Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Употребление знаков препинания



Знание правил пунктуации не только делает речь понятной, но и помогает в овладении сложнейшим уровнем языка – синтаксисом. Пунктуация вместе с орфографией является основным средством письменного языка. С ее помощью происходит членение текста, определяется его целенаправленность и интонационный рисунок. Знаки препинания могут выполнять как разделительную (отделительную), так и выделительную функцию. Для разделения текста, как правило, используются одиночные знаки (точка, запятая, тире, двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки): Зной нестерпимый: равнина безлесная, нивы, покосы, да ширь поднебесная (Н.). Выделительную функцию в тексте выполняют парные знаки (запятые, тире, скобки, кавычки): На протяжении нескольких ночей служители главного петербургского собора – Троицкого – слушали по ночам «великий стук с жестоким страхом подобием бегания» по колокольне (Анис.).

Современная русская пунктуация – это очень сложная и богатая система. В ней находят отражение все принципы, действующие одновременно, но главным все-таки является структура. Большая часть расстановки знаков в основном зависит от синтаксического строения предложений. Однако любая структура наполняется смыслом, что вызывает отклонения от общепринятых правил. Эти отклонения прежде всего связаны с индивидуальностью пишущего, которые «избираются в зависимости от конкретных задач высказывания». Они связаны с содержательной стороной текста и отражают авторское отношение к смыслу высказывания. Это так называемые «контекстуально обусловленные знаки» [Валгина Н.С. – 83, 164], передающие определенное авторское намерение в выражении смысла.

Однако есть такие знаки, которые подчиняются не только требованиям содержания текста, сколько характеризуют пристрастие автора к определенным знакам. Они соответствуют особой манере письма автора.

В этом отношении примечательно пристрастие М. Горького, М. Цветаевой, А. Блока к тире. Например, Цветаева использует тире между подлежащим и сказуемым, выраженным спрягаемой формой глагола для усиления значения обоих главных членов, иногда подчеркивает оттенок сопоставления или противопоставления:

Море – смеялось; Все козыри были у нее в руках; но она – не играла;

Два полета: саней и туч, и в каждом ты – летишь…

Для усиления выразительности и интонационного членения Цветаева использует тире между однородными членами:

Любовь! Любовь! И в судорогах, и в гробе

Насторожусь – прельщусь – смущусь – рванусь.

У А. Блока: Тогда – угрюмому скитальцу вослед скользнет ваш беглый взгляд; И в ночь – тропой глухой иду к прикрытой снегом бездне. Автор использует тире для экспрессии стиха, акцентирования смысловой значимости обстоятельства.

В приведенных примерах подчеркивается расчлененность фразы, эмоциональная напряженность, лаконизм и внутренняя энергия слова.

Необходимо отметить, что в произведениях современных авторов, в языке СМИ тире завоевывает себе передовые позиции. Применение этого знака имеет широкий диапазон. Тире – это знак полифункциональный, который выполняет функции и структурные, и смысловые, и экспрессивные. Н.С. Валгина отмечает, что «в настоящее время тире ведет себя явно наступательно по отношению к другим знакам, в частности, заметно вытесняя в некоторых позициях двоеточие» [Валгина – 01, 263].

Сопоставляя употребление знаков в разные исторические эпохи, Н.С. Валгина отмечает некоторые заметные тенденции в использовании знаков в современном русском языке, которые объясняются двумя факторами. С одной стороны, правила 1956 года не могут сегодня полностью удовлетворить те изменения в оформлении конструкций, которые активизировались в последнее время. С другой стороны, произошли изменения в употреблении знаков и в традиционных, классических конструкциях, где в настоящее время отражены сдвиги в функциональной значимости самих знаков [Валгина – 01, 244-245].

Однако в основе своей, в главных функциях русская пунктуация достаточно стабильна, и за каждым знаком закреплены определенные структурно – семантические возможности их употребления.

Отметим некоторые случаи расстановки знаков препинания.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.