Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Хронический холецистит



 

Хронический холецистит — это хроническое воспаление желчного пузыря. Может возникнуть после острого холецистита, но чаще развивается самостоятельно и постепенно. Возникновению хронического холецистита способствует различная бактериальная флора. Встречаются холециститы токсической и аллергической природы.

Важный предрасполагающий фактор развития холецистита — застой желчи в желчном пузыре, который могут вызывать желчные камни, сдавление и перегибы желчевыводящих протоков, дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей, возникающие под влиянием различных эмоциональных стрессов, эндокринных и вегетативных расстройств и пр. Застою желчи в желчном пузыре способствуют также редкие приемы пищи, большие физические нагрузки, переохлаждение и др. Характерны тупые, ноющие боли в области правого подреберья. Боли иррадируют вверх, в область правого плеча, шеи и правой лопатки. Нередки диспепсические явления: горечь и металлический вкус во рту, тошнота, метеоризм, нарушение дефекации. Отмечаются также раздражительность и бессонница.

При пальпации живота определяется болезненность в области проекции желчного пузыря на переднюю брюшную стенку и легкое мышечное сопротивление брюшной стенки. Печень может быть несколько увеличена, с плотноватым и болезненным при пальпации краем (при развитии хронического гепатита, холангита).

Наряду с комплексным лечением (диета, лекарственная терапия и пр.) назначают массаж, ЛГ (рис. 85), плавание, лыжные прогулки и др.

Показания к массажу: некалькулезные заболевания желчного пузыря, сочетающиеся со снижением двигательной активности и тонуса желчного пузыря. Массаж проводят в период ремиссии (вне стадии обострения).

Задачи массажа: улучшение желчевыделительной функции, оттока желчи; снятие спазма; повышение тонуса желчного пузыря и сфинктеров.

Методика массажа. Осуществляют воздействие на рефлексогенные зоны позвоночника слева и зону Боаса, проецирующую на область окончания XI—XII ребер справа и являющуюся органоспецифической для желчного пузыря. В этой проекции выявляется зона гиперестезии (повышенной тактильной чувствительности) вследствие патологического трофического висцерокутанного рефлекса. Применяют поглаживание, растирание и разминание. При воздействии на рефлексогенную зону позвоночника применяют приемы сегментарного массажа («пила», «сверление», «сдвигание» и др.) в сочетании с поглаживанием, растиранием. Продолжительность массажа 10—15 мин.

После проведенного массажа значительно увеличивается секреторная и экскреторная функция такого важного органа, как печень (р < 0,05).

 

Запоры

 

Запоры могут быть функционального или органического происхождения. К функциональным нарушениям моторной функции кишечника относятся спастическое и атоническое состояния.

 

Рис. 85.Примерный комплекс ЛГ при холецистите

Патогенез запоров связан с рефлекторными влияниями со стороны ЦНС или изменениями интрамурального иннервационного аппарата кишечника, уменьшением выработки холинерергических и увеличением андренергических веществ, нарушениями электролитно-минерального обмена, что вызывает развитие дискинезии кишечника и запоры.

Выявляются спастические и атонические колиты.

Показаны массаж, ЛГ (рис. 86), гидрокинезотерапия, плавание, гребля и др.

Цели массажа: при спастических колитах — добиться антиспастического действия, нормализации рефлекторных связей, кровообращения и перистальтики кишечника; при атонических колитах — стимуляция парасимпатической нервной системы, усиление крово- и лимфообращения в кишечнике, нормализация перистальтики кишечника.

Методика массажа. Для стимуляции моторной функции толстого кишечника при его вялости проводят массаж поясничной области, крестца, ягодичных мышц, живота, паховой области, мышц бедра. Используют приемы: поглаживание, растирание, разминание и в большей степени — вибрацию. При спастических колитах приемы вибрации исключаются. Продолжительность массажа 5-10 мин. На курс 15-20 процедур. В год 2-3 курса.

 

 

Рис. 86.Примерный комплекс ЛГ при колитах

 

При выявлении колитов у женщин показан гинекологический массаж. Продолжительность 3-5 мин. На курс 5-8 процедур (проводится через день или два).

Гастроптоз

 

Гастроптоз — опущение желудка. Среди причин, обусловливающих это заболевание, выделяют такие, как ослабление мускулатуры брюшного пресса, значительное похудание, астеническое состояние, гиподинамия и т.д. Для больных с опущением желудка характерны жалобы на чувство тяжести, давления и ощущения полноты в эпигастральной области после еды, отрыжка воздухом, выпячивание нижней части живота, метеоризм и др. Комплексное лечение включает массаж, ЛГ, плавание, физиотерапию, диетотерапию. ЛГ (рис. 87) выполняется лежа на спине (с приподнятым тазом), на четвереньках, в коленно-локтевом положении. Включают общеразвивающие упражнения, дыхательные («диафрагмальное» дыхание), упражнения с резиновым амортизатором, гантелями, также показана гидрокинезотерапия (плавание с доской, в ластах, с лопаточками, игры в бассейне), криомассаж живота. В дальнейшем применяют вибромассаж спины, ягодичных мышц, нижних конечностей продолжительностью 10—15 мин. Курс 15—20 процедур.

 

 

Рис. 87. Примерный комплекс ЛГ при гастроптозе




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.