Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Теория когнитивного развития



Другой известной теорией, касающейся усвоения тендерной ролевой ориентации, является теория когнитивного развития (Kohlberg, 1966; Ruble, 1987), подчерки­вающая роль внешних факторов при формировании поло-ролевой ориентации. Однако воздействие этих факторов определяется формированием когнитивных структур ребенка. Дети в своем развитии проходят определенные стадии усвоения сведений, связанных с полом, и приобретаемый ими опыт структурируется в соот­ветствии с доступным уровнем понимания. Слэби и Фрей (Slaby & Frey) выделя­ют четыре уровня понимания американскими детьми проблем, связанных с полом. Сначала дети не делают различий между полами, однако на втором этапе они на­чинают использовать категории, связанные с полом, которые базируются на поверх­ностных физических характеристиках. На последних двух уровнях, которых дети достигают в возрасте 4,5-5 лет, они приходят к пониманию того, что пол является устойчивой и непреходящей характеристикой.

Занимаясь проверкой теории когнитивного развития, Р. Монро, Шиммин и Монро (R. H. Munroe, Shimmin & Munroe, 1984) ожидали обнаружить культурные различия в прохождении этих уровней, обусловленные тем, насколько общество подчеркивает различия между мужским и женским полом. Однако, вопреки ожи­даниям, такой культурной специфики обнаружено не было. Дети из Кении и Не­пала, принадлежащие к культурам, которые акцентируют различия между полами, усваивали тендерные понятия не ранее детей из Белиза и Самоа. Фактически, дети из Кении усваивали эти понятия позднее, чем дети из Самоа, а дети из Непала не отличались от детей из других групп. Как и предполагалось, достижение более поздних.уровней, связанных с факторами когнитивно-структурного характера, происходило с небольшими вариациями в разных культурах. Монро и Монро (R. H. Munroe & Munroe, 1982) полагают, что усвоение тендерных понятий медлен­нее осуществляется в тех культурах, где дети мало контактируют с представителя­ми мужского пола, что часто происходит в традиционных культурах, где забота о детях почти полностью ложится на мать.

Басси (Bussey, 1983) обнаружил, что представление о неизменности пола не является значимой предпосылкой для формирования поведения, определяемого половой принадлежностью. Модель поведения мальчиков включает два процесса: усвоение маскулинного поведения и неприятие фемининного поведения; для дево­чек модель включает только один процесс: усвоение поведения, связанного с жен­ским полом, без неприятия поведения противоположного пола. Вследствие этого, Для маленьких девочек поведение девчонки-сорванца вполне приемлемо, в то время как поведение «маменькиного сынка» отвергается мальчиками.

В целом можно сказать, что имеющиеся данные говорят о том, что факторы ког­нитивного развития играют доминирующую роль в процессе формирования ген-дерных представлений, в отличие от культуро-специфичных факторов, роль кото­рых относительно нев'елика.

Теория тендерной схемы

Не так давно сформировалась модификация теории когнитивного развития и тео­рии когнитивного научения, теория тендерной схемы (Bern, 1981; Liben & Signorella. 1980, 1987; Signorella, Bigler & Liben, 1993). Схемапредставляет собой комплекс-представлений, которые используются для организации информации, фильтрации новых сведений и направления когнитивной деятельности. Теория тендерной схе­мы предполагает, что тендерный приоритет в рамках конкретной культуры слу­жит основой для организации информации (Jacklin, 1989) Впрочем, это предполо­жение не получило достаточных подтверждений в культурах за пределами США.

Культурные практики, оказывающие влияние на поведение полов

В этом разделе более подробно рассматриваются различные аспекты влияния куль­туры на поведение полов, которое коротко упоминалось в предыдущих разделах данной главы: положение женщины, разделение труда по половому признаку, ре­лигиозные установки и ценности, экономические факторы и участие в политиче­ской деятельности.

Положение женщины

Этнографические данные говорят о том, что положение женщины включает мно­жество параметров, среди которых — экономические показатели, социальный авто­ритет, автономия, престиж и идеологические параметры (Mukhopadhyay & Higgins, 1988; Quinn, 1977). Детерминанты асимметричности статуса мужчины и женщи­ны включают роль женщины при продолжении рода, вторичные половые призна­ки, более высокий уровень силы и агрессивности мужчин, разделение труда по половому признаку, сложность общественных отношений (Веггу, 1976; Ember, 1981), социализацию, образование и религиозные верования.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.