Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Хронические профессиональные интоксикации



 

Ранние, проявления интоксиации — функциональные нарушения ЦНС.

Реабилитация начинается с отстранения больного от контакта с токсичным веществом. В начальной или умеренно выраженной стадии заболевания комплексная реабилитация включает молочно-растительную диету, щелочные воды, лекарственные препараты, фитотерапию, витаминизацию, хвойные, кислородные и жемчужные ванны и др.

Общее УФ-облучение с приемом 2-3 г аскорбиновой кислоты в течение 5-7 дней. Курс 15-20 дней (в осенне-зимний период).

Общий массаж 15-20 мин ежедневно. Курс 15-20 процедур с последующим приемом кислородного коктейля.

ЛФК (дыхательная гимнастика), сауна (баня) с приемом соков, напитков, минеральной воды, витаминизация, диета, фитотерапия.

Показано лечение в местных санаториях и на климатических курортах, солнечные и воздушные ванны, плавание в море, игры, дозированная ходьба в сочетании с бегом вдоль берега моря, сауна, диета (растительно-молочная), общий массаж, кислородные ванны, питье минеральных вод.

Вибрационная болезнь

 

Вибрационная болезнь возникает от воздействия локальной вибрации различных вибрирующих инструментов. Заболевает весь организм (сердечно-сосудистая система, периферическая и ЦНС, опорно-двигательный аппарат, нарушается функция эндокринной системы и т.д.). В основе заболевания лежат рефлекторные воздействия, оказываемые вибрацией на различные отделы периферической и центральной нервной системы, поступающие с возбужденных окончаний эстеро-, проприо- и ангиорецепторов. В дальнейшем развиваются очаги застойного возбуждения в спинальных центрах и на периферии, возникает патологически замкнутый круг.

Вибрационная болезнь ведет к дистрофическим процессам в тканях конечностей. Вибрация является мощным травмирующим фактором, который вызывает морфологические изменения в рецепторах и нервных проводниках. У больных изменяется сосудистый тонус, наблюдается множество спазмированных участков, бледность кожных покровов, наблюдаются мышечные атрофии, капилляроскопически обнаруживается спазмирование капилляров. Генерализованный характер сосудистых нарушений указывает на вовлечение высших отделов ЦНС, в частности, вегетативных центров, обеспечивающих регуляцию сосудистого тонуса. Артериальное давление имеет тенденцию к снижению (гипотония). Длительный спазм сосудов приводит к значительному нарушению местного кровообращения и питания тканей.

В начальной стадии реабилитации предусмотрено длительное прекращение контакта с вибрацией, временный перевод на другую работу.

В комплексное лечение включают общий массаж в течение 15—20 мин с последующей оксигенотерапией (вдыхание увлажненного кислорода или прием кислородного коктейля. Вибромассаж игольчатыми вибратодами паравертебральных областей в течение 5—8 мин. Курс 15—20 процедур. Умеренные физические нагрузки (плавание, прогулки на лыжах, ходьба в сочетании с бегом, игры и др.), ЛФК (общеразвивающие упражнения, дыхательные и на растягивание), сауна (баня), диетотерапия, витаминизация и др.

Задача массажа: уменьшить спазмирование сосудов, нормализовать трофику тканей и психоэмоциональное состояние, предупредить атрофию мышц.

Методика массажа. Вначале массируют воротниковую зону, затем спину (паравертебральные области шейно-грудного отдела позвоночника), применяя приемы сегментарного массажа, затем массируют руки (плечо, предплечье, кисти). Рубление, поколачивание и вибрацию не применять! При проведении массажа до 70% времени отводится приемам разминания в сочетании с потряхиванием мышц. Продолжительность массажа 8— 12 мин. На курс 15-20 процедур. В год 2-3 курса. Показан массаж в воде (ручной и щетками) и гидромассаж.

Санаторно-курортное лечение включает:

Солнечные и воздушные ванны, плавание в море, прогулки в сочетании с бегом по воде (или вдоль берега моря), прием кислородного коктейля, общий массаж, грязевые аппликации, сероводородные, радоновые ванны, игры, диету, витаминизацию.

Сауна (баня): 2-3 захода по 5-8 мин. Курс 30-45 дней (1-2 раза в неделю).

Грязевые или парафиновые аппликации. Курс 15—20 процедур.

Криомассаж рук по 5—8 мин. Курс 10—15 процедур.

Кислородные ванны (36—37°С). Курс 10—20 процедур.

Зимой — лыжные и пешие прогулки, игры на воздухе и др.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.