Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Ревматоидный полиартрит



 

Ревматоидный полиартрит составляет до 40% общего числа заболеваний суставов и часто приводит к инвалидности. Женщины болеют им в 3 раза чаще, чем мужчины.

Поражение суставов при ревматоидном полиартрите является ведущим симптомом. Это системное заболевание соединительной ткани, проявляющееся главным образом хроническим прогрессирующим воспалением суставов. Деформация сустава (суставов) связана с образованием и разрастанием в синовиальной оболочке грануляционной ткани, которая постепенно разрушает хрящ и субхондральные отделы костей с возникновением узур (эрозий), развитием склеротических изменений, фиброзного, а затем костного анкилоза.

Характерны подвывихи, контрактуры, обусловленные отчасти изменениями сухожилий, серозных сумок и капсул суставов.

В патологический процесс вовлекаются, как правило, суставы кистей рук.

Симптомы заболевания: ощущение утренней скованности, боль в суставах, усиливающаяся при движениях и пальпации, припухлость суставов, гиперемия тканей над ним, симметричность артрита и др.

Комплексное лечение включает санацию очагов хронической инфекции, применение нестероидных противовоспалительных средств, одновременно в наиболее пораженные суставы вводят кортикостероиды; физиотерапию (электрофорез, фонофорез, УФО и др.), ЛФК, массаж шейно-грудного отдела спины, мышц надплечья, рук и затем кистей. В остром периоде и при обострении заболевания ЛФК и массаж противопоказаны.

Лечебная гимнастика при артритах (полиартритах). При лечении указанных заболеваний ЛФК является одним из основных методов терапии, так как движения являются обязательным условием нормального развития и функционирования опорно-двигательного аппарата.

При тугоподвижности в суставе (суставах) активные движения следует производить с помощью методиста (инструктора) ЛФК. Комплекс ЛГ включает общеразвивающие упражнения, дыхательные, на растягивание, идеомоторные и др. Все движения выполняются строго изолированно в определенной последовательности: 1) пассивные движения, 2) активные движения здоровой конечности, 3) пассивные движения с посылкой импульсов больным. Упражнения начинают с проксимальных отделов (с плеча, бедра), что способствует улучшению крово- и лимфообращения и снижению тонуса окружающих пораженных суставов. При выполнении пассивных движений в суставе (суставах) необходимо четко соблюдать медленный ритм (темп), плавность, включать упражнения на растягивание и релаксацию мышц.

При назначении ЛФК надо учитывать особенности течения заболевания, характер и степень изменений в сердечно-сосудистой системе, в суставе (суставах), физическую подготовленность, возраст больного и др.

Из различных форм ЛФК при артритах применяют в основном ЛГ. Занятия ЛГ могут проводиться индивидуально, быть малогрупповыми (по 2—3 человека) и групповыми (8—10 человек). Помимо этого указанным больным рекомендуются самостоятельные занятия как в стационаре, так и в домашних условиях несколько раз в день (продолжительностью по 5-10 мин).

ЛГ эффективна при условии длительного систематического проведения занятий с постепенным увеличением нагрузки, а также как повторяемости, так и усложнения выполнения упражнений (изменяя исходное положение, упражнения с предметами и пр.). Следует научить больных расслаблять мышцы вначале на здоровой конечности, а затем — на больной. На рис. 76 приведен примерный комплекс ЛГ при артритах. После выписки из стационара больной продолжает выполнять ЛГ в домашних условиях (или поликлинике, врачебно-физкультурном диспансере). В период ремиссии показаны занятия на тренажерах (см. рис. 2) в сочетании с криомассажем суставов.

Массаж при артритах (полиартритах). Вначале воздействуют на рефлексогенные зоны (шейно-грудной или поясничный отделы позвоночника), затем массируют (в основном используют прием разминания) мышцы, расположенные выше и ниже сустава. На суставе (суставах) выполняется только поглаживание. Исключаются приемы: рубление, поколачивание и выжимание, особенно при выраженной атрофии мышц, ибо энергичное растирание сустава нередко приводит к увеличению выпота в суставе (синовит). Продолжительность массажа 10—15 мин. Курс 15-20 процедур. В течение года рекомендуется провести 3—4 курса массажа.

Пороки сердца

 

Пороки клапанного аппарата сердца по частоте уступают лишь гипертонической болезни и атеросклерозу.

Клапанные пороки являются результатом различных причин. Наиболее частой является ревматизм (в 90% случаев приобретенных пороков), атеросклероз (в 10% приобретенных пороков).

Врожденные пороки сердца — это аномалии внутриутробного формирования сердца и (или) магистральных сосудов, вызывающие нарушение внутрисердечного кровообращения; в конечном счете они ведут к сердечной недостаточности. Некоторые из этих пороков протекают без клинических проявлений сердечной недостаточности на протяжении многих лет; нередко диагноз впервые ставят больному в возрасте 20—30 лет и старше.

 

 

Рис. 76.Примерный комплекс ЛГ при артритах (полиартритах)

 

Незаращение артериального протока (открытый артериальный проток) приводит к увеличению объема крови, протекающей через легкие в левые отделы сердца, поскольку часть объема крови, выбрасываемой каждой системой сердца, перетекает из аорты в легочную артерию.

Лечение оперативное. В послеоперационном периоде назначается массаж с оксигенотерапией и дыхательная гимнастика. При расширении двигательного режима — прогулки, ЛГ в исходном положении сидя и стоя (включают общеразвивающие упражнения, дыхательные и др.).

