Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Горное давление как функция времени



Характер проявления горного давления с течением времени может быть установлен с помощью наблюдений за деформацией крепи. В этом отношении имеются многочйсленные данные специальных исследова­ний и повседневного опыта. Все они указывают на существование некоторых закономерностей.

Постепенное увеличение деформаций крепи отвечает постепенному нарастанию горного давления, называемого в этой стадии его прояв­ления первичным. По прекращении роста деформаций крепи первич­ное горное давление переходит во вторичное. Как первичное, так и вторичное горное давление имеет свои особенности.

В общем случае первичное горное давление в первой стадии своего проявления сравнительно быстро нарастает с течением времени, а затем рост его постепенно замедляется (фиг. 64). Кривая «давле­ние — время" имеет здесь два участка: крутой — а и более пологий — Ь. Первый отвечает прогибу (выпучиванию) обнажения, а второй — про­цессу трещинообразования.

JL йа н»
ш
А |£ S

В дальнейшем первичное давление переходит во вторичное, что на фиг. 64 отвечает переходу кривой в участки с или сг. Первый случай (участок с) отвечает положению вещей, при котором данная крепь вполне приостанавливает процесс трещинообразования в обна­жении, и горное давление оказывается в дальнейшем постоянным по величине. Второй "случай (участок сг) относится к условиям, когда трещинообразованне в кровле заканчивается сформированием свода естественного равновесия, и поэтому горное давление на крепь сначала несколько уменьшается и затем остается некоторым постоянным по величине. В обоих случаях вторичное давление, в части постоянной по величине, носит название установившегося горного давления.


й зависимости от условий описгГннай д6т,м сщт мбжё* Ими*! видоизменения. Так, например, кривая горного давления со стороны кровли горизонталвной выработки МоЖет иметь вид, показанный на фиг. 65 —при весьма пластичных породах (глина), на фиг. 66 —при

| $
:т 1* % », ш х' щ I з • - и ? i ура
Фиг. 64. Кривая горного давления.

хрупких породах .(камейный уголь, трещиноватые песчани­ки и т. п ) и на фиг. 67—при рыхлых или сыпучих породах пески).

« } *>ш ti*.- I
« * J— £ i II ЩС, г s

Р

Фиг. 65. Кривая горного давления при пластичных породах.

 

Часть кривой, относящаяся к первичному горному давлению, в каждом отдельном случае может бьиь установлена с помощью соот­ветствующих наблюдений в выработ­ке. Ниже приводится аналитическое выражение этой части кривой, принадлежащее автору. Сущест­вующие теории горного давления имеют в виду величину установив-

Р

с*

в


 

 


Фиг 65. Кривая горного дав­ления при хрупких породах

.U

Фиг. 67. Кривая горного давления при рыхлых или сыпучих горных породах.


 

 


шегося давления и при том именно гу, которая отвечает части кривой с. Так называемая проблема управления горным давлением в основном относится к первичному давлению. Она рассматривается в главе VIH.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.