Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Характеристика очага ядерного поражения



Очагом ядерного поражения называется территория, в пределах которой в результате воздействия поражающих факторов ядерного взрыва произошли массовые поражения людей, сельскохозяйственных животных и растений, разрушения и повреждения зданий, сооружений, пожары и радиоактивное загрязнение местности.

Размеры очага зависят от мощности примененного боеприпаса, вида взрыва, ха­рактера застройки, рельефа местности и др. Внешней границей очага считается условная наружная линия на местности, где избыточное давление во фронте ударной волны не превышает 10 кПа (0,1 кгс/см2). Условно очаг ядерного поражения делят на четыре круговые зоны: полных, сильных, средних и слабых разрушений (рис. 44).

Зона слабых разрушений характеризуется избыточным давлением во фронте ударной волны от 10 до 20 кПа (0,1–0,2 кгс/см2). На ее долю приходится до 62% площади всего очага. В пределах этой зоны здания получают слабые разрушения (трещины, разрушения перегородок, дверных и оконных заполнений).

Подвалы и нижние этажи сохраняются. От светового излучения возникают отдельные пожары.

Рис. 44. Зоны разрушений в очаге ядерного поражения.

 

Люди, находящиеся в этой зоне вне укрытий, могут получить травмы от падающих обломков и бьющегося стекла, ожоги. В укрытиях потери отсутствуют. Могут возникнуть вторичные поражения от пожаров, взрывов емкостей с горючими и смазочными материалами, загрязненности территории АОХВ и т.д. При наземном ядерном взрыве от эпицентра взрыва по направлению ветра возникают зоны загрязнения местности РВ с большими мощностями доз ионизирующего излучения.

Основные спасательные работы в этой зоне проводятся с целью тушения пожаров и спасения людей из частично разрушенных и горящих зданий. Условия для работы медицинских формирований относительно благоприятны.

Зона средних разрушений характеризуется избыточным давлением во фронте ударной волны от 20 до 30 кПа (0,2–0,3 кгс/см2) и занимает около 15% очага. В этой зоне деревянные здания будут сильно или полностью разрушены, каменные — получат средние и слабые разрушения. Убежища и укрытия подвального типа сохраняются. На улицах образуются отдельные завалы. От светового излучения могут возникнуть сплошные пожары. Характерны массовые санитарные потери среди незащищенного населения. Люди могут получить легкие травмы, ожоги, а при наземных взрывах возможны поражения радиоактивными осадками.

Спасательные и другие неотложные работы заключаются в тушении пожаров, спасении людей из-под завалов, разрушенных и горящих зданий. Условия работы спасательных формирований по оказанию первой медицинской помощи ограничены и возможны лишь после работы противопожарных и инженерных формирований, условия для их работы неблагоприятны.

Зона сильных разрушений образуется при избыточном давлении во фронте ударной волны от 30 до 50 кПа (0,3–0,5 кгс/см2) и составляет около 10% всей площади очага. В этой зоне наземные здания и сооружения получают сильные повреждения, разрушаются части стен и перекрытий. Убежища, большинство укрытий подвального типа и подземные сети коммунально-энергетического хозяйства, как правило, сохраняются. В результате разрушения зданий образуются сплошные или местные завалы. От светового излучения возникают сплошные (90% горящих зданий) и массовые (более 25% горящих зданий) пожары. Люди, находящиеся на открытой местности, от ударной волны получают повреждения средней тяжести. На них может воздействовать световой импульс, что часто приводит к возникновению ожогов III–IV степени, В этой зоне возможно отравление людей угарным газом, характерны массовые безвозвратные потери среди незащищенного населения.

Зона полных разрушенийвозникает при избыточном давлении во фронте ударной волны 50 кПа (0,5 кгс/см2) и более. На се долю приходится около 13% всей площади очага поражения. В этой зоне полностью разрушаются жилые, промышленные здания, противорадиационные укрытия, до 25% убежищ, разрушаются и повреждаются подземные сети коммунально-энергетического хозяйства, образуются сплошные завалы. Пожары не возникают, так как пламя сбивается ударной волной. Возможны единичные очаги горения и тления в завалах.

У незащищенных людей возникают тяжелые и крайне тяжелые травмы и ожоги. Поражающее действие проникающей радиации на людей достигает 500 Р и более. При наземном ядерном взрыве отмечается также сильное радиоактивное загрязнение местности.

Для этой зоны характерны массовые потери среди незащищенного населения. Непораженными останутся люди, находящиеся в хорошо оборудованных и достаточно заглубленных убежищах. Характер поражений и разрушений определяет основное содержание спасательных работ. Условия для работы медицинских формирований крайне неблагоприятны, а для медицинских формирований госпитального типа — исключаются.

В очаге ядерного поражения медицинские формирования могут приступить к работе, как правило, после тушения пожаров, расчистки завалов и вскрытия убежищ и подвалов. Пострадавшие, находящиеся в разрушенных убежищах, укрытиях и подвалах, имеют травматические повреждения преимущественно закрытого характера, вне укрытий — комбинированные повреждения в виде ожогов и открытых травм, возможно воздействие на них ионизирующего излучения. В местах выпадения радиоактивных веществ вероятны лучевые поражения.

Знание характеристики зон разрушения в очаге ядерного поражения позволяет начальнику МСГО произвести ориентировочный расчет вероятных санитарных потерь в очаге поражения, потребности в количестве сил МСГО, необходимых для оказания медицинской помощи пораженным, и правильно организовать эту помощь.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.