Дефект межпредсердной перегородки — часть крови перетекает из левого предсердия в правое, существенно увеличивая объем кровотока по правым отделам сердца и легочному кругу кровообращения. Лечение хирургическое. В послеоперационном периоде — ЛГ.

Коарктация аорты — сужение перешейка аорты обычно ниже места нахождения левой подключичной артерии. Лечение оперативное. В послеоперационном периоде — дыхательная гимнастика, частые повороты в кровати, общий массаж с кислородом.

Стеноз устья легочной артерии изолированный приводит к перегрузке правых отделов сердца. Лечение оперативное. В послеоперационном периоде — ЛГ, дыхательная гимнастика, частые повороты в кровати, массаж с кислородом.

Стеноз устья легочной артерии в сочетании с дефектом межжелудочковой перегородки и декстропозицией аорты (тетрада Фалло). Лечение оперативное. В послеоперационном периоде — ЛГ.

Дефект межжелудочковой перегородки. При этом пороке происходит сброс артериальной крови непосредственно из левого желудочка в правый. Лечение оперативное. В послеоперационном периоде — ЛГ.

Приобретенные пороки сердца — это поражение клапана (клапанов) сердца, створки которого оказываются неспособными к полному раскрытию (стеноз) или к смыканию (недостаточность клапана), или к тому и другому (комбинированный порок).

Этиология стеноза и комбинированного порока — всегда ревматизм; недостаточность клапанов — обычно ревматизм, редко септический эндокардит, сифилис, атеросклероз, травмы сердца и др. Стеноз образуется вследствие рубцового сращения или рубцовой ригидности створок клапана, подклапанных структур; недостаточность — вследствие их разрушения, повреждения или рубцовой деформации. Пораженные клапаны образуют препятствие на пути прохождения крови — анатомические при стенозе, динамические при недостаточности, когда часть крови хотя и проходит через отверстие, но затем, в следующую фазу сердечного цикла, возвращается обратно.

Затруднение работы сердца вследствие неправильного функционирования клапана и дистрофия гипертрофированного миокарда приводят к сердечной недостаточности.

Лечение хирургическое. В послеоперационном периоде — ЛГ, массаж с оксигенотерапией, частые повороты в кровати, ранняя ходьба.

Митральный порок — поражение митрального клапана, сопровождающееся затруднением прохождения крови из малого круга в большой на уровне левого антриовентрикулярного отверстия.

Характерны жалобы на одышку, сердцебиение, задержку жидкости и др.

При консервативном лечении назначают лекарственную терапию, ЛГ, массаж. При оперативном лечении — в послеоперационном периоде массаж и ЛГ.

Аортальный порок. Симптомы и течение определяются формой порока (аортальный стеноз или недостаточность аортального клапана) и тяжестью гемодинамических расстройств. При комбинированном аортальном пороке о преобладании стеноза или недостаточности судят по величине сердца (существенное увеличение при недостаточности, незначительное — при стенозе), а также по характеру пульса, артериального давления и пр.

Лечение хирургическое. В послеоперационном периоде — общий массаж с кислородотерапией, дыхательная ЛГ с частыми поворотами в кровати, ранняя ходьба.

При консервативном лечении пороков сердца широко применяют массаж.

Методика массажа. Массаж выполняют в и.п. лежа на спине с приподнятым изголовьем кушетки. Массируют нижние конечности, живот, руки, грудь. Затем больной поворачивается на правый бок и ему массируют спину. Применяют поглаживание, растирание и разминание. Продолжительность массажа 8— 12 мин. Курс 15-20 процедур, 2-3 курса в год.

Атеросклероз

 

Хроническое заболевание, поражающее артерии эластического (аорта, ветви ее дуги) и мышечно-эластического (артерии сердца, головного мозга) типа, с формированием одиночных или множественных очагов липидных отложений во внутренней оболочке артерий. Последующее разрастание в ней соединительной ткани (склероз) и кальциноз стенки сосуда приводят к медленно прогрессирующим деформации и сужению его просвета вплоть до полного запустевания (облитерации) артерии. В результате — медленно нарастающая недостаточность кровоснабжения органа, питаемого через пораженную артерию.

Кроме того, возможна медленная закупорка (окклюзия) просвета артерии либо тромбом, либо (значительно реже) содержимым распавшейся атероматозной бляшки, либо и тем и другим одновременно, что ведет к образованию очагов некроза (инфаркт) или гангрены в питаемом артерией органе (части тела). Атеросклероз встречается у лиц старше 20 лет, но чаще у мужчин в возрасте 50—60 лет и у женщин старше 60 лет. Клиническая картина варьирует в зависимости от преимущественной локализации и распространенности процесса, но всегда (за исключением атеросклероза аорты) определяется проявлением и последствиями ишемии ткани или органа, зависящими как от степени сужения просвета магистральных артерий, так и от развития коллатералей.

Консервативное лечение включает массаж, ЛГ, умеренные физические нагрузки (дозированная ходьба, лыжные прогулки, гребля и др.), диету.

Задача массажа: профилактика прогрессирования процесса, стимуляция развития путей окольного притока крови, нормализация метаболизма тканей.

Методика массажа. Массаж воротниковой области, головы, спины, нижних конечностей, живота. Исключаются такие приемы, как рубление, поколачивание и выжимание. Продолжительность массажа 10-15 мин. Курс 10-20 процедур.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.