Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Употребление полных и кратких форм имен прилагательных



 

Употребляя в речи полную или краткую форму прилагательного, следует учитывать существующие между ними различия. Они могут быть стилистическими и смысловыми. С точки зрения стилистики краткая форма является более книжной по сравнению с нейтральной полной формой, поэтому краткая форма чаще встречается в текстах книжно-письменного характера.

Но более существенными являются их смысловые различия, связанные с задачами коммуникации.

Полные формы имён прилагательных указывают на постоянный признак, краткие – на временный: Ребенок глухой от рождения. – Эгоист глух к просьбам./ Мальчик этот весьма живой. – Молва о нём ещё жива./ Отец у него сердитый – Отец сегодня сердит.

Полная форма обозначает абсолютный признак предмета, а краткая указывает на переменный, относительный признак для определённого субъекта, предмета. Ср.: В новых домах потолки низкие.- Потолок низок, не подойдёт для высокой мебели./ Эта берёза старая. – Она была стара, когда мы здесь поселились./В моде сейчас узкие платья. – Юбка тебе узка.

Краткая форма по сравнению с полной в большей степени обладает возможностью придавать высказыванию характер суждения, утверждения чего-либо, что часто встречается в пословицах, афоризмах, высказываниях обобщающего характера: что к лицу; то и красиво, что худо, то и плохо; жизнь коротка, искусство вечно; что естественно, то не безобразно.

Использование краткой формы может быть обусловлено лексико-грамматическими особенностями предложения. Краткая форма, согласно современным нормам, используется в следующих конструкциях, когда:

1. имя прилагательное в составе придаточного уступительного выполняет функцию сказуемого: Как ни ясны ночи, как ни красиво было небо, а зима давала себя чувствовать/ Как ни ярок свет лампы, да не сравнится с солнцем в небе;

2. прилагательное употребляется с глаголами повелительного наклонения в словосочетаниях: Будьте вежливы/ будь откровенен/ будьте счастливы/ будьте любезны;

3. прилагательное входит в обороты, которые начинаются словами как, так, настолько, чем, тем. Например: Чем силён был Павел, так это логикой рассуждения; Он так весел и горд, что это заметно всем;

4. прилагательное употребляется в сочетании с управляемым словом, которое конкретизирует значение прилагательного: То, что Ахматова была скупа на слова, отчасти объясняется пониманием того, какое наследство досталось ей нести в новый век (И. Бродский); В споре он был силён своей логикой убеждения;

5. при противопоставлении чаще используются краткие формы: Одна из них была приветлива и разговорчива, другая – молчалива и угрюма.

При образовании кратких форм прилагательных с безударным -енный (естественный, торжественный, искусственный, ответственный) наблюдаются колебания: естественный – естествен и естественен, торжественный – торжествен и торжественен и т.п. В настоящее время эти варианты равноправны, первые соответствуют книжному стилю, вторые – разговорному.

Полные и краткие формы прилагательных в функции сказуемого могут составлять стилистические варианты. Краткие формы имеют преимущественно книжную окраску, а полные формы употребляются обычно в разговорной речи. Ср.: Лекция интересна и поучительна.- Лекция интересная и поучительная.

 

Употребление степеней сравнения прилагательных

Сравнительная степень

Вариантные нормы с суффиксами –её и –ей (сильнее – сильней) различаются в употреблении. Форма с суффиксом –ей употребляется преимущественно в разговорной речи, а также в поэзии: Стала забывчивей всех забывчивых, Тихо плывут года (Ахматова).

Синонимичные формы типа полнее и более полный, точнее и более точный различаются стилистически. Синтетические формы (полнее) являются стилистически нейтральными, их употребление возможно в любом стиле речи. Аналитические формы (более полный) придают речи оттенок книжности, поэтому употребляются чаще в книжно-письменных текстах. Синтетические формы с приставкой по- имеют разговорный характер: Их отношения были попроще, подемократичней. Объединение синтетической и аналитической форм сравнительной степени, встречающееся иногда не только в устно-разговорной речи, но и в средствах массовой информации, является грубым нарушением нормы литературного языка (более лучше, более слабее).

Необходимо знать, что если существительное, к которому относится прилагательное в сравнительной степени, стоит в косвенном падеже, то единственно употребимой является аналитическая форма, например: Эти поправки указывают на желание Пушкина извлечь из четырёх строф совсем иную редакцию стихотворения, более интимную, пожалуй, чем печатная (С.Бонди). Синтетическую форму чаще можно встретить в роли сказуемого, особенно в техслучаях, когда этих сказуемых несколько: Становилось шумнее, многолюднее, народ всё прибывал.

 

Превосходная степень

Формы превосходной степени могут быть стилистически окрашенными. Нейтральными являются аналитическая форма со словом самый и сложная форма со словами всех, всего.

Формы со словом наиболее являются книжными и употребляются преимущественно в публицистических и научных текстах: наиболее распространённый, наиболее актуальный, наиболее злободневный и т.п.

Формы с приставкой наи- (наилучший, наикрасивейший) являются экспрессивно окрашенными, чаще употребляются в разговорной речи, а также в публицистическом стиле.

В последние годы, в связи с появлением рекламы, синтетическая форма превосходной степени (красивейший, глубочайший) получила широкое распространение в рекламных текстах: Байкал – красивейшее озеро; «Аква минерале» - чистейшая вода!

Неправильным является употребление превосходной степени, когда суффиксальная форма сочетается со словом самый или наиболее. Например: Александр Македонский – самый храбрый среди храбрых, самыйумнейший из всех талантливых полководцев. Неверными являются случаи употребления превосходной степени, когда она образуется от таких прилагательных, само значение которых указывает на предельную степень проявления признака: уникальный, гигантский, превосходный и т.п. Напр.: Это были самые гигантские статуи в мире.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.