­сятся росписи «травка», «пряник», «под листок», «березка», «растительно-травный орнамент».

Орнамент «под фон» включает такие росписи, как «фон», «древко» и «кудрину». Роспись «фон» чаще всего ис­пользовалась для создания праздничной посуды - больших блюд, пивных кружек, ковшей. Роспись выполнялась сле­дующим образом: на покрытую алюминиевым порошком по­верхность изделия наносили черной краской контуры орна­мента - стеблей растений, листьев, различных ягод и цветов; затем художник «отписывал», т.е. закрашивал фон между элементами рисунка. Сами стебли, листья, цветы, плоды ос­тавались блестящими. После закраски фона эти элементы «разживлялись». По высохшему фону между листьями, цве­тами, ягодами размещалась травка.

Исторически «кудрину» во многом определила декора­тивная культура русского барокко. Узоры из «кудрявых» ли­стьев, образованных золотыми завитками, часто встречаются на чеканных окладах икон, заставках рукописных книг XVII-XVIII столетий. На формирование этого типа росписи в сере­дине XIX века оказало влияние также и искусство резьбы по дереву, которой заволжские мастера традиционно украшали дома.

Обратимся к технологии орнамента «кудрины». На де­ревянную «алюминиевую» поверхность наносят черной крас­кой тонкой линией контур цветов, листьев, бутонов и по обе стороны стебля разнообразные завитки — «кудри». Внутри орнамента для придания ему большей выразительности нано­сятся разнообразные тонкие «разживки». Необычны и сами цветы, которые часто имеют фантастический характер. Ино­гда в силуэты лепестков и листьев вкрапливаются яркие цве­товые пятна, композиционно объединяющие орнамент и фон. Более четко рисунок проявляется лишь при закраске фона черной или красной краской. Но в целом за счет незакрытых фоном крупных цветов, стеблей, листьев в орнаменте преоб­ладает золотой цвет. Это придает росписи особую торжест­венность.

Палитра хохломской росписи строго ограничена. В нее включаются красный, черный, зеленый и желтый цвета. Од­нако, умело их варьируя и сочетая с золотом, художники дос­тигают исключительной праздничности, нарядности и деко­ративности своих изделий.

В настоящее время хохломской росписью украшают многочисленные изделия, напоминающие о быте наших предков и входящие в современный повседневный обиход. Это декоративные ковши, деревянные ложки, сервизы для варенья, подставки, сахарницы, декоративные панно и дет­ская мебель.

Все они несут свет и радость, воплощают вечно живые народные идеалы красоты и совершенства.

В Нижегородской области в д. Курцево близ г. Городца и приузольских селах в старину существовало производство прялок. Первоначально Городецкие донца покрывали резьбой, а расписывать их стали несколько позднее.

Городецкая роспись

Городецкий художественный промысел, связанный с производством прялочных донец, стал особенно бурно разви­ваться в XIX веке, с приходом нижегородского иконописца Николая Ивановича Огуречникова. Сначала мастеру В.Ф. Шишкину, а затем и другим мастерам он показал приемы жи­вописи по дереву клеевыми красками и покрытий олифой. Н.И.Огуречников написал традиционного Городецкого всад­ника на черном коне, обобщив в этом образе иконописного Георгия Победоносца и прялочного врезного коня из морено­го дуба. Быстрота работы, сравнительная дешевизна материа­ла, яркость и праздничность расписных прялок быстро завое­вали популярность.

Живописцев привлекали типажи, увиденные на процве­тающей в ту пору Нижегородской ярмарке: городские жители - приказчики, мещане-кавалеры, купцы, веселящиеся в «рос­кошных» квартирах или мчащиеся на пролетках по улицам. Отличительной чертой городецкой росписи стали «розаны» («яблоки»). Таких цветов или плодов не увидишь больше ни­где. Они представляли собой условное красное пятно с белой иконописной «оживкой» и черной тенью в середине и не­сколько зеленых листиков на ветке, расположенных в строго определенных местах.

Наряду с прялками Городецкие мастера расписывали короба, иначе называемые «мочесниками». Здесь очень ярко проявилась фантазия городецких художников. В графической манере (как правило, черными линиями с небольшой красной подцветкой) городецкие мастера изображали сцены прядения, посиделок, танцы, свидания, чаепития и т.д.

Самобытная живописная и графическая манера, про­стодушие и искренность в выборе тем, радостный тон, яр­кость красок - вот что характерно для городецкой росписи.

Городецкая роспись - это холодная техника без огневой обработки, без закалки в печах. Готовые, украшенные росписью изделия покрывают бесцветным лаком. Под лаком хорошо вид­на красивая природная текстура натуральной древесины.

За последнее время диапазон художественных изделий, создаваемых Городецкими мастерами, значительно расши­рился: детская мебель, настенные панно и тарелки, солонки, хлебницы, декоративные вазы и многое другое.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.